Может ли страна существовать для людей? Может

Гайдпаркер Александр Гагарин разместил у себя статью «Может ли страна существовать для людей? Может», где автор, Игорь Харичев, приводит реальные факты заботы власти о людях, но, к сожалению, не в нашей стране:

«Люди для страны или страна для людей? Это не праздный вопрос. В России неизменно реализовывался первый вариант. Может быть, поэтому так неустроена жизнь большинства россиян, и прежде всего тех, кто живет за пределами столицы? Может быть, по этой причине столь неумолима к нам бюрократическая система? С другой стороны, в тех странах, где жизнь давно и прочно налажена, где незнакомы многие проблемы, с которыми постоянно сталкиваемся мы, так-таки неизменно реализуется второй вариант?»

«В этом, ей-Богу, стоит разобраться. И для примера взять не США или одну из стран Западной Европы, а очень далекую Новую Зеландию. Более всего удивляет в современной Новой Зеландии реальная забота о людях, на которую натыкаешься везде. К примеру, на пляжах. Новая Зеландия — страна с теплым климатом, прежде всего это касается Северного острова, находящегося ближе к экватору. Не удивительно, что по всему побережью расположено множество пляжей. Особенно много их в самом крупном городе Окленде. Так вот даже на самом маленьком пляже вы найдете туалет, в котором непременно чисто, в котором, помимо прочего, можно переодеться, а еще среди травы стоят краны, чтобы обмыть от песка ноги, и душ, чтобы ополоснуться от соленой воды. И все это бесплатно. Везде, от небольших городков до Окленда, в котором проживает миллион четыреста тысяч человек (без малого треть населения страны) — везде пляжи устроены для людей, а не для выколачивания денег, как, например, в Сочи».

«Есть и вовсе непривычные вещи. Так, если кто-то решил продать машину, ему надо отправиться не в полицию, а на почту. Специальный бланк стоит 10 новозеландских долларов (около 200 рублей). Необходимо вписать туда номер машины, прежнего и нового владельца, сдать бланк служащему почты, и все — покупатель становится хозяином машины. Разумеется, передав продавцу оговоренную сумму. А бланк придет в полицию и будет приобщен к делу. Что касается полицейских, на улицах и дорогах их можно встретить довольно редко. Хотя, если возникает необходимость, они приезжают весьма оперативно. И что-то не слышно, чтобы новозеландцы были недовольны своей полицией».

Наши читатели рассуждали, почему в России всё это выглядит фантастикой, и как добиться того, чтобы власть стала для людей, а не наоборот:

Татьяна Донник


Хочу в Новую Зеландию, возьмите меня туда ... ну хотя бы в качестве кенгуру.

Андрей  Перелогов

Это мистика! Едва глянув на заголовок, я подумал: "может, если эта страна - Новая Зеландия". Право, так, клянусь корзиной хороших грибов!
Все-таки, чтобы было чуть менее завидно: народу в этой стране, как в одном городе Санкт-Петербург. И океан кругом.

Спрятаться от общественного мнения трудновато.

иннокентий шабад

Россия, с ее азиатской формой правления и теорией о мыслящем тростнике( вкратце это выглядит так - тростник растет сам по себе, по мере надобности или возникновения большого количества тростника -его скашивают, сжигают, но ни в каком случае не помогают расти. о создании условий и речи быть не может).
Помниться еще Хрущев обещал догнать и перегнать Америку, а нынешний премьер, будучи Президентом, клятвенно заверял, что население будет жить не хуже чем в Португалии. По его разумению, одна из беднейших стран Европы - ориентир для него, как Президента, а для граждан России просто несбыточная мечта для нормальной жизни.
Где сейчас СССР с его лозунгами догнать и перегнать, а обещания Путина...
Видимо, такие заявления происходят, что бы чуть-чуть успокоить граждан, по принципу - подождите немного, а вот потом... Затем обещания забываются, находятся виновные в виде пятой колонны, западной закулисы, которая спит и видит, как разрушить могучую страну и...


Мнир Соколов

Ребята, мы будет еще долго разговаривать, долго завидовать вот теперь уже и новозеландцам. У нас с вами есть огромная проблема мы очень много разговариваем о проблемах, о наших руководителях, на местах и выше. Мы, и это повсеместно не привыкли решать насущные проблемы сами, мы утеряли способность объединяться и солидаризироваться. Мы не обсуждаем проблемы сообща и не ищем пути их решения, что главное. Самым насущным лозунгом нашего общества, нас всех, должен быть лозунг "Даешь гражданское общество".
Нужно создавать ячейки самоуправления, каждый дом, каждая улица, каждый район, должен придумать формы объединения людей, от клубов любителей пива, независимых профсоюзов и серьезных партий. Только тогда и только тогда мы сможем поставить заслон бюрократии и преступной власти сверху донизу...


Леонид Григорьев

Хороша страна Новая Зеландия. Не спорю, был там, все очень понравилось. Что-то из опыта этой уважаемой страны взять можно... Но,как мне кажется, Новая Зеландия страна маленькая, а Россия - 9я страна в мире. Очень сомневаюсь, что опыт успешной Новой Зеландии получится экстраполировать на Россию...

Татьяна Втюрина

Читала о Новой Зеландии и раньше. Но такой ёмкой и впечатляющей статьи не попадалось. Автору и гайдпаркеру +. Моя бы воля - людей, не верящих в реальность описываемого, возила бы на экскурсии в разные страны .

Александр Пинхасик

Надо не сравнивать, а дать политическое решение. Страна должна быть для людей. Тогда и патриотизм будет без денег.

Александр Зеличенко

В России может стать еще лучше. Нужно только несколько вещей сделать. Первая - захотеть...