Цена лжи

31 декабря 1941 года в Ставке советского Верховного Главнокомандования состоялось совещание, где  обсуждались и принимались планы ведения войны в 1942 году.

Настроение приподнятое - ещё бы - впервые за два года Второй Мировой войны и  полгода Великой Отечественной,  германской армии нанесено серьёзное поражение и она отступает, оставляя технику, материальные запасы, бросая раненых,больных, обмороженных...

Немалую лепту в "приподнятость" настроения внёс доклад командующего Западным фронтом генерала Жукова и члена Военного Совета Булганина об успехах и победах войск фронта - разбиты   12, 13, 20, 43, 53, 57 армейские корпуса  вермахта в составе  15 пехотных, одной танковой дивизии и 2-го корпуса СС...Взято большое количество пленных,трофеи...враг бежит!

Во многом под влиянием этого излишне бодрого и совсем не правдивого доклада принято решение Ставки - в 1942 году наступать, наступать и наступать - на всех участках советско-германского фронта.

Наступать начал, естественно, Западный фронт и присоединившийся к нему фронт Калининский. Без резервов, не имея мощных группировок, способных прорвать оборону противника, провести операции по окружению и блокированию и расчленении его группировки.

Не  обеспечив флангов, не имея достаточного количества боеприпасов, артиллерии, мехтяги, не пополнив убыль оичного состава.

29, 33, 39 советские армии, 4-й авиадиесантный корпус, 1-й гвардейский кавалерийский корпус, брошенные самоуверенным главкомом Западного направления на противника, попали в окружение ибыли разбиты...перечисленными в декабрьском докладе  корпусами и дивизиями вермахта - создали устойчивую оборону, успешно отражали атаки армий Жукова, не обеспечивших свои фланкги и тылы, окружили их и уничтожили практически полностью.

Дальше - дальше всем известно - разбита 2-я ударная армия Волховского фронта под командованием генерала Власова, падение Крыма, Севастополя, Харьковская авантюра, закончившаяся очередным котлом, прорыв  вермахта в Сталинград - повторился разгром 1941 года. И едва ли не в большем масштабе.

"Уничтоженные" Жуковым корпуса и дивизии противника успешно воевали до конца войны и причинили Красной Армии множество неприятностей и проблем и потерь.