Россия - НАТО: без надежды на прорыв
В Брюсселе состоялась первая встреча между представителями России и НАТО – впервые за почти два года, сообщает Reuters. Эта встреча лишний раз подчеркнула глубину противоречий между Востоком и Западом по таким вопросам, как кризис на Украине и будущее безопасности в Европе.
На сайте НАТО опубликован материал, в котором сообщается что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул важность продолжения политического диалога после встречи. Также Столтенберг отметил, что наличие диалога не означает, что сотрудничество между Россией и НАТО восстановлено в обычном режиме.
Также в материал указывает на три главные направления взаимодействия, которые сейчас стоят на повестке. Во-первых, это урегулирование украинского кризиса (со стороны России требуется скорейшее выполнения обязательств в соответствии с минскими соглашениями). Во-вторых, прозрачность и предсказуемость военных маневров (по итогам инцидентов в и над Балтийским морем). В-третьих, это поддержание стабильности и безопасности в Афганистане. По всем трем пунктам между Россией и НАТО сейчас имеются сильные противоречия.
Накануне встречи Wall Street Journal опубликовал материал под заголовком «НАТО собирается обсудить рискованные военные маневры России». Статья начинается с того, что по итогам перехвата американского самолета российским Су-27 над Балтийским морем (на прошлой неделе) должно последовать разбирательство. Этому инциденту предшествовал аналогичный, только с перехватом судна. Разбирательство, оговаривается в статье, будет иметь место во время встречи между российскими представителями и представителями Североатлантичнского альянса. Главной темой встречи будет рискованное поведение России и связанные с этим проблемы.
Далее автор поясняет контекст. Эта встреча Совета Россия-НАТО в Брюсселе – первая начиная с 2014 г., когда альянс прервал сотрудничество с Россией по итогам присоединения Россией Крыма. Теперь возникла необходимость обсуждения в связи с инцидентами над Балтикой, которые демонстрируют непрофессиональное и небезопасное поведение со стороны России. Эти случаи выявляют необходимость открытого взаимодействия по военной линии, которое бы обеспечило предсказуемость маневров и снизило риски.
Американские военные осудили рискованное поведение России, подчеркивает WSJ. Российская сторона, в свою очередь, отрицает, что перехваты имели место, а также выступила с критикой вооруженных сил США, ссылаясь на то, что они начали проводить свои операции слишком близко к российским границам. На самом деле, оговаривает WSJ, и судно, и самолет США находились в международном водном и воздушном пространстве.
Довольно очевидно, комментирует автор, что эти инциденты были предупреждением со стороны России, чтобы США держали свои силы подальше от Калининграда. Эти события также находятся в контексте возражений России против того, чтобы Североатлантический альянс наращивал свой контингент в Польше и Прибалтике. НАТО, со своей стороны, заявляет, что наращивание контингента в Восточной Европе – это всего лишь реакция на "российскую агрессию на Украине", стране, которая сама по себе не входит в НАТО, но граничит с некоторыми участниками.
International Business Times ранее писала, что встреча совета Россия-НАТО, хотя и примечательна как первая за два года, тем не менее, едва ли станет прорывом в отношениях между Западом и Кремлем.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Поэтому любые переговоры, по устранению, каких бы то не было, противоречий - пустые надежды и траты денег.. Именно по этому, втягивание России в переговоры с НАТО имеет интерес только для НАТО! Уж кто-кто, а они-то прекрасно знают - пользы для России от них не будет!
Сегодня на Россию не стоит гнуть пальцы, можно на эти загибы и получить. Сегодня надо трезво оценивать , и договариваться на разумных принципах. Скажем кризис на Украине.
В ситуации с ЛДНР надо понимать что Киевскому руководству , по их заявлениям нужна территория без жителей что проголосовали за выход из состава Украины. ЭТИ люди подлежат если не уничтожению, то перевоспитанию в лагерях. Киев и НАТО не признают выборы, но в сво...
И все это : безопасность всех Украинцев, востановление экономики и нармальной жизни на Украине должно быть предметом обсуждения. АТО против ЛДНР должно быть исключено.
Сегодня НАТО в Ультиматийной форме требуют сдать жителей ЛДНР на уничтожение и перевоспитание.
Вопрос Сирии и других государств. Россия на мой взгляд от стран НАТО хочет одного, чтоб перестали там организовывать разные протесты, разные опозиции, перестали их вооружать и организовывать там бесконечные войны. Поддерживая разных опозициолнеров, начинается бардак и страдает все население стран где организован бардак.
Сегодня в Сирии ситуация идет к подавлению всей опозиции, а затем будет выстраиваться порядок и население сможет вернуться. А небольшое колличество оппозиции, выученных воевать боевиков страны НАТО могли бы забрать себе, пусть их ученики организуют бардаки и теракты в Европе и США. Что создали- тем с удовольствием и пользуйтесь, и почуствуйте все прелести от созданного монстра.
Комментарий удален модератором