Ум и Разум
На модерации
Отложенный
Все открытия, все новое лежит вне ума. Ум – это архив, база увиденных, услышанных, когда-то осязаемых, ощущаемых и обоняемых данных. В уме в течение одного воплощения накапливается подборка фактов, событий, образов и т.п. из происшедшего в окружающем мире, доступном пяти чувствам человека.
Ум снабжен не только полочками для хранения данных. В уме есть инструмент анализа этих данных – логика. Логика снимает данные с полок, комбинирует их, сопоставляет, выстраивает в последовательности. Логика – это архивариус. Логика никогда не выходит за пределы архива. Логика оперирует только имеющимися данными. Поэтому, когда данных не достаточно (опыт мал) логика бессильна.
Ум бессилен открывать. Ум можно развить до известных пределов, но он все равно будет жить лишь былыми знаниями, полученными методами фиксации данных пятью чувствами (пускай с использованием усилителей, увеличителей и т.п.) и последующего их анализа (перебора и сопоставления). Суть ускальзает, источник остается непознанным. Ум – это вещь в себе.
Однако прогресс базируется не на вытаскивании из архива старых фактов и их комбинировании. Все открытия, продвинувшие человечество в развитии (техническом, духовном), были сделаны не с помощью пяти чувств и логики. Открытие всегда из области неизведанного. Открытие – это скачек, гипотеза, озарение.
Открытие и потом может оставаться вне компетенции пяти чувств (любые волновые явления, мир элементарных частиц, моральные принципы, философские концепции и пр.). Но из-за многократного повторения, это открытие переходит в разряд фактов, не требующих доказательств, т.е. попадает в сферу деятельности ума, ложится на соответствующую полочку и ждет действий архивариуса. Поэтому ум, на первый взгляд, совершенствуется и появляется иллюзия его способности творить.
Ум совершенствуется посредством запоминания. Это не эффективный путь, регресс. Особенно это заметно сейчас, когда человечество накопило в библиотеках многие миллионы томов фактов, что человек, даже просто читая по диагонали, успеет за свою жизнь проглядеть лишь ничтожную часть, не говоря уже о запоминании и анализе.
Казалось бы, выход в специализации знаний, собираемых умом. Но это противоречит идее развития, универсализации ума. Получается, универсализация знаний в уме – тупик, специализация знаний в уме – тупик. Сам ум – это тупик в развитии человека. Развитие лежит вне пределов ума. Ум, как инструмент развития человечества, сейчас очевидно устарел.
Но остается то место, из которого человечество всегда черпало новые знания, свои открытия.
Это место – разум.
В разуме есть все знания. Разум работает за пределами возможностей ума. Разум оперирует такими емкими понятиями, что ум неожиданно столкнувшись с ними выдает ответ: "понимаю, но словами объяснить не могу". Разум работает на таких скоростях, что ум даже не успевает реагировать (это проявляется, например, в экстремальных ситуациях, связанных с опасностью для тела человека). Лишь после ум анализирует, недоумевая, на сколько точны, быстры, а, главное, единственно правильны были действия тела.
Разум начинает работать, когда ум бессилен, когда все попытки достичь чего-то с помощью ума становятся очевидно тщетными, когда происходит полная и искренняя капитуляция ума. Тогда приходит озарение, открытие, просветление: в работу включается разум.
Чтобы отключить ум, человек, в основном, использует метод его перегрузки, перенапряжения. В момент, когда ум доходит до своей критической точки, он расслабляется, отключается и вот тут случается открытие. Поэтому история большинства великих открытий, озарений, связана с многолетней, изнуряющей работой ума по доказательству собственного бессилия. А открытие в итоге приходит, например, во сне, под влиянием какого-нибудь слова, события, ассоциации и т.п., т.е. когда ум отвлекается от решаемой задачи.
Идея об эволюции обезьяны в человека – это еще одна иллюзия, порожденная умом. Настоящая эволюция человека – это путь от ума к разуму, от человека умного к человеку разумному. И эта эволюция является самым глубинным, самым сильным "инстинктом", продвигающим человечество.
Все революции, все желания достичь чего-либо, переделать, переустроить имеют в своей основе движение человека от ума к разуму, поиск себя. Но ум все время подкладывает понятные его уровню методы эволюционирования. Для различных людей разные: стать миллионером; добиться власти; доказать свою значимость любыми методами; достичь вершин в науках и т.п. Так ум создает ложные цели и отвлекает человека от глубинных побуждений. Лишь единицам до сих пор было дано увидеть иллюзорность происходящего вокруг них и наличие в миллионы раз более эффективных путей эволюции, а правильнее, совершенства каждого человека и, как следствие, всего общества.
Истинная эволюция человека происходит не во внешнем мире – мире материальных вещей, а внутри, в сознании каждого индивидуума.
Источник: http://mk-otherworld.blogspot.com/
Комментарии