ВЫДУМАННЫЕ ГЕРОИ
Давно мне мерещилось, что не всё чисто с пафосной военной легендой о 28 героях панфиловской дивизии, ценой собственной жизни остановивших 50 фашистских танков, рвавшихся к Москве. Прояснила эту легенду статья
Валентина Ставицкого в №29 журнала Ъ «Власть» о подставе произошедшей с нашим миниатюрным президентом Димой, который возложил 6 мая этого года цветы на
братской могиле героев в деревне Нелидово, что под Москвой. Там на гранитной плите высечены фамилии погибших воинов с посвящением: "В памяти народной подвиг ваш бессмертен". Советники президента должны были знать, что на самом деле нет под плитой перечисленных героев, все они выдуманы нашими борзописцами. Фальшивку с 28 солдатами, кричавшими лозунг:
"Россия велика, а отступать некуда — позади Москва", выдумал журналист Кривицкий, который на допросе заявил, что выдумал также ощущения и действия 28 героев, а имена нашел в какой-то армейской ведомости — это был его «литературный домысел».
Бывший командир 1075-го стрелкового полка Капров Илья Васильевич, допрошенный об обстоятельствах боя у разъезда Дубосеково и обстоятельствах представления 28 гвардейцев к награде, показал: "...Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года не было — это сплошной вымысел.
В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло более 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах..."". Вышеизложенный документ о грубой фальсификации в нашей истории подписал главный военный прокурор ВС СССР генерал-майор юстиции Н. Афанасьев.
Вот таков миф о 28 панфиловцах, тогда как имена тех 100 настоящих борцов с фашистскими танками мы никогда не узнаем. Самое удивительное, что еще многие годы к этому памятнику безразличия, глупости и подтасовки люди и президенты будут нести цветы, а какие-нибудь нашисты устраивать торжественные приёмы новых хитропродажных членов. По этому поводу вспомнился мне горький анекдот: - К памятнику Неизвестному Солдату в Александровском саду кладёт Путин цветы и произносит: - Спи спокойно, герой страны. А из могилы доносится голос неизвестного солдата: - Зиг хайль, гаулейтер.
Комментарии
Гитлер хотел освободить русских от жидобольшевистской власти - советские начальники тут же придумали новую отечественную.
Странно, что не объявили отечественными афганскую, чеченскую и южноосетинскую войны.
По возможности логичные, а не как у Вас - дескать если у нас с германцами общие предки - скифы, то германцы - славяне. Но ведь точно также можно заявить, что славяне - это германцы. К сожалению, сами германцы так не считали и не считают. Но Вам, видимо, на мнение самих германцев наплевать.
А слово Москва - финского происхождения. И что, русские - это финны?
Просто раньше на месте Берлина жили славяне, вытесненные затем братьями - германцами.
Профанация (от лат. profanatio — осквернение святыни), искажение, извращение; непочтительное отношение к достойному уважения, опошление (идеи, учения, произведений искусства и т.д.).
Где Вы нашли там искажение. В сбитом самолете с дембелями, так было и такое. В расстреле колонны, так и такое было, в том что к ним не пришли на помощь, 6 роту вспомните, в чем в этом фильме искажение или извращение. В том что наши офицеры хамло, бьют солдат, а солдаты пьют и курят травку, так и это правда увы.
Какое искажение Вы там нашли. В режиссере, так это просто зависть, в сюжете, увы и батальоны в Пандшере клали.
Или без своих 5 ти мерзких копеек Вам не обойтись.
Ну а то что Вы бывший партийный лектор, выкинутый от пайков и льгот, это уже точно.
А насчет берлоги. Читайте этимологический словарь русского языка Фасмера - один из лучших-
берлога - диал. мерлога, мерлуга - то же, русск.-цслав. бьрлогъ, укр. берлога "соломенная подстилка, скверная постель", болг. бърлок "мусор, мутные помои", сербохорв. брлог "свинарник, логово, мусорная свалка", брльог – то же, словен. brlog, род. brloga "пещера, убежище", чеш. brloh "логово, хибара", польск. barog, род. -ogu "соломенная подстилка, мусор, нечистоты", в.-луж. boroh, н.-луж. barog "соломенная подстилка". Вместе с сербохорв. брљати "путать, пачкать", брљага "лужа", болг. бърлок "лужа" эти слова, по-видимому, связаны с лит. burlas "грязь, кал", burlungis "топкое место" (см. Буга, РФВ 70, 102); далее сюда относят греч. "перемешивать, марать, пачкать", – то же, "смесь всяких ненужных вещей, дребедень, мусор, отбросы, мякина"; см. Бернекер 1, 120; Младенов 54; Ягич, AfslPh 30, 294. Еще более сомнительны др. предположения: против объяснения сложением с -logъ см. Ягич, там же. Столь же ошибочно пытались выделить в этом слове bьr-, якобы родственное нем. Bar "медведь", др.-инд. bhallas, bhallakas "медведь", лит. beras "коричневый",
БЕРЛОГА ж. немецк. медвежье логовище, под колодой, под буревалом и снегом, или в яме, пещерке. Два медведя в одной берлоге не уживутся. Сидит, как медведь в берлоге. Берложный, к берлоге относящийся. Берложник м. медведь слеглый, не бродячий; | охотник и знаток отыскивать медведя и обходить его в берлоге;
Так учиться уважаемый полезнее чем придумывать, читайти книги и будет Вам счастье.
И родное сердце не пугай, а то глядишь тебе и будет плохо свинопас, не боишься нарваться голодающий на ответку.
Заодно было бы интересно узнать - как выправка НКВД отличается от выправки РККА
А насчет теории- я вообще атеист, так что что там сделал типа Бог меня мало волнует.
1) Даже если это правда, то кому она, нахрен, нужна?
2) А уж коль ты будист, то спустишься ты в следующем перерождении сразу на пару ступеней!
Мдя а если всерьез видимо успокоительные закончились, так сходите за рецептом.
2. Иван, почему я не понимаю, а вы понимаете?
3. Да, есть реальное отражение войны, а есть эпическое и мифологическое. Но важно, что бы одно не подменяло другое. Надо четко разделять сказку и быль. И знать, где уместны фантазии и пафос, а где они преступны.
4. В США после окончания Втор. Мировой войны сразу же было создано в Министерстве обороны подразделение, которое должно было находить останки безвести пропавших солдат и привозить их останки на родину для захоронения по воинскому Уставу. Это подразделение сужествует и действует и В НАШИ ДНИ!!! При жесточайших ежегодных "битвах за бюджет" в Конгрессе США НИКОГДА и НИКТО не посягал на бюджет этого подразделения. И каждый год на Арлингтоне проходят захоронения героев, павших в те годы. Так относится страна к своим сыновьям. Не буду вам писать о другой стране, где поля и леса до сих пор усеяны костями и черепами (я это САМ видел!), но зато каждый год татятся громадные деньги на парады оловянных солдатиков.
2. Потому что я воевал и знаю что такое война реальная, а что есть некий миф о ней. При чем миф из благих побуждений, так ка реальность к сожалению весьма некрасива и грязна.
3.Они всегда уместны, так как людям нужен подвиг в красивой упаковке, а не обгоревшие тела после подрыва БТР, кишки из развороченного живота, куски мяса в перемешку с одеждой после попадания мины, гримаса боли на лице убитого, висящие тела в люках, остовы сгоревших машин, обалдевшие глаза живых, сжавших автоматы мертвой хваткой, трупы духов в чалмах, грохот НуРсов из вертушек, работающих по склону-это реальность подрыва колонны.
Подобная же фальшивка была сделана с «подвигом Гастелло», когда действительные герои были лишены наград. Голодомор, устроенный Сталиным жителям Ленинграда, где вымерло около миллиона житеплей, был назван героической защитой города. Ведь выход из блокадного кольца без пропуска и разрешения милиции считался дезертирством и наказывался расстрелом.
Эхе-хе... Каждый мнит себя стратегом... Вы не были на войне и в армии ни дня не служили, а все туда же - крепки задним умом и знаете как все правильно сделать надо.
Да только жизнь жестче, а на войне - особенно. Хотя как бы было красиво - совершил рядовой Чонкин подвиг - и тут как тут кадровик, НачПО - пожальте орденок.... Только на войне не до этого, и обстоятельства боя в боевых донесениях зачастую описывают ох как попозже - не до бумаг было - надо было обороняться, наступать, контратаковать, выходить из-под удара, людей кормить, раненых эвакуировать...
Да что вам тут объяснять...
Вы бы лучше сказали, почему Романов так преданно англичан слушал и все выполнял,даже если это не выгодно было (например, пол-Сахалина отдал)?
Абалдеть... Ноу коммент...
"
Англия
Вместо того что бы перемывать кости героям взял бы и установил имена 100 героев, или что, брехать этому писаке проще, чем делом заниматься.
подобные,зачастую вымышленные очерки и рассказы.Но ...Стоп! Все же не на пустом месте.Может быть,Фадеев что-то и напутал специально,но в
то же самое время он произвел огромную работу в Краснодоне,с участниками тех трагических событий,со свидетелями.Его книга не могла не стать обожаемой у моего поколения "детей войны",потому что геройство,смелость и отчаянный патриотизм народа в годы войны был известен,и не из газетных статей...А то,что автор так безапеляционно говорит о фальсификации по поводу 28 памфиловцев,это печальный факт.И он может быть если не истиной,то полуистиной,к сожалению.
Этого уже не исправишь, но правду знать следует. Те кто был в окопах почти все погибли, в живых оставались только те, кто был тяжело ранен, кто был искалечен. Были среди наших солдат и офицеров и истинные герои, в первой половине войны особенно, их геройские подвиги, их умелое воинское мастерство командование и журналисты почти не замечали. Если кто интересуется настоящим героизмом, то прочитайте "Ванька-ротный" Александра Шумилина. Именно этому человеку следует присвоить звание героя, сейчас уже посмертно.
Книга легко ищется в сети и легко бесплатно скачивается.
Нас возвышающий обман...
А. С. Пушкин
О каком документе идет речь? С чьей санкции допрашивал товарищ Афанасьев командира 1075 полка? Или просто так - взял и ни стого ни с сего решил допросить. А если бой выдумал журналист, то каким образом он заставил командира полка подать представление на награды? Как он же смог убедить ничего не говорить о потерях 2-го батальона и подбитых ими танках?
Ребята, вам, перед тем как плюнуть и нагадить на могилы наших солдат, надо хотя бы по большому не ходить, ведь голова пустеет, толком даже полить грязью не можете...
Теперь про знание момента и истории:
У меня есть документ, по которому мой дед является врагом народа и японо-английским разведчиком. Документ-то есть, а шпиона нет. Я понятно говорю?
Вы наверняка понимаете, что товарищь Афанасьев в те же годы допрашивал не только ( если вообще допрашивал) командира 1075 полка, но и врачей-вредителей и прочих космополитов. Так что его подпись может стоять и под другими "достоверными" обвинениями. И в те годы всё делалось под заказ власти. А теперь объясните самому себе и Савицкому - зачем потребовалось власти науськивать Афанасьева на панфиловцев, кто и каких наверху ждал результатов.
Вобщем не тянут ваши россказни даже для театра юного зрителя - раскусят дети лажу...