Ростислав Ищенко о возмущении серийного убийцы
США начинают беспокоиться о правах человека исключительно в тех странах, в которые не могут послать бомбардировщики
Американцы в последнее время от бессилия стали слишком говорливы, заявил президент Центра системного анализа и прогнозирования (Россия) Ростислав Ищенко.
В четверг Госдеп представил очередной доклад о ситуации с правами человека в мире. Раздел по Кыргызстану размещен на 36 страницах. Американское внешнеполитическое ведомство отметило, что Кыргызстан — страна с многочисленными нарушениями прав человека, и в то же время здесь налицо демократические сдвиги. Наиболее заметные нарушения наблюдаются в судебной практике, а также имеют место пытки и незаконные задержания со стороны сотрудников правоохранительных органов, притеснение милицией национальных и сексуальных меньшинств. В число других нарушений включены плохие условия в местах заключения, преследование местных и международных неправительственных организаций (НПО) и коррупция.
В субботу МИД КР заявил, что расценивает доклад Госдепа США как политический шантаж. В заявлении отмечается, что у страны еще немало проблем и недостатков, которые решаются правительством. Но в то же время в самих США налицо факты расовой дискриминации, вседозволенности и произвола со стороны полицейских, наличие пыток в тюрьме Гуантанамо — все это, к сожалению, является показателем нынешней ситуации с правами человека в Америке.
По мнению российского эксперта, руководству Кыргызстана есть чем гордиться. Ведь США начинают беспокоиться о правах человека исключительно в тех странах, в которые не могут послать бомбардировщики. Так что по крайней мере с этой точки зрения последнее заявление является признаком беспомощности, считает он.
«Правда, есть такой метод форматирования непослушных государств, как „цветные“ мятежи, организуемые пятой колонной при поддержке США.
Вот для их-то организаторов заявления о „нарушении прав человека“ обычно и служат сигналом к началу активных действий», — сказал Ищенко.
Но, как показывают практика и накопленный опыт, отметил эксперт, если США не могут помочь своим агентам вооруженной силой (а в Кыргызстане они не могут это сделать) и если власть достаточно адекватна и готова выполнять свой долг, разгоняя мятежную массовку и сажая организаторов, то и с «цветными мятежниками» можно справиться без особых проблем.
На вопрос: чем может грозить Кыргызстану заявление Госдепа США?- Ищенко ответил, что, во-первых, друзья Кыргызстана на это заявление вряд ли обратят внимание, мало ли что там в Вашингтоне говорят.
«Американцы в последнее время вообще стали слишком говорливы от бессилия. Во-вторых, враги как были, так и останутся его врагами независимо от того, что говорят в США», — сказал политолог.
Что касается самой проблемы прав человека, то любое государство ограничивает права отдельного человека, защищая права всего общества — для этого люди государства и создают, отметил эксперт.
«Абсолютных прав отдельной личности нет нигде. Так что в зависимости от того, что вы считаете нарушениями, критиковать можно кого угодно. Но есть объективный маркер: в Кыргызстане, как и в подавляющем большинстве стран мира, правом создания государства и управления им пользуется коренное население, в то время как США — государство пришельцев, возникшее за счет грубейшего нарушения прав коренного населения, включая право на жизнь», — подчеркнул Ищенко.
Он отметил, что именно поэтому все инвективы США в адрес любой страны по поводу нарушения прав человека напоминают ему возмущение серийного убийцы человеком, разлившим соус на скатерть.
Комментарии
От любви до ненависти один шаг. От ненависти до любви один год санкций.