Престарелые дети

Гайдпаркер Елена Редькина разместила у себя статью «Престарелые дети», где автор, nazdarru,  рассуждает о психологии «поздних» детей:

«На днях прочитал в одном чешском журнальчике статью на тему "новых детей". Дело в том, что детей сейчас принято рожать поздно - зачастую после 40. Ну а дети, понятное дело, которые копируют модель поведения родителей, стали копировать модель поведения не молодых родителей, а зрелых. Соответственно детская психика претерпела изменения».

«А раз и вовсе случился презабавнейший случай - по случаю какого-то там события собралась небольшая компания детей у которых возраст родителей сильно отличался.
Детишки быстро разделились на две группы. Одни болтали о каких-то детских фиговинах, а другие - интересно было послушать их разговор - цены, куда в отпуск, как посидели с друзьями в кафе, какая будет погода и прочие разговоры на такую тему.
И вот у "молодых" детей случился разговор на тему как Петер был в скаутском лагере, нашёл в лесу какую-то дыру и сунул туда голову, а на него выскочил барсук. От этой истории первая группа просто помирала со смеху, чем нарушила чинный разговор "зрелых" детей, которые совсем не стали смеяться. Они лишь посмотрели на них с таким укоризненно-сожалеющим видом с каким родители смотрят на несознательных детей.
Первым тоскливо неинтересно сидеть в кафе, вторым тоскливо неинтересно совать голову в дыру. В общем, психолог утверждает, что такие дети изменят индустрию детских развлечений, школу и много всего такого».


Наши читатели рассуждали, чем «поздний» ребенок отличаются от детей молодых родителей:

Evghenii Ciubara

А вы не думали, что поздние дети могут быть ещё и просто УМНЕЕ!!! Ну простой же вывод! Родители старше, жизнь их налаженнее, ребёнок в большинстве случаев именно запланированный и желанный! Всё ему! Обстановка располагает, есть чему поучиться, родители ведут взрослую и стабильную жизнь - здорово! Я считаю, что такие дети могут далеко пойти, хотя и могут сильно не понравиться обществу, ведь со сверстниками им уже не интересно, да и те их наверняка не любят за то, что явно отличаются...

elena helen

У меня поздний ребенок. Из всего перечисленного у нее есть только "Требуют повышенного к себе внимание и хотят быть "звездой" (в силу того, что старшие родители гораздо более заботливы)

Вадим Козлов

Ничего страшного в этом нет. Чем больше разных людей, тем в итоге общество будет развиваться быстрее и польза от периодических контактов разных групп (детей, пока они не научились изолироваться) будет и для тех и для других.

Мария Светлова

Спорный вопрос. Например, обе мои подруги имеют родителей, которые на 10-15 лет старше моих родителей.

И что? Мы с детства дружим и прекрасно ладим, никогда не замечала за ними каких-то особых отличий в поведении и мировоззрении. К тому же, не стоит забывать, что многих детей практически постоянно воспитывают бабушки и дедушки. И это не делает их кряхтящими занудами, предпочитающими играм сидение на лавочке.

Алекс Никаноров

Как говорят: "с кем поведешься - с тем и наберешься". Все зависит от окружения, в котором человек растет. Если ребенок в семье один, то больше шансов, что будет эгоистом. Если в семье мал мала меньше, то и поздний ребенок будет как все предыдущие, а не такой, как в этой статье...
Если ребенок с детства хорошо воспитывался, то будет воспитанным (читай стихи В.Маяковского "Что такое хорошо..."). Если рос и воспитывался улицей, - то не факт....(в Сыртах не встретишь Геликона...).
Разные бывают: родители, условия, дети...
...и многие, на первый взгляд, умные мысли можно высасывать из пальца....(пола и потолка)...


Михаил Эстемменозух

Очень может быть...у меня приятель от родителей преклонного возраста...все те черты которые Вы описали , у него присутствуют...сейчас ему уже далеко за 40 и в довершении - он два раза был женат...вторую жену выгнал из дома с годовалым ребенком к ее маме из-за того, что когда он приходил с работы, она читала книгу и сравнивала описание с сюжетом в картине по телевизору...кажется " Рабыня Изаура" тогда шла....сейчас доживает свои дни с мамой-старушкой...к ее внуку он ей категорически запрещал ехать, поскольку считал, что внукам нужны от бабушек только подарки и деньги и плевать внуки хотели на них если этого не будет! ...Бегает по бабам - кидает понты постоянно...потом их бросает после двух или трех случек...телефоны не берет...двери не открывает...сейчас в очередной раз хочет жениться - нужна типа баба для еды и секса и не более...ну и т.п.


Юрий Евгеньевич Виноградов

Редкая смена поколений и наследование детьми взрослых родителей рассудительности - это разные проблемы.
Развитие - это наследование и изменчивость.
Не будет наследования - человечество может засунуть голову в нору неопределённости.
Не будет изменчивости - мы так и не выйдем из эры топливосжигающей энергетики и подвергнем эту цивилизацию угрозе разрушения среды обитания.
Попытка оттянуть возраст половой зрелости, запрет рано вступать в брак, преследование тех, кто начал жить половой жизнью до разрешённого срока - этот путь ведёт к детям от взрослых родителей и к исключению изменчивости.
Приветствую Вас с этим решением и поздравляю с приближающейся литосферной катастрофой, которую не предотвратят дети от взрослых родителей - они унаследуют терпимость к ситуации и не будут искать выход!


Ингеборге Фокс

Забавно! Только у меня что-то наоборот - моё дитя старше меня по мозгам и не в ущерб дураковалянию. Ваще я не могу увязать возраст с поведением... Может, дело в том, что есть люди, в которых рассудочность и безудержное веселье хорошо уживаются друг с другом?