Обзор блогов: Поскакали и хватит

Авторы раздела Я – Корреспондент обсуждают смену правительства и ситуацию на Донбассе.

Два года после смены власти в стране идут очередные кардинальные изменения в образовании, говорится в материале Погребение образования.

"Изменена образовательная парадигма, якобы на «европейскую», написаны новые украинские программы, изменены учебные планы, изданы учебники, призванные взращивать патриотов, трансформирована программа национального воспитания. Ни один раз сменялись министры, начальники управлений образования. Что мы имеем в итоге? Вырастили мы нового «европейского» человека?

В стране почили промышленные предприятия и исчезла надобность в инженерах, научных исследованиях и лабораториях. В цене теперь профессиональные «патриоты», а потому никого не удивит «научная» работа, где на полном серьезе, рассматривается «влияние патриотической топонимики на увеличение бюджета»," - пишет автор.

«Патриоты» и «демократы» не прекращают удивлять. В Верховной Раде вдруг появилась проевропейская оппозиция. Так отныне попросили себя величать Тимошенко и Ляшко, пишет в своем блоге политик Владимир Олейник.

"Ведь еще не так давно фракции «радикалов» и «сердечных» голосовали за антинародные инициативы Банковой и Кабмина – введение налога на пенсии, урезание соцстандартов, увеличение бюджета на войну, уничтожение «Энергоатома», «Турбоатома», «Антонова»… Рассчитывали и после кадровых рокировок конвертировать свои голоса в место у кормушки. Чтобы в преддверии очевидных парламентских перевыборов денег заработать и админресурс получить.

Теперь, когда Тимошенко и Ляшко отодвинули от кормушки, они озлобились. Пытаются играть роль политической девственности, мол, не виновные ни в чем, всю жизнь о народе только и думали. Однако, ничего оппозиционного в их деятельности нет," - уверен Олейник.

Есть на сайте украинского президента прелюбопытнейший раздел. Называется: электронные петиции. Здесь любой желающий может высказаться или высказать свое предложение, пишет автор блога ПЕТИции Президенту. 

"К разряду адекватных относится петиция с требованием установить минимальную заработную плату на уровне 400 долларов. Автор напоминает президенту, что украинцы окончательно обнищали, и призывает довести уровень минимальной зарплаты до реального прожиточного минимума.

А вот удовольствие читатели петиций испытывают, когда в раздел «залетают» настоящие шедевры – предложения. Злость на Голландию за проваленный референдум породила петицию-требование ввести визовый режим с обидчиком. Отставка Яценюка тут же родила предложение отправить его воевать в Донбасс.

Для понимающих, создание петиций – не более, чем формальность. Такие посетители оставляют на страницах президентского сайта требования вроде просьбы к Порошенко освободить кабинет на Банковой. Понятное дело, добровольно на это он никогда не пойдет, да и подобной петиции набрать необходимых 25 тысяч подписей не позволят," - уверен автор.

Юлия Тимошенко пообещала разобраться с наследством ушедшего премьера, пишет автор блога Тимошенко на оффшорной охоте. 

"Дело полезное во всех отношениях. В первую очередь, конечно, для собственного пиара. Юлию Владимировку никто в расчет, когда делили министерские портфели, не брал. Не светил ей и премьерский портфель. Но, чем черт не шутит. Гройсман тоже не вечен. Тем более, что его команде, придя к власти, тоже захочется немного пожить «по-человечески». И вот Тимошенко инициировала создание временной следственной комиссии парламента для проведения финансовой ревизии деятельности бывшего правительства Арсения Яценюка. Юлия Владимировна пояснила, что такая комиссия необходима, поскольку, зная насколько бывшее правительство Яценюка погрязло в коррупции, было бы полезно в этом вопросе разобраться и выяснить сколько бюджетных средств было украдено," - пишет автор.

Новый председатель украинского парламента Андрей Парубий приступил к обязанностям. И как ожидалось, сразу предложил новое-старое радикальное решение – введение визового режима с РФ, говорится в материале Визы для России.

"Парубий считает, что эта мера позволит иметь рычаг для давления на Россию. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов тоже считает, что прекращение действия безвизового режима с Россией необходимая для государства мера. Турчинов даже не исключает вероятность прекращения дипломатических отношений с РФ. Правда, это предложение, по его словам, требует консультаций с экспертами и дипломатами. 

Понятно, что от инициативы Парубия в первую очередь пострадают трудовые мигранты. Причем, львиная доля гастарбайтеров-украинцев – выходцы из западных областей Украины. А эти люди умеют скакать за свои права. Не исключено, что инициатива Парубия, обернувшаяся ответными мерами со стороны России, может обернуться еще и социальным взрывом внутри Украины," - считает автор.

Назначение Владимира Гройсмана Премьер-министром Украины было сделано с нарушением Конституции Украины и соответствующих процедур, пишет в своем блогеполитик Владимир Олейник.

"С точки зрения действующего украинского законодательства, Гройсман - самозванец. Мной подготовлено исковое заявление в Высший Административный суд Украины, в котором я как гражданин Украины прошу признать незаконным назначение Владимира Гройсмана Премьер-министром Украины и отменить соответствующее постановление Верховной Рады Украины," - пишет Олейник.

То, как было назначено новое правительство Владимира Гройсмана, и кого туда набрали, явно, показывает, что эти люди собрались не для вывода экономики страны из кризиса, уверен автор блога Правительство временщиков и коррупционеров.

"Никто не думает, что нынешнее правительство продержится долго. Ему дают срок максимум до осени. Однако даже несколько месяцев пребывания у власти этого Кабмина способны нанести колоссальный ущерб Украине и ее народу. Программа, предложенная новым правительством Украины под руководством Владимира Гройсмана, не включает в себя ничего нового. В документ включены такие пункты, как создание нового Налогового кодекса, глобальная приватизация, поддержка сельского хозяйства. Одним из обещаний нового премьера стала также разработка нового антикризисного плана в течение ближайшего месяца. А уже к концу года Кабмин якобы подготовит план долгосрочного развития экономики Украины. В целом Гройсман и его министры вряд ли будут делать упор на какие-то популистские шаги," - считает автор.

Украинцам потребовалось чуть больше двух лет, чтобы все же признать - Азаров является лучшим премьером Украины за всю историю государства, говорится в материале Поскакали и хватит. 

"В Украине остались еще люди, которые сохранили способность размышлять логически и принимать правильные решения.

Тем не менее, Азаров не хочет никого переоценивать, так как в отличие от радиослушателей, украинские парламентарии все равно проголосуют иначе. Данный соцопрос еще раз демонстрирует, что народ Украины крайне разочарован результатами «майданной революции» и недовольство нынешним режимом с каждым днем становится все больше и больше. Новые недавние назначения тоже воспринимаются украинскими гражданами крайне скептически - абсолютно ясно, что в украинском правительстве нет людей, заинтересованных в промышленном и научно-техническом развитии Украины, а от простой перестановки слагаемых, как известно, сумма не меняется. Народ начинает прозревать и осознавать, что «куда-то не туда» ведет его «ура-патриотическое» майданное правительство," - считает автор.

 Вопрос о поставках Киеву американского оружия давно и горячо обсуждается как в Украине, так и на Западе, пишет автор блога Оружие и деньги на войну в Донбассе.

"Сама логика существования  этого режима, который построил свою идеологию на антироссийских настроениях, не подразумевает другого решения проблемы, кроме как военным путем. Иным путем они решить ее не способны. Поэтому отказ США так болезненно воспринимается Киевом, но является хорошей новостью для Донбасса. 

 А тем временем шансов на мирное урегулирование украинского кризиса остается все меньше, а на полный развал государственности и крах страны – все больше. Многочисленные прогнозы экспертов о том, что война на Востоке Украины не будет прекращена, а Минские соглашения будут сорваны, находят свое подтверждение. Хотя, казалось бы, желающему остановить войну ничто не могло бы помешать. Ничего, кроме нежелания ее прекращать," - пишет автор.

НАТО вынуждено признать и еще раз подтвердить Украине, что контроль над границей — не так важен, как выборы в Донбассе, говорится в материале НАТО Киеву: Первым делом все же выборы, ну а границы - потом.

"У официального Киева вполне достаточно возможностей для реализации Минских соглашений, однако Порошенко продолжает упрямиться и использует любые поводы как очередной предлог, чтобы избежать выполнения договоренностей по Донбассу.

Несмотря на давление со всех сторон, киевские власти не демонстрируют желания в действительности следовать плану по мирному урегулированию, предусмотренному Минскими соглашениями. Интерес киевских властей – не восстановление мира, а продление войны," - уверен автор.

Киев окончательно отказался от выплат жителям Донбасса, говорится в материале Сами виноваты.

"По словам украинского вице-премьера, в этом виноваты сами жители Донбасса, ведь на территориях, где они находятся, нет отделений украинских банков. Официальный Киев тем самым подтвердил, что не собирается платить законные пенсии и соцвыплаты людям, которые живут на территориях ДНР и ЛНР. При этом налево-направо Киев раздает обещания, что соцвыплаты переселенцам, постоянно проживающим на подконтрольной Украине территории, продолжатся.

Ранее сообщалось, что СБУ перекрыла доступ мирным жителям Донецкой и Луганской областей к их пенсионным и социальным выплатам, заявляя, что выплаты жителям Донбасса являются «финансированием терроризма». Глава СБУ заявил, что якобы половина переселенцев «фиктивные», а на самом деле они никуда не переселились," - пишет автор.

Интернет благодатен тем, что позволяет без особых усилий собрать рядом факты широкого временного промежутка. Но в нашем случае достаточно всего двух с половиной лет. Рамки – осень 2013 года, когда власти отказались от евроинтеграции и апрель 2016 – смена правительства, пишет автор блога Реальность страшнее ожиданий.  

"Учтем, что цены за два года выросли в среднем на 70 процентов. Поэтому теперь средний украинец может позволить себе на зарплату оплатить коммунальные расходы и поесть. На большее может не хватить. Средняя коммунальная плата на Украине обходится в 92 доллара. Продажи легковых автомобилей на Украине за последние два года упали в четыре раза, выездной туризм — на 70 процентов, а большинство украинцев не побывает в Европе с визами или без, так как не смогут себе этого позволить.

В медицине есть постулат, который гласит – полное выздоровление длится в два раза дольше времени от заболевания, до начала лечения. Для экономики временные рамки этой схемы стоит умножить ещё в несколько раз. И чем быстрее начнется лечение, тем скорее страна вернется к своему нормальному состоянию," - считает автор.

Пришел новый премьер, человек президента, на минуточку. Говорим Гройсман, подразумеваем Порошенко, пишет автор блога о смене правительства.

"Петр Алексеевич знал, кого рекомендовать, дергая за нитки в коалиции двух партий. В итоге - везде свои люди. Но есть в этой интересной истории несколько странных моментов, которые могут не далее, как месяцев через пять-шесть показать президенту если не «кузькину мать», но полный беспредел, в сравнении с которым двухлетней давности майдан покажется репетицией спектакля. И ведь в самом деле спектакль развернется преинтереснейший. 

Видимо именно такой сценарий устраивает американский госдеп. Иначе трудно объяснить почему они именно такой «расклад» сочли наиболее удачным. Расклад американцам, судя по всему, нравится. Обещан очередной транш на поддержку нового расклада в правительстве, прозвучали похвалы ушедшему и напутственные слова новому премьеру," - пишет автор.

После кадровых ротаций в Кабмине и Верховной Раде остается еще одна интрига – кто возглавит Генпрокуратуру, пишет в своем блоге политик Владимир Олейник.

"Вернее, продолжит ли Порошенко традицию и протянет ли еще одного кума Юрия Луценко на должность генерального прокурора.

Поговаривают, что ради Луценко-генпрокурора даже могут изменить законодательство о прокуратуре. Ведь согласно действующему закону, главой ГПУ может быть лишь человек с высшим юридическим образованием и стажем в области права не менее 10 лет. А, как известно, Луценко по специальности - инженер электронной техники, да и внушительным юрстажем он не блещет.

Впервые в истории все действующие прокуроры областей и военных прокуратур в открытом письме указали на недопустимость назначения главой ГПУ человека, не работавшего ранее в системе прокуратуры," - пишет Олейник.