КОМАНДИРОВКА 2
Перпендикулярно райкому стоит длинное здание под №12. Дом культуры. Странная какая-то архитектура. И только позже мы узнали, что это бывшее здание Кагала. В 18-м веке здесь обосновались хасиды под руководством цадика Менахема Нахума Тверского, ученика самого Бааль-Шем-Това из Меджибожа.
Напротив - Райисполком:

В этом доме располагались штабы многих ведомств, а вечерами в 21 час заседала Правительственная Комиссия.
Тут и «наши» за нами приехали. «Зампотылу», майор Толик Туруло.
Оперативная Группа занимала целый этаж в общежитии техникума. Толя подселил нас к двум подполковникам, адьюнктам Академии химзащиты, Жене Кутакову и Мише Лукьяновичу. Женя проводил радиационную разведку на территории станции, а Миша – по периметру. Приняли они нас без большого энтузиазма: мол, нам здесь только «ботаников» не хватало. Впрочем, вид у нас был действительно несколько пришибленный.
Вечером мы распаковали свои коробки, открыли банку с «реактивом №1», разбавили, выложили закуску, которую ещё жены дали нам в дорогу и пригласили разведчиков к столу. Слово за слово, рюмка за рюмкой и всё само собой встало на свои места. Мы с Володей поняли, что нам крупно повезло: во-первых ребята мировые, а во-вторых ещё и разведчики!
Задача у нас была: показать товар лицом, продемонстрировать возможности наших химических дозиметров. А вот четкого плана не было никакого.
Да его и быть не могло, поскольку мы совершенно не представляли себе обстановку.
Тут надо сказать, что дозиметрия наука чрезвычайно сложная. В Чернобыле измеряли в основном уровень ɤ-излучения с помощью дозиметров на основе счетчиков Гейгера. По их показаниям и вёлся учет. β-излучение – короткое. Но это не значит, что оно не поражает кожу, слизистую носоглотки и глаз. А уж про нейтронное излучение из ТВЭЛов я и не говорю. Там коэффициент поражения жизненно важных органов, по сравнению с ɤ-излучением, равен десятке. Мало того, разные органы человека по-разному реагируют на радиацию. Армейские дозиметры размещали в часовом «пистоне» в брюках на уровне гениталий. А гражданские – на груди. И показания были разными.
В общем, друзья, не советую вести досужие разговоры на эти темы. Всё равно вы ничего не поймете.
Наши с Володей химические дозиметры «ловили» все виды излучения. У него были плёнки для технологических целей, у меня – тканеэквивалентные дозиметры, рассчитанные на нейтронную бомбу. У него, вообще, малочувствительные для целей индивидуальной дозиметрии, а у меня – рассчитанные на армейскую операцию. Ну, например, рванул ядерный нейтронный заряд. Под этим воздействием сам танк стал радиоактивным. Командир меряет дозу. Всё! Через 2 часа всё подразделение – трупы. Докладывает наверх. Оттуда: взять высотку! Берут и умирают. Нормально. Война, блин.
А у нас-то ситуация другая. Чем мы можем быть полезны? Вот с утра и отправились в райком по штабам силовых ведомств. А там нас ждало полное разочарование. Ни пожарным, ни вертолетчикам, ни милиции, никому наши малочувствительные дозиметры были не нужны! Чернобыль уже хорошо «почистили», а на станции, конечно, оставались гнусные места, куда ещё никто не совался после аварии, но уже начали возводить саркофаг.

Комментарии
В МП через годик их найти будет трудно.
Мы о своих сейчас по крупицам собираем...