Военные городки задыхаются от мусора
Когда-то хорошо благоустроенные военные городки до неузнаваемости изменили облик. Нет былой чистоты улиц, светлых дворов, военной строгости и прилежности во всем. С тех пор как военные части покинули родные пенаты, жители с болью наблюдают то, во что превращается опустевший городок. А виной всему халатность подрядчиков скандально известной «Славянки», до ноября 2015 года обслуживавшей жилищный фонд российской армии. Об одном из них – в нашем материале.
Мусороуборочная компания «Александр», как йети: о ней много говорят, но что она в действительности из себя представляет, никто не знает. Хотя именно эта контора (по-другому не назовешь) официально числится в списке подрядчиков УК «Славянка». На ее совести – поддержание чистоты и порядка военных городков Дальнего Востока и Сибири. Впрочем, если объективно оценить сегодня состояние вверенных ей территорий, то совесть у владельцев структуры, если и есть, то спит. Например, в Новосибирске, жители военного городка в Октябрьском районе вот уже несколько лет сами убирают улицы и дворы рядом с домом, меняют лампочки в подъездах и делают зеленые насаждения.
Со стороны посмотреть, глаз радуется: настоящие активисты труда! Но тут возникает вопрос: кому и за что в таком случае жители ежемесячно платят за уборку города? Какому «Александру»? Как его найти, если в интернете о нем ни строчки? Даже к ответственности привлечь за такое бесчинство некого. Еще ремарка. Активисты заселяют лишь часть жилищного фонда, многие городские постройки, в основном, казармы, пустуют, и до них уже давно никому нет дела. За 5 лет там накопилось столько мусора, что проще утилизировать его прямо там на месте. На ужасный запах, раздающийся за сотни метров, сбегают своры диких собак, которые уже давно держат в страхе всю округу. И в таком состоянии пребывает большая часть военных городков региона.
В поселке Князе-Волконское Хабаровского края, к примеру, ситуация еще осложнена тем, что в военном городке аккумулируются, в том числе, и опасные отходы. Местная мусороуборочная компания не в праве даже их касаться. Возникает закономерный вопрос: чем, вообще, руководствовалась «Славянка», заключая договор с таким подрядчиком? Но на него, так же как и на многие другие вопросы, уже вряд ли когда-то удастся найти ответ.
Комментарии
Жаль жильцов,они стали жертвой бюррократических передряг. Еще скоро лето, а мусор так никто и вывозит не будет.Ужас.