В Госдуме в ближайшее время планируют рассмотреть поправки к закону «Об иностранных агентах», разработанные Минюстом. Документ должен уточнить понятие «политическая деятельность», на основании которой общественные организации могут попасть в список «агентов». Политикой теперь предлагают считать практически любую гражданскую активность.
Замечу — деятельность «иностранных агентов» юридически не запрещают. Им лишь надо подавать дополнительные отчеты, и они ограничены в получении льгот от государства.
О том, как слова влияют на нашу жизнь и определяют сознание, рассказал доктор филологических наук, профессор Высшей школы экономики Гасан Гусейнов:
У каждой страны есть своя история, которая, извините за игру слов, пока не стала историей. Иначе говоря, нет пока ни одного отрезка в истории ХХ века, по которому в российском обществе имелся бы консенсус. Особенно это касается эпохи ленинизма-сталинизма, когда происходило массовое истребление людей по самым разнообразным признакам. Это были и дворяне, и крестьяне, и представители разных народов, и священники разных конфессий. Среди прочего истреблению, подчеркиваю — не просто репрессиям или ограничению в правах, а именно физическому истреблению — подвергались люди, которых объявляли агентами иностранных государств. Это — идеальный маркер угрозы. И это сразу почувствовали отбросы общества, независимо от формального социального статуса: появились надписи на стенах домов и дверях «иностранных агентов», начался захват собственности у организаций, ставших вполне беззащитными, и т.д., и т.п. Тот, кто не опасается последствий или обещает, что никаких последствий не будет, либо дурак, либо негодяй, либо то и другое вместе.
Еще недавно выражения «изменник родины», «пятая колонна», «национал-предатели», «иностранные агенты» многие употребляли иронически.
Сейчас, мне кажется, их начинают использовать вполне серьезно.
Шесть старейших правозащитных организаций уличили в неисполнении норм закона об иностранных агентах. Среди нарушителей «Трансперенси Интернешнл», «Мемориал», движение «За права человека», «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова», организация «Гражданское содействие». Минюст РФ провел ряд проверок названных НКО. Правозащитники продолжают распространять в интернете материалы без указания статуса «иностранный агент», отмечает ведомство. За это каждая организация может быть оштрафована на сумму до полумиллиона рублей.

Комментарии