Про советские «рупь семьдесят»

В каждом споре про Советский Союз рано или поздно непременно возникает тема:

Мол, в Советском Союзе мясо можно было купить по рупь семьдесят, а теперь нормальное мясо и за триста рублей не купишь.

И далее идет длительная дискуссия по поводу сравнения советских "рупь семьдесят" с современными 300 рублями.

Я в таких дискуссиях всю дорогу предпочитал оперировать средними показателями. Вот средняя цена тогда, вот средняя цена сейчас. Делим на эту цену среднюю зарплату - получаем результат. Сколько мяса среднестатистический житель страны мог купить на зарплату тогда, и сколько сейчас.

Однако с некоторых пор я сам стал получать зарплату раза в три ниже среднестатистической. Конечно, кроме нее есть халтуры и приработки - но они отличаются непостоянством. И я стал присматриваться к товарам той ценовой категории, на которую в тучные годы не обращал внимания.

А еще я очень хорошо помню советские очереди за мясом.

В нашем райцентре мяса не было вообще, и в начале восьмидесятых папа обычно ездил в Питер за продуктами один. Но где-то при Андропове продовольственная ситуация осложнилась совсем, и родители стали возить меня в Питер с собой. Потому что уже и в Питере давали не больше килограмма в одни руки, и третий человек в очереди был весомым аргументом.

Естественно, мясо тех времен я тоже помню хорошо. И могу со всей ответственностью утверждать, что советское "мясо по рупь семьдесят" сейчас на ближайшем к моему дому рынке (естественно, не за 120 км от дома, а за 300 метров) называется "Рагу". Говяжье - 50 рублей за кило, свиное - 40.

Но этому стандарту отвечало бы только хорошее советское мясо. А в основной массе магазинное советское мясо отвечает современному наименованию "Кости". Стоит этот продукт сейчас 30 рублей за килограмм.