Тотальный диктант подчеркнул проблемы школьного образования
На модерации
Отложенный
Эксперты видят причины безграмотности в ЕГЭ и плохих учебниках русского языка.
В «Тотальном диктанте» по русскому языку приняли участие более 146 тыс. человек в более чем 700 городах 68 стран мира. В рамках образовательной акции свои знания проверили в полтора раза больше людей, чем в прошлом году. Но результаты не сильно отличаются: пятерок не более 1–2% от общего числа работ.
Как сообщила в среду руководитель проекта Ольга Ребковец, одной из главных проблем для участников стала пунктуация при оформлении прямой речи. Кроме того, затруднения вызвали слова с «не», заканчивающиеся на «-мый», и почти треть писавших диктант не знали, слитно или раздельно пишутся «нескончаемый» и «нескрываемый». Для сравнения: обычно на сложных словах спотыкаются около 15% участников.
Кроме того, непростыми для пишущих диктант оказались слова, которые должны были быть им знакомы по курсу истории, например «финикийцы» и «эллины».
— Оформление прямой речи — одно из самых трудных правил, потому что там надо ставить тире и запятую после выхода, а значит, люди путаются, — прокомментировала «Известиям» профессор кафедры современного русского языка Московского государственного областного университета Валентина Леденева.
По мнению Леденевой, сейчас студенты, подготовленные по стандартам ЕГЭ, многие правила знают, но у них нет ощущения «творческого, вариативного подхода к правилам, они не умеют пользоваться стилистически окрашенными вариантами».
— В чем, например, прелесть ахматовского синтаксиса? В том, что она умела ставить точку посреди строки, — поясняет профессор. — В том, что у нее тире и двоеточие по-разному работают в разных стилистически текстах. А сейчас люди просто не умеют поставить двоеточие как знак препинания. Они ставят тире просто потому, что знают: нужно поставить какой-то знак, больший, чем запятая, по своей емкости.
Профессор кафедры «лингвистическая семантика» Института русского языка им. В.В. Виноградова Анатолий Баранов рассказал, что с середины 1990-х годов наблюдает постепенное ухудшение навыков письменной речи у студентов, которые приходят после школы.
— Вы не представляете, какое количество ошибок в дипломных работах! — сказал он «Известиям». — Читаешь и хватаешься за голову! Людей не учат навыкам письменной речи, а в вузе этому учиться уже поздно. Когда я работал в РГГУ, студенты мне писали «гуманетарный университет».
Такую ситуацию ученый связывает в первую очередь с системой ЕГЭ, который дает возможность формальной оценки, но не дает возможности оценить содержание.
— Когда я учился в советской школе, формальные вещи (правила) всегда сопровождались содержательными упражнениями различного рода — изложения, диктанты, сочинения. Это то, что называется письменной практикой, — сказал Баранов. — Письменная речь отличается и от устной речи, и от чтения. Если мы хотим достичь того, чтобы люди были способны выражать свои мысли с помощью нормальной письменной речи, это другой аспект обучения.
В ЕГЭ эта часть плохо представлена. А все, к сожалению, подстраивается под то, чтобы сдать ЕГЭ и поступить по баллам в хороший вуз.
Он подчеркнул, что грамотные от природы люди встречаются очень редко, а большинству надо постоянно упражняться.
— Это требует времени. Но, в конце концов, русская орфография и пунктуация — это не китайская иероглифика. Не требуется слишком много времени, чтобы усвоить основные практики, которые используются в письменном русском тексте. Мне кажется, проблема в том, что этому не уделяется должного внимания. Основное время уделяется тому, чтобы хорошо сдать ЕГЭ. Но образованный человек — это не тот, кто успешно выполняет тесты, — считает Баранов.
Замдиректора и учитель русского языка гимназии № 15 Орехово-Зуева Ирина Филиппова, знакомая с содержанием некоторых работ, призналась «Известиям», что они произвели не нее удручающее впечатление.
— Диктант в основном писали взрослые, которых в школе за десять лет так и не научили писать грамотно, — говорит Филиппова. — Они не знают, как пишутся «эллины» и «финикийцы». А откуда им знать-то? Школьники учебник не успевают прочитать. На уроке русского языка я об этом говорить не буду, я должна буду об этом говорить на уроке истории. А уроков истории в лучшем случае два в неделю.
Единый госэкзамен, по мнению экспертов, также играет негативную роль, поскольку необходимость учить детей выполнять тесты заставляет педагогов отказаться от такой формы контроля как диктант. Еще одна проблема — учебные материалы.
— У нас отвратительный учебник русского языка, — говорит Филиппова. — Учебники для младших классов не систематизированы. Традиционно, если изучаешь существительное, то изучаешь его полностью. А там идет раздел «приставки», и в нем про приставки всех частей речи. В головах у детей это не откладывается. Они приходят к нам в среднюю школу с кашей в голове, у них всё перепутано. И когда ты пытаешься выудить у них информацию — вроде бы они об этом слышали, но что именно, они не помнят.
Педагог также пожаловалась на то, что в младшей школе практически не развивают каллиграфические навыки, и в результате в старших классах они пишут так, что подчас сами не могут разобрать свой почерк.
Но одна из основных причин низкого уровня грамотности — дети очень мало читают.
— А если читают — вы книги современные открывали? Видели, сколько там ошибок? — говорит Филиппова. — Потому что в издательствах сейчас нет корректоров. А дети эти книги читают, если читают. Это в лучшем случае. А в худшем случае они в соцсетях сидят. А в сетях они пишут на каком? У меня такое ощущение, что это какой-то тарабарский язык. То, что пишут в сетях, — это ужас, какое-то умопомрачение. Мы боролись за то, чтобы разрушить систему образования. Ее разрушили, и как это восстанавливать, никто не знает.
Комментарии
Комментарий удален модератором
К высокой культуре, суки приучают, и результат, не заставил себя долго ждать.
А когда жиды начали упражняться в своих хитростях, лжи и коварстве, то всё пошло, с точностью через Ѿ-у!!! Вот как вы твари считаете, так мы и живём ибо корчите из себя тех, самых умных и бог о избранных, кем вы не являетесь на самом деле:-((
Принято.
И второе. Посмотрите на рожу Ливанова. Такая рожа не мыть грамотной по определению.
Потому что эти менеджеры с детства усвоили, что каждая кухарка может управлять государством.
Сейчас же, с введением ЕГЭ, происходит слепое натаскивание учащихся на тестах, на знание каких-то зачастую малозначащих фактах... Но они теряют главное - умение логично мыслить, обощать и делать выводы...
===
Что, все 11 классов общеобразовательной школы на ЕГЭ натаскивают?
(не говоря о том, что раньше откровенно натаскивали на и вовсе стандартные пять примеров из экзамена по математике. И никто не гудел.))
УЧИТЬ детей надо, (и этим должна заниматься не только школа, но и семья. )
а не пороть без конца зажеванную дикую чушь про "пляхой егэ".
Там этому не обучали.
===
Фантастика))
Люди после 10 лет обучения остаются безграмотными потому, что... ЕГЭ плохой!!!!!
И-ди-о-ты.
Ну чему такие могут научить?
ИМХО нет, надо учить детей грамотно печатать. А это - разные вещи, тут многое работает на уровне автоматизма и грамотность при письме не переходит автоматически в грамотность при печатании (по себе сужу - печатаю я менее грамотно, чем пишу, в ряде случаев мне надо остановиться и задуматься там, где я напишу всё верно на автомате). И даже моему мужу - настоящему школьному медалисту - его очень высокая грамотность при письме не всегда помогает, когда я его что-то спрашиваю.
А тире сейчас реально всё чаще заменяет двоеточие, особенно при письменном общении в нете - оно выразительнее, двоеточие какое-то официозное