Ленин. К очередной годовщине. Часть 1
Ленину одни поклоняются, другие проклинают, третьим он неинтересен. Почему такие перепады? Памятники в РФ ему к сожалению до сих пор и в большом количестве стоят по всем городам и весям, и многократно реставрируемая мумия его по-прежнему лежит в мавзолее на главной площади страны. Это вряд ли можно считать нормальным, но что Россия его никогда не забудет - то это печальный факт.
В.И. Ульянов родился 22.04.1870, умер 21.01.1924, хотя фактически свою деятельность прекратил в конце 1922 года. В исследовании родословной Ленина мне совсем не хотелось бы разбираться. Беда в том, что она многие годы скрывалась. Сегодня легко узнать её во всех тонкостях. Володя Ульянов родился в Ульяновске. )) Тогда это был Симбирск. В семье инспектора народных училищ Ильи Николаевича Ульянова — сына бывшего крепостного Нижегородской губернии калмыка Николая Ульянова (Ульянина) , и Анны Смирновой — дочери астраханского мещанина, происходившей из рода крещёных чувашей. Мать Ильи Николаевича, то есть бабушка Ленина, — Мария Александровна, урождённая Бланк, шведско-немецкого происхождения по матери и еврейского — по отцу. Но дело не в происхождении, важно понять суть деятельности "вождя мирового пролетариата" который к пролетариату никогда никакого отношения не имел и ни дня не работал на заводе.
В 1891 году экстерном ( т.е заочно) закончил юрфак в Петербурге. В 1894 нелегально напечатана его первая крупная работа "Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов", в 1895 арестован, в 1897 сослан в село Шушенское, куда к нему приехала его невеста Наденька Крупская, они вели здоровый образ жизни, он охотился на зайцев, читал, писал, в 1899 году вышла его работа "Развитие капитализма в России" в которой он доказывал непонятливым народникам что Россия экономически уже встала на путь капитализма. В 1900 году эмигрировал за границу. В 1905-6 в Россию заглянул, но насовсем вернулся из Женевы только с большой группой революционеров, вместе с Крупской и Инессой Арманд в знаменитом "пломбированном вагоне". Точнее, никаких пломб не было, просто на территории Германии проводник не позволял пассажирам гулять по перрону. И было это только в апреле 1917 года, когда у власти в России уже было Временное правительство, а с июля 1917 министром председателем его стал сын одной из цареубийц Александра-освободителя в 1881 году Геси Гельфман Федор Керенский, который по-сути проложил дорогу большевикам... (посмотрите "Керенский и Ульянов: февральско-октябрьские парадоксы) ."
Ленин принадлежит к леворадикальному крылу сторонников марксизма. И к России его отношение радикально: «Тот не социалист, кто не хочет принести в жертву свое отечество ради торжества революции». Этот тезис определил всю его деятельность. Маркс и Энгельс воспринимали Россию как постоянную угрозу Европе и опору реакционных монархических сил, рабства и варварства. (О "русофобстве" Маркса многостранично и подробно, опираясь на многочисленные цитаты из трудов классиков написал С. Кара-Мурза в недавно вышедшей книге "К. Маркс против русской революции". У Ленина русофобства тоже было в избытке, Россию ему не было жаль, "на Россию наплевать. Нам нужна мировая революция", и для революции он избрал совершенно иной, по сути не марксистский путь.
Будучи «профессиональным революционером», Ленин не считал себя философом. Философией он занимался только тогда, когда к этому вынуждали политические задачи. Его основная философская работа «Материализм и эмпириокритицизм» была написана в 1907-1908 годах в основном в Лондоне для того, чтобы утвердиться в качестве идеологического лидера партии. Но достижения естествознания и социальные проблемы действительно требовали осмысления. Делимость атома и соотносительность массы и энергии вызывали представление о том, что "материя" исчезла. Ленин же утверждал, что исчезла не материя, а тот предел, до которого мы её знали, материя – это не вещество, обладающее конкретными физическими свойствами, например, массой, твёрдостью, цветом, а «философская категория, служащая для обозначения объективной реальности». С этим нельзя не согласиться. Правда, когда он пишет, что она «копируется, фотографируется нашими органами чувств» и при этом существует независимо от них - он ошибался, и позже это признал. Но это уже совсем другая тема.
Ленин резко критиковал крупнейших философов: Юма, Канта, Маха. Особенно доставалось философствующим однопартийцам. Ленин был нетерпим к инакомыслящим, адресуя им иронию и насмешки вообще не принятые в философской полемике. В книге имеются грубые ошибки, о которых ему прямо говорили. Так, современник и соратник, большевик и ученый А. Богданов находил у Ленина массу противоречий, обличал его в религиозном отношении к Марксу, в культе «абсолютного» и т.д. /«Вопросы философии», 1991, № 12., С.27-91/. Многие из своих ошибок Ленин и сам признавал. В «Философских тетрадях» (конспектах 1914—1916 годов) он уже пишет, что нельзя отбрасывать кантианцев и юмистов с порога, что идеализм это не просто чепуха, что Фейербах зря "третировал Гегеля как дохлую собаку", что «умный идеализм ближе к умному материализму, чем глупый материализм» и т.п. /Ленин В.И. Полн. собр. соч., Т. 29. С. 161, 248, 322/.
Работа Ленина «Философские тетради» есть не предназначенные для публикации конспекты, десять тетрадей с выписками из разных философских произведений, к сожалению в основном Гегеля. Здесь же набросок «К вопросу о диалектике», в котором автор призывает рассматривать все явления в развитии, в связях, противоречиях, всесторонне. Кто же против! Но не его это "открытие".
Во время Первой мировой войны Ленин возглавлял единственную в Европе крошечную партию, которая выступала за поражение своей же собственной страны. Эту партию решил использовать разбогатевший на спекуляциях военными поставками Парвус (Гельфанд) и стоящие за ним враждебные России силы. Ленина и его группу германский Генштаб в апреле 1917 отправил поездом из Женевы в воюющую Россию с целью вызвать там беспорядки и вывести Россию из войны. А из США в Россию отправился Троцкий. Деньгами революционеров снабжали воротилы крупного капитала. В результате в Петрограде 25 октября ночью совершился "октябрьский переворот", много позже названный "Великой Октябрьской Социалистической Революцией". А Россия проиграла войну проигравшей войну Германии! Плодами же победы воспользовались союзники, завершив в 1919 году войну тяжким и унизительным для Германии Версальским договором.
Всё это создало ситуацию, приведшую в конце концов к приходу Гитлера к власти экономическому и военному реваншу Третьего Рейха. (Кстати, Гитлер родился 20.04.1889, через 19 лет после Ленина) Вторую мировую войну 1939 - 1945 годов совершенно спарведливо называют продолжением Первой мировой.
Ленин не знал о существовании ряда произведений Маркса и Энгельса, некоторые из которых были опубликованы только после его смерти. Среди них «Экономическо-философские рукописи 1844 года», русский «Альянс» и работа раннего Маркса «К критике гегелевской философии права», в которой рассматривалось отношение гражданского общества и государства. Возможно поэтому в работе «Государство и революция» Ленин опирается на учение Маркса о государстве исключительно как «машине подавления». Но Маркс и Энгельс, видя социальные перемены в развитых странах, в своё время отказались и от такого понимания роли государства, и от идеи «перманентной» (непрерывной) революции, которая была несовместима с признанием экономической эволюции как условия для социалистических преобразований.
Ленин же, ссылаясь на исторические условия XX века, возрождает эту идею, разрабатывает её как теорию перерастания буржуазно-демократической революции в мировую социалистическую революцию. Следует подчеркнуть, что большевики брали власть исключительно в надежде на скорую мировую революцию. Вот строки из Манифеста 2-го Конгресса Коммунистического Интернационала (июль-август 1920г.), подготовленного Троцким: “Дело Советской России Коммунистический Интернационал объявил своим делом. Международный пролетариат не вложит меча в ножны до тех пор, пока Советская Россия не включится звеном в федерацию советских республик всего мира”. Под документом - подписи Ленина, Троцкого, Зиновьева, Бухарина, многих революционеров из других стран. В 30-х годах Сталин с ними разобрался.
В написанной в основном в Разливе летом 1917-го (в шалаше, а вернее в доме лесника, где Ильич скрывался от Временного правительства вместе с Зиновьевым) работе «Государство и революция» Ленин выступал против самих основ правового государства: против разделения законодательной, исполнительной и судебной власти. Он рекомендует разрушить старое и создать новое государство и учить сознательных рабочих и крестьян им управлять. (Здесь как раз и не нужно иронизировать насчет кухарки). Демократия и есть социализм. Необходимо обеспечить выборность и постоянную сменяемость чиновников и жалованье для них «не выше среднего заработка высококвалифицированного рабочего», контроль рабочих за госаппаратом, отмену армии и полиции и т.п. Ленин был уверен, что бюрократизм такому «минимизированному» государству не грозит. В иллюзорности таких своих мечтаний ему самому пришлось скоро убедиться и безуспешно воевать с вылезающим из всех щелей бюрократизмом.
Ленин - не только "великий мечтатель" как выразился после встречи с ним Герберт Уэлс, но жесткий политический прагматик, на темы морали он много не говорил: «Наша нравственность выводится из интересов классовой борьбы пролетариата. …нравственность – это то, что служит разрушению старого эксплуататорского общества», что «служит делу пролетариата» (ПСС., Т. 41. С. 309). А решать, что этому «служит» должна его «партия нового типа». «Тончайший слой профессиональных революционеров», которые якобы только и способны понять интересы пролетариата. Так обосновывалась непогрешимость ленинской "партии нового типа" и утверждалась теоретическая база не диктатуры пролетариата, а диктатуры этой партии НАД пролетариатом и формировалась бюрократическая "номенклатура".

Когда Ленин говорит о необходимости сохранения Союза ССР, о национальностях, его очень заботит проявление «великорусского шовинизма». Он рекомендует "поднимать окраины за счет центра", т.е. за счет русских. Ленин назвал русский народ «нацией угнетающей, нацией шовинистической, нацией великодержавной». ( ПСС., Т.24, С.111; Т.45, С.357-359). В записке «К вопросу о национальностях или автономизации», адресованной Троцкому, он писал: «Интернационализм со стороны угнетающей или так называемой великой нации (хотя великой только своими насилиями, великой только как держиморда) должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком равенстве, которое сокращает со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически». Получается, что русские для Ленина - нация изначально виновная, которая должна постоянно и во всём уступать населяющим Россию малым народам. (Любопытно, что на вопрос анкеты о национальности Ленин ответил " великоросс", значит под прилагательным "русские" он полагал великороссов, малорусов и белорусов).
Нам известно отношение Сталина к троцкистам с их склонности к перманентной мировой революции. Но эта идея и после смерти Ленина так или иначе проводилась в жизнь очередными "верными ленинцами". Так что я не понимаю, откуда столько восхищений Лениным у С. Кара Мурзы и столько обвинений Маркса в русофобстве.
Ленина обвиняют в разгоне законно избранного народом Учредительного собрания и в расстреле иностранцами-наёмниками рабочих, вышедших это собрание поддержать. Ленина обвиняют в развязывании ради «мировой пролетарской революции» гражданской войне именно в России, которую намечалось использовать как детонатор и "выплеснуть революцию в другие страны"... В том, что погублены миллионы людей, в том, что страна разграблена в невиданных в истории масштабах, в том что интеллигенция была практически уничтожена.

А вот мировая революция, ради которой это всё делалось, так и не состоялась! Плеханов был прав.
Вынужденная (после кровавого подавления Кронштадта, где моряки, помогавшие большевикам захватить власть в Петрограде и узнавшие об ужасах продразвёрстки высказались за власть советов, но без диктата большевиков) отмена продразвёрстки и переход к НЭПу помогли Ленину и большевикам сохранить власть. В 1922 году неудавшийся поход в Польшу показал, что рабочие не собираются делать мировую революцию. Попытка организовать революцию в Германии тоже провалилась. С конца 1922 года изолированный в Горках, осознав свое полное поражение, Ленин мучительно умирал.
Комментарии
Во-первых, России никакой давно не существует, а существует только в иллюзиях мечтателей.
А во-вторых, какие-либо заслуги Ленина весьма сомнительны. Вся суть в том, что кому-то необходим идол для поклонения, а таких не мало, и он есть.
А потому пока необходимы иллюзии, необходим и Ленин.
Даже Порошенко с Саакашвили и Ярошем с этим бы не согласились. : )))
А уж о Жириновском и Порханове и говорить не приходится.
И после этого ви таки петрооов? ))
например, Немецкая идеология (вопреки тому, что пишете автор) говорит о том, что ...революция необходима не только потому, что никаким иным способом невозможно свергнуть господствующий класс, но и потому, что свергающий класс только в революции может сбросить с себя всю старую мерзость и стать способным создать новую основу общества.
а ранние работы на то и ранние, что взгляды у Маркса потом поменялись, это уж даже и дураку должно быть понятно.
так что поздравляем либераста соврамши.
Комментарий удален модератором
Дай бог такого "поражения" любому сегодняшнему президенту.
И уж договоритесь сами с собой = Бланк или Гроссшопф?
"Интервенты" больше были озабочены чтобы не победили белые и не пришлось бы делиться с Россией плодами победы.
Президентом он и близко не был.
И уж разберитесь сами в генеологическом дереве и почему и Бланк и Гроссшопф фигурируют в нём.))
Но согласитесь = смешно, когда жена Ульянова " Бланк, девичья фамилия Гроссшопф" (в статье именно так). Сразу две девичьих фамилии.
Президентом не был, но правил в течение ОДНОГО современного президентского срока. А иным и четырёх сроков мало, чтобы решить задачи куда скромнее по масштабу.
По матери: Александр Бланк - еврей, Анна Гросшопф - наполовину немка, наполовину шведка (или шведская еврейка)
По отцу: Николай Ульянов - калмык, Анна Смирнова - калмычка (по предположению бабушка Ленина Анна Смирнова является родной дочерью своего мужа - дедушки Ленина Николая Ульянова. В малолетнем возрасте Анна Смирнова (по рождению - Александра Ульянова) была удочерена мещанским старостой Алексеем Смирновым). В Ленине нет русской крови.
Давид Бланк - иудей из Одессы, его сын Александр (Израиль) Бланк - медик-хирург, акушер, статский советник, крещеный еврей
Анна Ивановна Гросшопф - умерла в Санкт-Петербурге в 1838 г.
Николай Васильевич Ульянов (Ульянин, Ульянинов) - портной, астраханский мещанин
Мария Александровна Бланк - домашняя учительница
Такая цель была у еврейского окружения Ленина. Троцкий и прочая шушера.
Еврейское окружение- все агенты США и Англии. Разрушение России- еще одна цель этих хвостатых.
Они были справедливо репрессированы Сталиным. За что его и ненавидят.
В 19 году была издана толстая книга в красной обложке по статьям Троцкого и Ленина на простом и доходчивым англ языке, на обложке указаны авторы: "Троцкий, Ленин". Её отправляли в англоязычные страны для агитации за революцию. Я её читал давным давно в спецхране ленинки. Записи делать там не разрешали.
Что троцкисты "были справедливо репрессированы Сталиным" - это несомненно. А Ленин должен был умереть и он умер "до того".