"Стыдобища"

Вчера в Москву, в Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина приехала одна из известнейших картин в мире - "Олимпия" Эдуарда Мане, художника, заложившего новое направление в живописи, названное импрессионизмом. Впрочем сам Мане импрессионистом себя не считал, его кредо художника звучало так: "Существует только одна правда - сразу передать то, что видишь." Но именно от этого мгновенного отпечатка действительности в глазах, с некоторой расплывчатостью деталей, и начал свой путь импрессионизм.

 Мане родился в1832 году в Париже, отец был чиновником Министерства юстиции, а мать, дочерью дипломата и крестницы маршала Бернадотта. Отец желал видеть в нем продолжателя своей профессии, но Эдуард этому активно сопротивлялся. Еще учась в 1844-1848 годах в коллеже Роллен, любимым занятием Мане стали зарисовки всего, что попадалось ему на глаза, в своем блокноте.

Особенная жажда к творчеству появилась после плавания юнгой на корабле "Гавр-и-Гваделупа", на котором он совершил путешествие по Атлантическому океану в Бразилию, из которого он привез множество рисунков.

Для усовершенствования своих рисунков он берет уроки у известного художника Тома Купера, но вскоре догматические каноны ему надоедают и он начинает ездить по мировым музеям и копировать работы великих художников, Тициана, Веласкеса, Делакруа, Рембрандта.

В 1859 году он делает попытку выставить в Салоне свою картину "Любитель абсента", но неудачно.

"Любитель абсента" Э.Мане (1859)

В эти годы он подружился с Бодлером и во многом попав под его влияние, создает картину "Музыка в Тюильри", которая и стала по сути первым произведением новой манеры живописи.

"Музыка в Тюильри" Э.Мане (1862)

Весной 1863 года жюри официального Салона отвергло три тысячи из представленных художниками пяти тысяч полотен. Оно стремилось всячески ограничить приток новых художников, считая, что они могут стать "серьезной опасностью для общества".

    Луи Наполеон повелел выставить все отвергнутые произведения в расположенном рядом с Салоном Дворце промышленности. Эта параллельная выставка и получила название "Салон отверженных"

Главный фурор произвела картина Мане "Завтрак на траве". Изображение обнаженной женщины на картине вызвало огромный скандал, критики посчитали картину непристойной, а император распорядился больше "Салон отверженных" не открывать.

"Завтрак на траве" Э.Мане 1863г.

 Тем не менее через два года в 1865 году в Салоне была выставлена новая картина Мане "Олимпия", и несмотря на то, что она очень напоминала картину Тициана "Венера Урбинская" написанную им в 1538 году, скандал разразился еще больший.

Тициан, "Венера Урбинская" (1538)

 

"Публика неистовствовала и требовала немедленно убрать с глаз картину Эдуарда Мане "Олимпия". "Порнография!" – ужасались дамы. "Брюнетка отвратительно некрасива, кожа, как у трупа", "самка гориллы, сделанная из каучука", "батиньольская прачка", "вывеска для балагана, в котором показывают бородатую женщину", "желтопузая одалиска", – вторили им с газетных страниц критики.

"Олимпия" Э. Мане (1865)

Автора обвиняли в безнравственности, распущенности, аморальности: на его полотне абсолютно нагая женщина на диване, в развязной позе, рука – на пикантном месте. Будто призывает и манит, причем дерзко, даже нагло. Толпа рычала, призывая уничтожить "срам". Самые отважные даже бросались на картину в надежде разорвать "стыдобищу": охранникам пришлось достать оружие, чтобы присмирить оголтелых моралистов. Позже картину перевесили на потолок, и тогда изобретательные враги Мане попытались проткнуть ее острыми зонтиками, но, к счастью, не сумели." (с)

На защиту униженного художника встали только писатели Золя, Гюго и  Бодлер.

Вот такая картина приехала к нам из Музея д'Орсэ в Париже.


"Автопортрет с палитрой" Э.Мане (1879) 

Свой автопортрет Мане создал за четыре года до смерти, в 1883 году он скончался.

 

Репродукции картин и цитаты взяты из открытых источников интернета.