Карельский блогер Максим Ефимов, скрывающийся в Эстонии от уголовного преследования российских правоохранительных органов, продолжает открывать для себя некоторые «прелести» эстонской демократии. Он признал, что в Эстонии имеет место дискриминация по национальному признаку.
На страницах персонального блога «политбеженец» из России затронул тему массового безгражданства — узаконенного эстонским государством позорного для Европы XXI века явления. При этом, по мнению Ефимова, в т.н. «неграждане» следует записать и многих представителей титульной национальности, «которые не занимаются политикой и не осознают своих политических интересов».
«Они просто имеют эстонский паспорт, но гражданами они являются только номинально. Ни о какой широкой демократической гражданственности в Эстонии не может быть и речи», — убеждён беглый блогер.
Он также отметил, что в Эстонии процветает дискриминация по национальному признаку, которая исходит даже из коридоров Парламента Эстонии.
Так, к примеру, Ефимов обращает внимание на недавние высказывания депутата Мартина Хельме, заявившего, что нынешний глава эстонского МИДа Марина Кальюранд не может быть президентом Эстонии из-за её русских корней.
Таким образом, констатирует карельский блогер, «сами депутаты Рийгикогу, которые не знают Конституции собственной страны и дискриминируют людей по национальному признаку, стигматизируют их, считая, что быть русской — это самая большая проблема и что стыдно быть русской».
«Правительству Эстонии не нужны граждане. Ему выгодно, чтобы эстонцы были быдлом, участь которого выполнять тяжёлую рутинную работу за минимальную зарплату и платить налоги, обеспечивая власти роскошную жизнь», — резюмировал Ефимов.
Напомним, в Эстонии и Латвии проживает большое число лиц без гражданства — бывших граждан СССР и их потомков, не имеющих гражданства страны проживания или какого-либо другого государства. По данным, предоставленным самими странами, число таких людей на начало 2016 года составляло 252 017 в Латвии и 82 341 в Эстонии, причём всё население Латвии составляет примерно 2 млн человек, а Эстонии — 1,3 млн человек.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Экий вольнодумец выискался на земле эстонской. Критиковать стал власть эстонскую.