Россия. Август. Пятница, 13-е

Почти каждый год в истории новой России случается "неожиданный" август: происходят аварии, катастрофы, теракты, войны и прочие катаклизмы. Неприятности бывают и в другие 11 месяцев года, однако именно к августовским событиям приковано пристальное внимание прессы. У статистики августовских катастроф и несчастных случаев есть вполне тривиальное объяснение: человеческий фактор (конец лета, снижение бдительности без недремлющего ока начальства, уехавшего отдыхать) и "усталость" техники (транспортная инфраструктура, заводское оборудование etc). Однако, несмотря на все объяснения, общество по-прежнему с тревогой ждет очередного августа. Мы составили список происшествий трагических событий, случившихся в новейшей истории России в последний месяц лета. Начиная с

ГКЧП. 19 августа 1991 года состоялась неудачная попытка государственного переворота в СССР. Тремя днями позднее, 22 числа, Борис Ельцин приостановил деятельность Коммунистической партии РСФСР.

Хасавюрт. Идет Первая чеченская война. С 6 по 14 августа 1996 года чеченские боевики проводят штурм города Грозный. После того, как сепаратисты оказываются блокированы в городе силами федеральных войск, либеральная оппозиция заставляет Б.Ельцина и генерала А. Лебедя сесть за стол переговоров с боевиками. Уже 31 числа переговоры генерала Лебедя с Масхадовым заканчиваются подписанием Хасавюртовских соглашений. Война официально завершена подписанием унизительного для России договора.

Дефолт. 17 августа 1998года Правительство Кириенко заявляет о так называемом дефолте – отказе государства от своих финансовых обязательств перед кредиторами. Дефолт запустил механизм самого серьезного экономического кризиса в истории современной России. Курс рубля упал по отношению к доллару за полгода более чем в 3 раза. Разорились многие предприятия, лопнули банки. Население потерядло значительную часть своих сбережений.

Вторая чеченская война. 7 августа 1999 с территории Чечни было совершено массированное вторжение боевиков в Дагестан под общим командованием Шамиля Басаева и арабского наёмника Хаттаба. К концу сентября руководство страны оказалось перед необходимостью ввода войск в Чеченскую республику и началу Второй чеченской войны. Август 1999 года стал прологом для трагического сентября: страну потрясает серия террористических актов — взрывы жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске. В результате терактов погибло около 300 человек.

Теракт на Пушкинской площади. 8 августа 2000 года в Москве в подземном переходе под Пушкинской площадью произошел сильный взрыв.

Погибло 13 человек, 118 человек получают ранения.

"Курск". 12 августа 2000 года в Баренцевом море потерпела катастрофу атомная подводная лодка "Курск". Спасти кого-либо на подводной лодке не удалось. Погибло всего 118 моряков.

Пожар на Останкинской телебашне. 27 августа 2000 года случился пожар Останкинской телебашни. При попытке тушения пожара погибли три человека. Телевещание в Москве полностью нормализовалось только спустя несколько месяцев.

Трагедия на Черном море. 8 августа 2002 года, в результате обрушившегося смерча и наводнения в Новороссийске и Широкой Балке оказалось погибло около 130 человек.

К-159. Через три года после трагедии в Баренцевом море, 30 августа 2003 ночью вблизи острова Кильдин во время буксировки из бухты Гремиха затонула российская атомная подводная лодка К-159. Погибло 9 человек.

Катастрофы самолетов. Август 2004 года вновь оказался заложником террористов. 24 числа произошли катастрофы двух пассажирских самолетов: Ту-154Б2 (разбился в Ростовской области, погиб 51 человек), и Ту-134а (разбился в Тульской области, погибло 42 человека). Расследование установило, что на обоих самолетах совершены теракты женщинами-смертницами.

Теракт у метро "Рижская". 31 августа 2004 года произошел теракт у ст.м. "Рижская". Взрывное устройство привела в действие женщина-смертница. Погибло не меньше десяти человек. Уже на следующий день станет известно, что трагедия произошла и в Беслане. Однако до развязки останется еще целых двое суток.

Подрыв "Невского экспресса". 13 августа 2007 года произошла авария поезда "Невский экспресс", двигавшегося по маршруту Москва – Петербург. Только по счастливой случайности все пассажиры остались живы.

Пятидневная война. 8 августа 2008 года в зоне грузино-южноосетинского конфликта начались активные боевые действия. Грузия приступила к штурму осетинского Цхинвали и к вооружённому конфликту на стороне Южной Осетии официально присоединилась Россия.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС. В результате техногенной катастрофы погибло 75 человек, ранено более 15.

Август 2010 года: 42 региона европейской части Росси охвачены небывалой жарой и засухой. В 14 регионах объявлено чрезвычайное положение. В 7 регионах полыхают пожары, сжигая дотла лесные массивы и деревни. Столица России Москва почти на неделю погрузилась в смог от горящих торфяников. Ущерб экономике страны оценивается в миллиарды долларов.