В век инноваций и нанотехнологий террористы Чечни не стали уподобляться пиратам Стивенсона, послав «черную метку» своему «амиру» по Интернету.
Сайты боевиков в последнее время вообще дают много пищи для вдумчивого пережевывания аналитиками.
Одни метания Умарова чего стоят - то он уходит в отставку с поста самого главного моджахеда, то возвращается, то берет на себя ответственность за взрыв в гараже у здания «Газпрома», то отказывается от него...
Похоже, противоречивое поведение Докки Абу Усмана (так на арабский манер Умарова зовут для пущей важности) допекло его непосредственных подчиненных. И они обратились к братьям по оружию посредством видеокамеры мобильного телефона.
| 
|  |  
| Сходка полевых командиров постановила: низложен. |  | 
На записи, выложенной на одном из сайтов, рядами, как на школьной фотографии, сидят несколько десятков боевиков. В переднем ряду - самые «авторитетные»: Хусейн Гакаев, арабский наемник Муххадан и Асламбек Вадалов. Последниго, кстати, Умаров на одном из видеообращений назвал своим преемником.
 Правда, потом передумал.
Хусейн Гакаев, в прошлом - личный телохранитель Басаева, сообщает на пленке, что боевики Чечни больше не могут бороться за «независимость Ичкерии» под началом такого противоречивого командира. На собрании, прошедшем где-то в лесах, все чеченские «амиры» объявили о выходе из подчинения Умарову и призвали террористов из других республик последовать их примеру.
Однако ингушские и дагестанские лидеры подполья не спешат с подобными заявлениями. Пока они заверяют в преданности «законному амиру Кавказа». По сути, на Северном Кавказе случился такой раскол, какого не видели со времен бегства Ахмеда Закаева. Судя по всему, молодые и амбициозные полевые командиры, сговорившись, подмяли под себя не только все боевые группы Чечни, но и заручились поддержкой арабских эмиссаров, через которых идет финансирование террористов. Скорее всего «заговор» был подготовлен во время продолжительной болезни Умарова (предполагается, что он был отравлен российскими спецслужбами).
Дагестанские и ингушские же боевики в известность поставлены не были и теперь попрекают чеченцев «понятиями» шариата. Впрочем, по мнению экспертов, деваться боевикам из других республик некуда и рано или поздно им придется признать того лидера, которого предложит новая «администрация».
Во-первых, чтобы избежать общественной склоки между группировками, а во-вторых, дабы сохранить централизованную вертикаль финансирования боевиков. Ведь деньги на джихад даются под бренд, каковым для арабских «меценатов» до сих пор считается Чечня.
 
                        
                    
Комментарии