
Мало, прискорбно мало мы, дорогие мои граждане и гражданочки, в повседневной суете, которая сует, обращаем внимания на обыкновенные чудеса нас окружающие. Все бежим куда-то, топчем искореженный асфальт под ногами. Едем куда-то в общественном транспорте, контролерами беспокоимые. В личных авто, сотрудниками ГИБДД тревожимые. Некогда нам бедным оглянуться и посмотреть вокруг. А ведь сколько красивого и удивительного рядом!
Каюсь – сам такой же. Постоянно дела, постоянно некогда. Задумался же об этом 9 марта, лежа в «клетке» для проведения МРТ (Магнитно-Резонансная Томография - способ исследования внутренностей наших и тканей, к ним прилегающих, с помощью явления ядерного магнитного резонанса, ежели кто не в курсе, что это за зверь). Там почти час пришлось лежать неподвижно и поневоле отвлекся от суеты.
Пока смотрел через частую сетку на крышу, оккупированную голубями, вспомнилась мне почему-то радуга. С детства она меня интересовала, сам даже не скажу почему. Может потому что красивая? Или потому, что служит наглядной яркой иллюстрацией к главе учебника по физике? Или по тому, что когда вижу ее, то вспоминаю детство? Или потому, что бывает редко?
Хотя, справедливости ради, следует заметить, что не так уж и редко бывает. Году, помнится, в 2012, жил я два летних месяца на съемной квартире. Квартира была расположена на девятом этаже. Так вот, заметил, что практически в одно и тоже время, как по расписанию, почти каждый вечер возникала радуга. Почти целый месяц наблюдал это чудо. Казалось бы, радуга и радуга. Что тут такого то? Смотришь вниз, машины едут, люди идут. Никто на радугу не смотрит эту даже. Не замечают ее. А ты смотришь и как-то на душе светло становится.
Или вот еще один случай обыденного, но интересного явления.
Хотя, лично я, подобное видел первый раз в своей богатой тяготами и лишениями, волнениями и приключениями жизни. Прошлым летом не совсем по воле случая, а скорее влекомый неизбывным интересом к русской деревне в этой самой деревне я, в очередной раз, и очутился. Сами понимаете, а кто не понимает, те могут поверить мне на слово – в деревне всегда полно различных дел и хлопот. Та же самая «суете сует» но с местным колоритом. Решил посмотреть, как там те дровишки, которые я на поживу дятлу поколол в мороз и сложил за банькой.
Подхожу к яблоне, той, которая дальняя на прилагаемом фото 1 (за будкой) и как и многие мы, «замыленным взором» даже и не увидел ничего необычного.

фото 1

фото 2
А потом вижу, а из дупла (слева, на фото 2) дым идет! Самый настоящий дым! Тоненькая, но явственная струйка. Потрогал дерево – холодное. И вот так и не понял, откуда дым идет. Просто периодически из дупла струйка дыма вырывается. Ну не кроты же там курят, право слов! А в дупле самом немного влаги от росы сохранившейся и все.
Позвал хозяев дома. Они тоже сначала не заметили ничего, а потом присмотрелись и были ничуть не в меньшем удивлении, чем я. К сожалению, возможности имевшегося при себе мобильного телефона, не позволили зафиксировать дым, но на снятом телефоном видео эти струйки дыма видны вполне отчетливо. Так и простояли практически до вечера наблюдая эту странную картину.
На следующий день было некогда и только к вечеру проверил. Дымок все еще шел периодически. Вот что это было? Как вы думаете?
А яблоню эту хозяин по зиме спилил. Мало яблок давала. А из-за чудес кто будет держать дерево то? Вот так...
Комментарии
в другом
А радуга у меня тоже необъяснимую радость вызывает и о детстве напоминает!
может отдельный фотообзор сделаю
Спасибо, что показала!
А вот кто объяснит, почему под радугой небо всегда темнее?
Может потому что яркие цвета (желтый, зеленый) подсвечивают и осветляют небо.
Помню, что с одной стороны всегда темнее.
Я на это обратила внимание только после твоего вопроса, Лена.