
Британское издание The Telegraph поведало британцам несколько десятков ошеломительных фактов о России. Журналисты собрали в одну кучу всё: и главный деликатес загадочной русской души, и бабушек, работающих в гардеробах, и сосульки, которые могут убить одним своим видом… Итак, какая она — Россия глазами англичан?…
1. Астория — отель в Санкт-Петербурге, в котором Гитлер планировал закатить праздничный банкет в честь взятия города.
2. Самый большой музей России — Эрмитаж, также в Санкт-Петербурге. В нём живут около 70 кошек, которые охраняют сокровища от грызунов. Традицию эту заложила императрица Елизавета Петровна, дочь Петра Первого, основателя Петербурга. В музее почти 14 миль мраморных коридоров.

3. «Субботником» называется день, когда жители российских городов выходят добровольно подметать и приводить в порядок улицы. Традиция была заложена после революции, но сохранилась до наших дней.
4. Название «Красная площадь» не имеет ничего общего с коммунизмом и происходит от слова «красная», которое когда-то означало «красивая».
5. Сосульки, свисающие зимой с крыш домов в Москве, настолько огромны, что тротуары огораживают специальной лентой. Ибо сосульки непременно убьют вас, если упадут на голову.
6. У бронзовой собаки на станции метро Площадь Революции блестящий нос. По местной примете, если дотронешься до него, тебя настигнет удача.
7. Это не единственная скульптура собаки в России. Существует ещё памятник Лайке — собаке, впервые полетевшей в космос в 1957 году.
8. Традиционный деликатес русских — суп, приготовленный из куриных ног, «холодец».
9. В России любят гардеробы. Даже не надейтесь уйти далеко в ресторане, баре, музее или галерее, пока не сдадите пальто и/или сумку на входе. Заправляют здесь всем команды бабушек.

10. Может возникнуть проблема с преподнесением цветов. Перед вручением вы должны убедиться, что их количество в букете нечетное. И только если отправляетесь на похороны, можете взять букет с четным количеством цветов.
11. В Санкт-Петербурге, рядом с мостом, ведущим в Петропавловскую крепость, есть памятник зайцу, сородичи которого раньше населяли остров и гибли во время наводнений. Считается удачей бросить в него монетой и попасть.
12. Чем дальше от столицы, тем меньше автомобилей. И причёски у народа более странные.
13. Русские — четвёртая по счету из самых пьющих наций в мире после Беларуси, Молдовы и Литвы. Великобритания на 25 месте.
14. Слово «водка» происходит от слова «вода» .

15. Продолжительность жизни мужчин составляет всего 63 года, это ниже, чем в Северной Корее или Ираке. Зато женщины доживают до 75.
16. Остров Итыгран знаменит Китовой аллеей — древним эскимосским сооружением из вкопанных в грунт параллельных рядов черепов и челюстей гренландских китов.
17. Подземка Москвы, пожалуй, самая красивая в мире.
18. Многие считают, что существует и альтернативная схема метро — ходы, которые связывают систему военных бункеров.
19. Русские маринуют все: огурец, свеклу и бывших лидеров.
20. Вы можете найти в Москве деревья, обвешанные железными замками, — пары оставляют их здесь, чтобы доказать свою любовь.

21. В музее под памятником героическим защитникам Ленинграда всегда тикает метроном. Это единственный звук, который передавали по радио в блокаду, чтобы люди знали: город ещё жив.
22. Русские считают малодушным опускать «уши» на меховой шапке, если на улице теплее -20 С.
23. С передвижением по Москве всё так плохо, что богатые россияне нанимают поддельные машины скорой помощи, чтобы с сиренами одолеть пробки.
24. В парке искусств Музеон в Москве — куча оказавшихся ненужными советских статуй, а также более современные работы.
25. Женщин в России на 11 миллионов больше, чем мужчин.
26. 50% полицейских берут взятки.
27. В одном из ресторанов Москвы работают только близнецы.

28. Россия — это не только тундра и тайга, вы можете отправиться в поход на вулканы.
29. Иностранцам приходится платить больше россиян за вход в большинство туристических объектов. Это несправедливо, но жаловаться бесполезно. Лучше посмеяться над тем, что Абрамович заплатит в пять раз меньше вас лишь потому, что он является гражданином России.
30. Постник Яковлев — человек, который руководил строительством собора Василия Блаженного. Легенда гласит, что Иван Грозный ослепил его, чтобы он никогда не смог построить ничего, что сможет конкурировать с собором в Москве.
31. В России больше часовых поясов, чем в любой другой стране — 11.
32. Несмотря на то, что ситуация значительно улучшилась, русская полиция до сих пор пользуется дурной славой из-за проверок документов, так что всегда носите их с собой.
33. Одна из самых больших тайн Второй мировой войны — судьба янтарной комнаты. Зал, оформленный янтарными панелями с сусальным золотом и зеркалами, был расположен в Екатерининском дворце Царского Села под Санкт-Петербургом. Янтарная комната была разграблена нацистами, дальше следы её теряются.

34. Остров Ольхон, самый крупный на Байкале, — рассадник шаманства.
35. В Малой Столовой Зимнего дворца есть часы на каминной полке. Они были остановлены в 2:10 утра в ночь 25 октября 1917, когда Временное правительство было арестовано большевиками. Это момент, когда Россия стала на путь коммунизма.
36. Михаил Горбачев записал альбом романтических баллад. А у Путина есть свой DVD по дзюдо.
37. В 90-е у PepsiCo был один из самых сильных подводных флотов в мире благодаря соглашению с Россией.
38. Россияне могут посетить Хельсинки из Санкт-Петербурга без визы в рамках круиза на пароме.
39. Есть в Санкт-Петербурге пляж. Рядом с Петропавловской крепостью так называемые «моржи» — люди, верящие в терапевтический эффект ледяной воды — купаются зимой.

40. Васильевский остров в Санкт-Петербурге предлагает причудливый выбор достопримечательностей, в том числе, пару египетских сфинксов 15-го века и кунсткамеру, где вы можете увидеть скелет и сердце личного слуги Петра Великого.
41. 1800 лыжников и сноубордистов спустились зимой с горы Шерегеш в бикини в попытке побить мировой рекорд Гиннеса.
42. В амбициозных планах россиян есть мечта построить магистраль, соединяющую Атлантику и Тихий океан.
43. Россия — дом для самой длинной реки Европы, Волги, 3690 километров длиной, которая имеет более чем 200 притоков.
44. Бесчеловечные исправительно-трудовые лагеря (ГУЛАГ) могут превратиться в туристические места. Такой спорный план озвучил региональный туристический департамент в Республике Саха, в Восточной Сибири.

45. Около 10 000 британских туристов посещают Россию каждый год. И 90% из них не уезжают дальше Москвы и/или Санкт-Петербурга.
46. В Угличе (около 125 миль к северу от Москвы), в 1591 году, предположительно, по приказу Бориса Годунова, убили восьмилетнего царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного и последнего из династии Рюриков. Чтобы предотвратить народное негодование, из Москвы прислали следователей, которые установили, что мальчик упал на нож и нечаянно нанес себе ранение.
47. Россия — дом для самого холодного обитаемого места на планете — села Оймякон. 6 февраля 1933 года здесь была зафиксирована температура -67,7 ° C.
48. Однажды русские построили круглый корабль.

Поповка: круглый корабль российского флота
49. В 1908 году олимпийская сборная России опоздала на Игры на 12 дней потому что страна жила по Юлианскому календарю, а Англия — уже по Григорианскому.
50. Йоканьгско-саамский язык Кольского полуострова находится на грани исчезновения — на нем говорят всего два человека.
51. Вы можете купить старинные марки в маленьких ларьках на улицах.
52. Петр Великий так любил своих игрушечных солдатиков, что повесил крысу, которая имела неосторожность отгрызть одному из них голову. Он также ввел налог на бороды.

53. В России есть сеть кафе, в которых все бесплатно, вы платите лишь за время пребывания там. Одно из таких открылось и в Лондоне в прошлом году.
54. Озеро Карачай используется в качестве свалки для ядерных отходов, так что, если постоять рядом с ним в течение часа — оно наверняка убьет вас.
55. Один из музеев Санкт-Петербурга утверждает, что владеет эксклюзивным экспонатом — отрубленным пенисом Григория Распутина, помещенным в стеклянную банку. Однако эксперты сомневаются, что это реальная вещь.
Комментарии
либо суп не деликатес, либо русские питаются одними деликатесами..
и подобная хрень вся по ходу..ничего непонятно..
Это, у европейцев есть закон, по которому можно оспорить любую подпись поставленную после 14 часов!
Объяснить ПОЧЕМУ? ))) А потому что, ПО ТРАДИЦИИ они после этого времени, трезвыми уже не бывают! И этот закон был прописан еще в указах!
Чего в России не было НИКОГДА!
Более того, у нас в этот список зачисляют стеклоочиститель для авто, а в последние годы машин в России столько, что уже в пору в деревнях светофоры ставить! ))))
А в городе вечером, на такси не проехать, автостоянок на всех не хватает, все дворы забиты!
Да, вы наверное и сами знаете...
...Этот миф придумали те, кому выгодно, чтобы наш народ как можно больше употреблял алкоголя. Они совсем недавно чуть ли не ежеминутно «вбивали» этот миф в наше сознание с помощью разнообразной рекламы. Разумеется, в этом были заинтересованы не только дельцы, но и исконные враги русского народа. Они давно рассматривают алкоголизацию России как один из видов направленного против нас оружия...
Тут получилась просто игра слов: Вы нашли ошибку у англичан, я - следом - у Вас.
Но ошибка Ваша к разряду грубых не относится, как раз эти "н" и "нн" - беда русского языка, с которой могут справиться разве что кабинетные ученые, сами запутавшиеся в разных логиках. Почему, например, "серебряНый" пишется с одной "н", а "оловяННый" - с двумя? А это так.
Я по работе читаю километры текстов, поэтому все слова узнаю "в лицо", даже если не знаю правил. Неправильно написанные воспринимаются как "некрасивые".
Исключительно из уважения к возрасту, но не к личности
Воздержусь от наклеивания ярлыков, ибо это удел пердунов-маразматиков мп
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Руками? суками? cook-ами?
Ах да: "куСками"... )))
"Каллогены" - это от слова "кал"? )
Иначе было бы "коллагены"...
-------------------------------------------------
Это они, наверное, о Транссибирской железнодорожной магистрали.
У кого?
Странная подборка из серии "В огороде бузина, а в Киеве дядька".
Что с них взять?
Не Пётр Великий, но его внук - Пётр III!
НР 56. Дополнение.
Русские ватники — удивительный народ! Им на очень многое в этой жизни плевать, но они, наверное, единственный народ в мире, кому и на смерть — плевать!
Эти клятые москали полностью переписали историю!
1. Ной на своём ковчеге причалил вовсе не к Арарату, а к карпатской Говерле.
2. Америку открыл вовсе не Колумб, а запорожский козак Христоня Коломыець.
3. Все эти каратэ, ушу и прочие таэквондо произошли от боевого гопака.
4. Этомология слова "Иерусалим" основана на корне "сало".
5. И ваще-е-е-е... Адам по национальности был укр!
Они там все тупые, необразованные идиоты!
К примеру факт №52 - из серии "слышали звон, да не знают, где он".
Подать на бороды действительно ввёл Пётр I в 1722-м году.
А вот крысу повесил уже Пётр III (носитель, так сказать, европейских ценностей). В ту пору ему было аж 17 лет, а он ещё играл в солдатиков...
Не всех, а только избранных, с высоким рейтингом, умеющих вешать лапшу ходокам в личных беседах.
3) В ходе субботников жители обычно убирают за нерадивыми строителями и ремонтниками. По большому счёту - за бездельными властями, которым проще не ссориться с "деловыми кругами", а терпеть мусор, пока его не уберут волонтёры.
В 1919 г. субботники возникли как мера Самопомощи рабочих ж-д мастерских Москвы. Машинисты, кочегары, кондукторы и проч. линейный персонал при поездках на Юг и Восток в Производящую (с-х ) полосу имели возможность обменять вещи на продукты питания. Ремонтники хотели того же, но каждый паровоз был на счету. Надо думать, им сказали: "Отремонтируйте паровоз сверх плана - и вперёд !"
Сверх плана - значит во вторую половину субботнего дня, поскольку обычно работали только первую половину (во вторую шли в баню). Отсюда Субботники.
Почему - то эта мера самопомощи рабочих привела в восторг Ленина, который увидел в ней Коммунистический (бесплатный) Труд. Возможно, не сразу сообразил, что к чему.
lbsheynin@mail.ru
Комментарий удален модератором