Соглашение о заморозке нефти в ОПЕК сорвалось
Комментарии, проступившие от Саудовской Аравии и ее главного конкурента на Ближнем Востоке, ставят под сомнение итоги завтрашнего саммита в Дохе, где, по меньшей мере, 15 министров нефти из стран ОПЕК и за ее пределами будут обсуждать замораживание нефтедобычи, сообщает Bloomberg.
В субботу заместитель министра нефти Ирана сообщил об отказе ехать на переговоры в связи с тем, что страна планирует вывести объемы добычи на досанкционный уровень. В свою очередь саудовская сторона заявила, что не будет в одиночку ограничивать производство нефти.
“Если все крупные производители не заморозят производство, мы тоже не заморозим”, — приводит издание слова саудовского наследного принца Мухаммеда бин Салмана.
По его данным, страна могла бы ограничить добычу на уровне 10,3-10,4 млн баррелей в день в случае достижения соглашения о заморозке, однако может немедленно и увеличить до 11,5 млн баррелей в сутки, а в течение шести месяцев — до 12,5 млн баррелей в сутки.
Он подчеркнул, что Саудовская Аравия в любом случае не нуждается в высоких ценах на черное золото, поскольку имеет “собственную программу развития, которой не важна дорогая нефть”. Он признал, что для развития производства цена в $60-70 была бы кстати, однако подчеркнул, что и более низкая цена — не проблема для саудовцев.
“Это не наша война. Это война тех, кто серьезно пострадал от падения цен”, — сказал принц. ==== Ранее министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми провел переговоры с Александром Новаком, на которых, по данным источников, обсуждалась заморозка добычи без участия Ирана. Тогда саудовский министр исключил возможность сокращения добычи нефти в стране.
“Забудьте об этой теме”, — заявил он на вопрос о том, может ли Саудовская Аравия сократить добычу нефти.
http://newsader.com/23736-sryv-soglasheniya-po-zamorozke-nefti-sa/
Комментарии
и заморозка добычи уже решенное дело,почти))))
Так что может быть оно и лучше, что так решили.
России бы надо дружить с Саудовской Аравией, а она вошла с ней в конфронтацию по Сирии.
Важно различать долю углеводородов в ВВП (16 %) и долю углеводородов в экспорте (от 40 до 50 %). Незаметная подмена первого показателя вторым часто используется для создания впечатления, что «всё пропало»".
В 2014 доход от углеводородов для России составлял около 10% ВВП,50% бюджета и 70% от объема экспорта. При этом структура ВВП была: сельское хозяйство - 4%, промышленность - 36%, сфера услуг - 59,7%.
Россия сегодня не может даже прокормить себя, т.к. не производит достаточное количество продуктов питания.
Раз уж сложилась такая зависимость России от других стран, то надо было бы знать свое место, а не вые...ваться.
На ем держится Россия? На добыче нефти, газа, продаже круглого леса и т.п. Но все это - богатства, созданные Природой, это то, что берется у Природы даром, причем за счет будущих поколений россиян, у которых уже может и не оказаться ни нефти, ни газа, ни леса.
Есть еще у России "ядерный щит". Только создан он не нынешними россиянами, а еще советскими людьми, и по прихоти истории перешел к "нам".