Религия обходится израильским налогоплательщикам в 8.7 млрд шекелей в год
Сколько платят израильские налогоплательщики за то, что религия в нашей стране не отделена от государства? Бюджет министерства религиозных услуг выглядит довольно скромно — около 640 миллионов шекелей в год, но это лишь расходы на зарплату членам городских религиозных советов, раввинатских судов и главного раввината. Расходы на преподавание религии, обслуживание, поддержание и распространение религиозных верований разбросаны по бюджетам практически всех государственных ведомств, и до сих пор никто не пытался свести все эти ассигнования воедино.
Автор проекта «100 дней прозрачности» Томер Авиталь и общественная организация «Исраэль Хофшит» , используя данные, раскрытые для публики организацией «А-Садна ле-Йеда Цибури», подсчитали все ассигнования бюджета на религиозные услуги, учебные заведения, поддержку религиозных организаций и прочие статьи, связанные с обслуживанием, поддержанием и пропагандой религиозных верований, — и получили устрашающую сумму.
По их подсчетам, в 2016 году Государство Израиль потратит на религию в общей сложности около 8.7 миллиарда шекелей — в пять раз больше, чем, например, на прием и интеграцию новых репатриантов. При этом часть бюджета министерства абсорбции также расходуется на пропаганду религии, через субсидии разного рода религиозным организациям. Томер Авиталь отмечает, что «религиозные» ассигнования разбросаны и спрятаны буквально везде, так что, авторам расследования приходилось исследовать самую детальную роспись бюджетных статей.
Преподавание и пропаганда религии поглощает 7.1% от 50-миллиардного бюджета министерства просвещения, и об этом израильские налогоплательщики, в общем, догадывались. Гораздо более неожиданным выглядит гигантская доля расходов на религию в скромном бюджете министерства сельского хозяйства — согласно расследованию, 36% его расходов идет на компенсации за пропажу утвари синагог во время «размежевания».
Министерство юстиции тратит 3% своего бюджета (миллион шекелей) на изучение Галахи, министерство развития периферии ассигнует десять миллионов шекелей из своего скудного 180-миллионного бюджета на реставрацию могил праведников, и т.д. Налогоплательщики финансируют миссионерскую деятельность («ахзара бе-тшува»), субсидированные квартиры в Тель-Авиве для бывших светских израильтян, решивших вести ультра-ортодоксальный образ жизни, — и так далее. На все эти благие цели каждый израильтянин, включая стариков и грудных детей, отдает государству более чем по тысяче шекелей в год.
Авторы расследования, полностью опубликованного на страницах «Гаарец», подчеркивают, что еще год назад не смогли бы так глубоко «просканировать» бюджет — работа стала возможной благодаря усилиям добровольцев, раскрывающих для публики прежде спрятанные цифры бюджетных росписей (этой работой занимается, в частности, «Семинар по обществознанию» — «А-Садна ле-Йеда Цибури»).
Журналист Томер Авиталь основал проект «Сто дней прозрачности» на деньги, собранные методом краудсорсинга. Осенью 2014 года израильтяне собрали более 160,000 шекелей на организацию слежки за внепарламентской деятельностью депутатов Кнессета; спикер Кнессета Юлий Эдельштейн пригрозил организаторам проекта самыми тяжкими последствиями, и собранные деньги пришлось пустить на журналистские расследования.
На днях Авиталь совместно с несколькими независимыми интернет- СМИ и блогерами запустил любопытный проект — сайт независимых журналистских расследований, опросов и общественных кампаний Wizmass. Израильтянам предлагается самим предлагать темы для расследований, определять остроту и актуальность общественных проблем и финансировать работу профессиональных журналистов, берущихся расследовать важные для публики темы.
Комментарии
Религиозные - легко покупаемые в Кнессете меньшинство. Однако при отстуствии выраженного большинства получается - плати им, и они будут поддерживать ВСЕ, что требует покупающий, невзирая на то, что (к примеру) какой ни есть метод выбора и полномочия Верховного суда, или проблемы приватизации Хеврат Хашмаль им совершенно безразличны.
Так и будет, пока не появится в Кнессете выраженное большинство.
Комментарий удален модератором
http://inosmi.ru/social/20160427/236325713.html
Комментарий удален модератором