Тендер на солдатских костях
На модерации
Отложенный
Совершенно секретно»: В Калининградской области в суд передано громкое уголовное дело в отношении заместителя главы города Гусева Кирилла Козлова, обвиняемого в «откате с памятника Победы». По первоначальной версии следствия, чиновник потребовал 10% за реставрацию к 70-летию Победы мемориала красноармейцам. При передаче взятки Козлова задержал с поличным спецназ.
Тогда эту новость растиражировали практически все федеральные СМИ. Однако в следственном изоляторе Козлов провёл не более полугода, а затем его по-тихому «отпустили» под домашний арест. Более того, в суд дело пришло переквалифицированное на более мягкую статью УК РФ. Корреспондент «Совершенно секретно» разбирался в этой истории.
10% С ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
30-летнего заместителя мэра города Гусева (малой родины нынешнего губернатора Николая Цуканова) Козлова задержали 19 мая 2015 года в ресторане «Усадьба» (семейный бизнес уже бывшего министра по туризму Калининградской области Марины Агеевой – Прим. ред.). Сюда на встречу молодой чиновник приехал на новом кроссовере БМВ Х5, которого, кстати, не оказалось в его декларации о доходах (зато на немецком джипе красовалась надпись «Спасибо деду за Победу!»).
Кирилла Козлова взяли по классической в таких случаях схеме, которую используют силовики. Выезжавшему с гостевой стоянки внедорожнику, за рулём которого и сидел вице-мэр Гусева, преградил дорогу «подвыпивший» гражданин. Водитель посигналил, а пешеход вдруг вскочил на капот дорогой иномарки! Чиновник с ором выскочил из машины и тут же был уложен спецназом на асфальт.
На кадрах видеозаписи видео, что за несколько минут до задержания Козлов получил от подрядчика из Нижнего Новгорода 335 тыс. рублей за право реставрировать братскую могилу в поселке Ольховатка. Получение взятки контролировали оперативники, поскольку нижегородские строители, выигравшие тендер, сами обратились в полицию.
Ремонт мемориала в Ольховатке был оценён в 6,35 млн. рублей. Деньги – из областного бюджета. По версии следствия, Кирилл Козлов, который возглавлял конкурсную комиссию, потребовал 10% от суммы контракта за подписание актов выполненных ремонтно-восстановительных работ (в джипе вместе с деньгами лежали и документы по мемориалу). Первая часть «отката» была переведена на счёт фонда под названием «Благоустройство и развитие Гусевского городского округа», созданного буквально месяц назад. Его директором стала Юлия Поторокина – главный бухгалтер администрации Гусева (она также была задержана, однако затем отпущена), а учредителем – начальник управления по организации деятельности аппарата администрации Гусева Татьяна Егорычева, она же — супруга брата главы аппарата правительства Калининградской области Александра Егорычева.
По решению суда, Кирилл Козлов был водворён в СИЗО до окончания следствия, которое за год неоднократно продлевалось. Санкция по уголовному делу, возбуждённому по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»), предусматривает до 12-ти лет лишения свободы со штрафом, в 60 раз превышающим суммы взятки. То есть 40 млн. рублей. На первых допросах свою вину вице-мэр не признал, отказавшись давать показания по ст. 51 Конституции РФ («Никто не обязан свидетельствовать против себя самого…»).
Когда информация о задержании стала достоянием общественности, газеты и порталы запестрели заголовками о святотатстве калининградских чиновников: «Откат» за память», «“Откат” с Победы», «Карьера Цуканова летит под “откат”» и т. д. Однако спустя несколько месяцев накал медиастрастей поостыл.
И минувшей поздней осенью уже никто из журналистов не заметил, что Кирилла Козлова отпустили под домашний арест. Вернее, соответствующие органы сделали всё, чтобы эти сведения не просочились в прессу. Дальше – больше. До суда уголовное дело № 1-81/2016 дошло переквалифицированное на более мягкую статью УК РФ — ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Санкция за это преступление – втрое меньше, с 12 до 4 лет лишения свободы. Или, если постараться адвокатам, можно
добиться наказания в виде штрафа, максимальный размер которого достигает 80 тыс. рублей.
Официальные ведомства хранят молчание на вопрос о том, почему столь громкое уголовное дело завершается пшиком. «Бывает в следственной практике, что меняется правовая квалификация действий обвиняемого. Возбудили по одной статье, завершили по другой», — уклончиво сообщила «Совершенно секретно» официальный представитель регионального управления Следственного комитета России Марианна Андрюшина.
Адвокаты Кириллова Козлова во вторник, 19 апреля, просили суд отпустить их клиента под подписку о невыезде, мотивируя это тем, что ему переквалифицирована статья УК РФ на более мягкую и он не угрожает обществу. Но судья отказал в этом.
Стоит задаться вопросом: кому из власть предержащих выгодно замять такое резонансное дело о взятке, да ещё связанное с памятником Победы?
Напомним, что Президент России недавно утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2016-7017 годы, где особо говорится о взятках госчиновников.
«В КАКОЙ-ТО СТЕПЕНИ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК»
Корреспондент «Совершенно секретно» побывал в Ольховатке, где высится «откатный» мемориал. Посёлок, расположенный в самом углу географической карты Калининградской области, буквально утонул в дремучем краснолесье. До Литвы – 20 км, до Польши и того меньше.
Любой местный скажет вам с гордостью, что здесь полвека назад снимался фильм о Великой Отечественной войне «Подвиг Фархада» с Вией Apтмaнe и Лaймoнacом Hopeйкой. До сих пор мост над речкой Красной в народе зовётся «мостом Фархада».
Именно здесь (и это уже не в кино) погиб артиллерист Алексей Колосков. Он посмертно награждён званием Героя Советского Союза, а его именем названы улицы в Калининграде и Туле, откуда он родом.
Алексей Колосков захоронен в братской могиле в Ольховатке. Сам же мемориал поражает своими масштабами в этой небольшой, растянутой вдоль одной улицы деревни. Он стоит на пригорке (к обелиску ведут три пролёта ступеней!), в окружении елочек, можжевельника и «городских» фонарей. Белоснежная скульптура четырёх воинов на фоне застывших языков пламени сливается с небом. И на мраморных плитах белеют около двух тысяч фамилий…
«Правда, красиво? – спрашивает меня Антон Урбанович, председатель ольховатовского хозяйства, также названного в честь Алексея Колоскова. – Когда поляки едут – а другой дороги, как через нас, нету – то сразу притормаживают. Восхищаются! Я тут рядом, часто это вижу (председательское окно выходит прямо на мемориал. – Прим. ред.). Так что это в какой-то степени политический памятник, особенно сейчас, когда на Западе хотят нашу историю исковеркать. Вот сейчас видеокамеры пробиваю, потому что, сами видите, в реставрацию вложены большие деньги. Дело дорогое, по сегодняшним меркам нужен контроль».
За посёлок Гроссвальтерсдорф (так у немцев называлась сегодняшняя Ольховатка) отдали жизни более 1700 красноармейцев. Причём, кровопролитные бои шли дважды – осенью 44-го и в январе 45-го года. Дело в том, что взятие Гроссвальтерсдорфа открывало Красной армии дорогу на Гумбиннен и далее на Кёнигсберг. В октябре 1944 года 11-я гвардейская армия с боями захватила Гроссвальтерсдорф, однако немецко-фашистские войска двумя мощными группировками с севера и юга окружили прорвавшиеся соединения наших войск. Ценой сотен и сотен солдатских жизней удалось сохранить узкий коридор для отхода…
Только в январе 1945 года Красная армия, ведя ожесточённые бои (старожилы рассказали, что посёлок несколько раз переходил из рук в руки), окончательно овладела населённым пунктом.
…Единственное, что задело меня в Ольховатском мемориале – мёртвая чаша Вечного огня. «Почему Вечный огонь не горит?» — спросил я у Урбановича.
«Так газа же нет. Обещали запитать в 2014 году, да, Михайловна? – гаркнул председатель женщине за стенкой. – Но на 9 Мая привозили баллон, зажигали на митинге. А потом сразу увезли».
80 РУБЛЕЙ С СОЛДАТА
Знает ли историю взятия Гроссвальтерсдорф подсудимый Кирилл Козлов? Вопрос риторический. Ольховатовцы рассказали мне, что этот чиновник не раз приезжал на мемориал, поскольку курировал ремонт всех памятников в районе к 70-летию Великой Победы. Корреспондент «Совершенно секретно» нашёл на одной из плит в Ольховатке однофамильца – младшего сержанта Козлова И.С., погибшего 26 октября 1944 года. Речь идёт о миномётчике Иване Козлове, призванном на фронт из Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Парню было 26 лет.
Примерно столько же было Кириллу Козлову, когда он возглавил администрацию Знаменского сельского поселения, а затем был зачислен в резерв управленческих кадров правительства Калининградской области. Когда он стал членом регионального политсовета «Единой России» (самым молодым в политсовете!), его даже планировали выдвинуть на вакантную должность регионального замминистра промышленности.
«Случай – вопиющий, я, честно говоря, не ожидал. Молодой парень, перспективный, вроде неплохо отзывались о нём, — сказал корреспонденту «Совершенно секретно» руководитель калининградского регионального отделения «Единой России», депутат Госдумы Андрей Колесник (в интернете есть снимок, где Колесник и Козлов вместе сидят в президиум. – Прим. ред.). – Разные бывают случаю, кто-то попадает в силу обстоятельств, но брать с могилы «откаты», я даже не знаю, что сказать. Вообще, это говорит о колоссальном пробеле патриотического воспитания. Наверное, где-то мы недовоспитали его. А воспитание состоит не только в том, чтобы кричать «Ура» и соблюдать какие-то внешние атрибуты».
«Неприятно чертовски. Одно радует – это не наш, гусевский. Пришлый, из Калининграда. Для любого нормально человека – это святое, у меня это вот здесь, — сказал корреспонденту «Совершенно секретно» председатель колхоза Антон Урбанович, стукнув себя кулаком в грудь. – Сюда до сих пор родственники погибших приезжают. Со всей России, из года в год. Здесь даже хотели скамейки поставить, но я им говорю, это же не парк, можно и постоять».
Рядовые же ольховатовцы характеризовали чиновника одним словом, созвучного с его фамилией. «Сколько он запросил? 600 тысяч? Бог накажет!» — сказала «Совершенно секретно» продавщица в придорожном магазине.
«Наверняка, этот молодой чиновник участвовал в отдании воинских почестей солдатам, которые погибли, чтобы он жил, наверняка говорил какие-то хорошие слова оставшимся в живых участникам войны, а сам в это время обдумывал, на что же он потратит денежку, заработанную «на костях», — полагает глава калининградского Союза участников Великой Отечественной войны и ветеранов ВМФ Владимир Нижегородцев. — Большего цинизма трудно припомнить».
Нижегородцев рассказал история, произошедшую, когда в Калининграде хоронили участника Великой Отечественной войны полковник Николая Ивановича Агеева.
«Мы организовали похороны в соответствии со всеми воинскими уставами, на кладбище в посёлке Космодемьянского прибыл взвод почётного караула. Но караул на кладбище – секундочку, муниципальное – не допустили, потребовав по 80 рублей с каждого солдата. Конечно, командир взвода заплатил и выполнил задачу. Ветераны, провожавшие однополчанина в последний путь, плевались…»
Комментарии
с толчка все прет
Комментарий удален модератором