Российские истребители совершали облеты эсминца США в Балтийском море в понедельник 11 апреля и во вторник 12 апреля. Русские не просто пролетели над кораблем один или два раза, они совершали эти облеты несколько десятков раз, даже кружили и зависали над ним, при этом с вертолета велась фотосъемка. Это не было мелким инцидентом, который можно списать на подростковую задиристость или мачизм. Это событие означает гораздо большее.
Подпись к изображению: На фотографии из пресс-релиза ВМС США два российских истребителя Су-24 пролетают над американским эсминцем USS Donald Cook (DDG-75), находящимся в Балтийском море, 12 апреля 2016 года
Несколько раз российский истребитель Су-24 пролетал на опасно близком расстоянии, около 25 метров, от ракетного эсминца USS Donald Cook. Это лишь примерно втрое больше, чем длина среднего автомобиля. Во время этих облетов американский корабль отрабатывал тактические приемы взаимодействия с польским военным вертолетом. Они вынуждены были прекратить упражнение до тех пор, пока не появилась возможность продолжать его безопасно. Этот эсминец обладает маленькой посадочной площадкой, которую вертолет может использовать для приземления и взлета. Воздушные потоки, образующиеся в результате пролетов российских истребителей могли представлять опасность для всех, находившихся на палубе. На нечеткой видеозаписям инцидента можно услышать голос, объявляющий о приближении Су-24 и определяющий высоту полета как «ниже полетной палубы» эсминца.
Почему Россия поступала подобным образом? Безусловно, это было не случайной ошибкой, а продуманным шагом. Тем более, что они повторяли свои облеты много раз в течение двух дней. При всем уважении к выдающейся российской военной науке и мастерству пилотов, мы можем наилучшим образом понять подобное поведение, взяв пример из мира животных. Россия поступает как собака, которая мочится на дерево, чтобы пометить свою территорию. Балтийское море является их территорией и не находится, несмотря на статус международных вод, под контролем США. Россия хочет ясно дать понять США, что это их территория, а не коммунальная собственность.
Следует отметить, что российские истребители не были вооружены и что они имели минимальное количество топлива на борту. Они не осуществляли сопровождение американского корабля. Поэтому, несмотря на агрессивное поведение, командование эсминца ВМС США знало, что корабль не подвергается никакой опасности. Это обстоятельство является существенным, поскольку в противном случае они могли сбить российские самолеты. Учитывая местоположение корабля, это не было бы разумным шагом со стороны Соединенных Штатов.
Подобные агрессивные облеты происходят далеко не в первый или второй раз. Почти год назад в апреле 2015-го подобный инцидент произошел в Черном море. Это на самом деле поразительная история. В 2015 году русские также совершали облет эсминца USS Donald Cook, также с помощью истребителей Су-24, которые кружили и зависали над ним в течение двух дней, и при этом также велась съемка с вертолета.
Русские на самом деле поступают так регулярно. Другие страны время от времени упоминают о подобных инцидентах как о «стандартном пакете запугивания», входящем в тактику русских. Цель русских состоит в том, чтобы подчеркнуть, что они способны помешать военно-морским операциям США. Россия посылает Соединенным Штатам ясный сигнал, что они заплывают слишком далеко от своих укрепленных позиций.
Русские могли бы быть и более агрессивными. Это было просто контрольным маневром. Более опасным и угрожающим был бы подобный облет не эсминца, а авианосца. Это было бы очень опасно. Дело в том, что авианосцы должны идти против ветра, поддерживать постоянную скорость и направление, чтобы обеспечить пилотам возможность безопасной посадки. Постоянное ветровое возмущение из-за облетов определенно могло бы помешать этому.
Существуют несколько вариантов подобного запугивания. Россия направляет также самолеты-разведчики, который кружит над кораблями ВМС США. Эти самолеты очень большие и обладают значительно большей дальностью полета, чем Су-24, поэтому могут кружить таким образом в течение 8-10 часов. Именно это и произошло с эсминцем USS Donald Cook в прошлом году в Черном море. Однако, в прошлом году русские применяли целую группу самолетов, заменяя один самолет-разведчик другим и совершая все новые и новые круги. Прошлогоднее событие было ответом на заход Соединенных Штатов в Черное море, которое являлось в определенной мере причиной российских действий на Украине. В этом году русские подтвердили прошлогоднее послание. Присутствие польского вертолета было не случайным. Американский корабль только что покинул польский порт. Соединенные Штаты приобретают важных союзников в Польше и Восточной Европе. Россия говорит – берегитесь!
Все это, возможно, звучит возбуждающе и очень опасно, однако на самом деле речь идет об игре в «гляделки», которая продолжается пока одна из сторон не моргнет. И тогда все возвращается в нормальное состояние.
Соединенные Штаты, как сообщается, проинформировали об этих инцидентах руководство НАТО для дальнейшей оценки. Что они на самом деле надеются сделать, это наказать Россию. К сожалению, все попытки НАТО утвердить себя в качестве органа охраны правопорядка и правосудия безнадежно провалились. В конце концов НАТО, вероятнее всего окажется неспособным что-либо изменить. Неудивительно, что это также является частью плана России.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=a7YBSJ4XS3s#t=226.674637
Многократные обращения капитана к капитану авианосца с требованием прекратить провокации - были безрезультатны. Американский капитан не отвечал.
Но наш капитан дождался когда с палубы авианосца ушла масса самолётов, и вышел перед авианосцем перед его взлётной палубой, и своими антеннами и мачтами закрыл ВПП для самолётов, кто хотели идти на посадку.
И так плыл перед авианосцем, а в небе куча пилотов дожигала свой керосин, не имея возможности сесть.
Капитан авианосца извинился перед советским капитаном за полёты над его судном своих пилотов и дал слово, что такое больше не повторится.
Наш корабль ушёл от взлётной палубы авианосца.
После этого самолёты сели на авианосец, а их пилотов отмывали от фекалий нервного стресса.
Как рассказывают, американцы при СССР с большим уважением относились к советским кораблям и морякам. Салютования при встречах - были нормой.
из советских территориальных вод в Чёрном море (12/02/1988)
ТТХ кораблей участников конфликта
ракетный крейсер «Йорктаун»
USS Yorktown (CG 48)
Параметры:
Длина: 172 м
Ширина: 16 м
Водоизмещение: 9600 тонн
Запас хода: 6000 миль
Скорость: 32 узлов
Вооружение:
Орудия: 2 MK.45
Торпедные аппараты: 2
Ракетные установки: 2 MK41
Противо-корабельные комплексы: 8 Гарпун
Зенитные установки: 2 Вулкан MK.15; 2 Стандарт
Противолодочные комплексы: 2 АСРОК-ВЛА
Вертолёты: 1
Системы управления огнём: Иджис
СКР «Беззаветный» http://flot.sevastopol.info/ship/skr/...
командир - капитан 2 ранга Богдашин Владимир Иванович
Параметры:
Водоизмещение: 3200 т.
Размеры: длина - 123 м, ширина - 14,2 м, осадка - 4,28 м.
Скорость хода максимальная: 32,2 узла.
Дальность плавания: 5000 миль при 14 узлах.
Силовая установка: 2 ГТУ по 18000 л.с.
(форсажный режим, маршевый - по 6000 л.с.),2 винта фиксированного шага
Вооружение: УРПК-5 "Раструб" (4 ПУ),
2х2 76,2-мм артустановки АК-726, 2х2 ПУ ЗРК "Оса-МА-2" (40 ракет 9M-33),
2х4 533-мм торпедных аппарата, 2х12 реактивных бомбомета РБУ-6000.
Экипаж: 197 чел.
USS Caron (DD-970)
Параметры:
Длина: 171 м
Ширина: 17,6 м
Водоизмещение: 8040 тонн
Осадка: 8,8 м
Экипаж: 295
Скорость: 32 узлов
Вооружение
Орудия: 2 MK.45
Торпедные аппараты: 6 324mm Mk 32
Ракетные установки: 2 MK41
Противо-корабельные комплексы: Гарпун
Крылатые ракеты: 2 MK-143 для Томагавк
Зенитные установки: 2 MK-29 для Морской Воробей; 2 Вулкан MK.15
Противолодочные комплексы: 1 АСРОК-ВЛА
Вертолёты: 2
Радиолокационное оборудование
Сонар: SQS-53B Sonar SQR-19 Tactical Towed Array Sonar
Локатор/Радар: SPS-40E,SPS-55
Системы управления огнём: SPG-60
https://www.youtube.com/watch?v=XwBMKwRAVmw