Космос ближе, чем кажется!

Есть такое изречение: «экономика вершит политику, а политика делает экономику». Иными словами, политика и экономика всегда идут рука об руку. В советское время ярким примером такого «тандема», безусловно, был полет Юрия Гагарина в космос. Без всякого преувеличения можно сказать, что это был не только военно-политический триумф СССР, но мощный технологический прорыв. Тот первый полет дал толчок развитию новых инновационных технологий и на долгие годы обеспечил Советскому Союзу лидерство в космической отрасли, которая стала работать на всю экономику страны. Престиж, авторитет и привлекательный имидж страны на международной арене, гордость, оптимизм и вера в собственные силы – все это обеспечил полет первого человека в космос.

Но, как ни крути, это было 55 лет назад. А что же сейчас? Что еще мы можем предъявить этому миру?

Ответ очевиден. Россия по-прежнему должна бороться за право оставаться великой космической державой. Почему? А вот почему. 11 апреля ВЦИОМ опубликовал результаты опроса россиян. Они поразительны. В этом непростом для нашей страны году 73% граждан России выступают против сокращения расходов на космические полеты. Более того, 17% опрошенных считают необходимым увеличить расходы на космос, 50% уверены, что Россия должна стать первой страной, которая отправит космонавтов на Марс, 48% считают это важным, а 40% - необходимым. О Луне тоже не забывают: 48% граждан одобряют планы строительства обитаемых лунных станций…

Как же все это объяснить?

Ведь в стране кризис! Вполне логичны были бы требования не тратить народные деньги на «ненужные» железки, а купить на них, скажем, побольше колбасы! Но оказывается, что космос, как и 55 лет назад, остается притягательной и высокой целью, объединяющей наших людей. Вот она, загадочная русская душа!

Приближается 27 апреля. В этот день с космодрома «Восточный» стартует ракета-носитель «Союз-2.1а», которая выведет на орбиту три космических аппарата. Этот запуск станет первым запуском с нового стратегического космодрома, который уже утвержден в качестве базового для будущих пилотируемых стартов России, в том числе к Луне и Марсу.

Дело не только в том, что с введением в эксплуатацию «Восточного» Россия восстанавливает в полной мере свой «космический суверенитет». И не только в том, что благодаря космодрому на Дальнем Востоке появится развитая транспортная, промышленная, научная и даже туристическая инфраструктура.  

Речь идет о гораздо более масштабных вещах. Это символ нового времени, времени той России, в которую вместе с военной мощью, олимпийскими победами, ростом численности населения и космическими стартами возвращается будущее страны и ее авторитет в мире.