Народ-богатырь в Ледовом побоище 1242 года

Народ-богатырь, русские, переживали тяжелейшие времена. Княжеская междуусобица расколола Древнерусское могучее государство на удельные княжества, которые не устояли перед нашествием с востока татаро-монгольских Батыевых орд. Пал славный великокняжеский Киев - мать городов русских. Не устояли Рязань, Суздаль, Владимир и другие города северо-восточной Руси. Оставалась цела только Новгородская земля.

Но с севера шведы и с запада Орден ливонских "псов-рыцарей" напали на северо-западную Русь. Молодой князь Александр Ярославович одержал блестящую победу на Неве над шведскими интервентами в 1240 году, за что получил прозвище Невский.

Но уже рыцари-крестоносцы весной 1242 года напали на западные рубежи Русской земли, взяли Изборск и Псков. С падением "Господина великого Новрода", была бы захвачена вся северо-западная Русь.

Александр Невский собрал ополчение в 12-15 тыс. человек и во главе своей дружины и в спешном порядке выступил навстречу врагу, который был несравненно опаснее татаро-монгол. Последние не претендовали ни на земли русичей, ни на их веру. Татаро-монгольское иго составляло выплату дани в десятину от доходов покорённых княжеств.

Европейским же агрессорам нужны были территории и рабы. На покорённых славянских землях они устраивались, как хозяева, строили замки и проводили геноцид местного населения. Так славянское племя пруссов было уничтожено полностью. Сохранилось только название места их обитания - Пруссия.

Битва на льду Чудского озера у острова Вороний Камень 5 апреля (по старому стилю) 1242 года вошла в историю как великое Ледовое побоище. А очередная победа русских чудо-богатырей под руководством Александра Невского избавила земли Руси от притязаний Ордела ливонских рыцарей.

С лёгкой руки советского писателя Петра Андреевича Павленко (1899—1951) его слова, основанные на известном евангельском выражении «Взявшие меч, мечом погибнут» произносит Александр Невский: "Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стояла и стоит русская земля! (см.: Павленко Н. А. Александр Невский: Киноповесть //Собр. соч. Т. 4. М.,1954).

Дата 5 апреля 1242 года, является одной из важнейших вех в истории Руси, Днём воинской славы России. А сам великий полководец и политик, сумевший договориться с Ордой, Александр Невский стал символом России. Его причисляют к лику святых, а в 1547 году он официально канонизирован. Благоверный князь перед решающей битвой долго молился в церкви Святой Софии, потом получил благословение и сказал воинам такие слова: «Не в силе Бог, а в правде. Иные — с оружием, иные — на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!»

Александр не проиграл ни одного сражения и ни разу не поднял меча на своих русских собратьев, не участвовал в княжеских разборках. Он по праву заслужил всенародную любовь и почитание. В Болгарии есть храм-памятник Св. Александру Невскому, который является главным собором Софии и Болгарии и расположен на площади Александра Невского. Болгарские братья-братушки даже главный алтарь храма освятили в честь Св. Александра Невского.

Собор Александра Невского — второй по величине храм на Балканском полуострове. Царь Петр І в 1724 году приказал перенести мощи благоверного князя из Владимира в Санкт-Петербург, где они и хранятся в Александро-Невском монастыре. Слава русского Великого Князя Александра Невского не померкнет в веках!


Орден Александра Невского