Принцип разделения труда как инструмент оптимизации управления

 Управление – важнейшая функция государственного строительства, от эффективности выполнения  которой зависит судьба каждого из нас. В теории структурно-субстратной оптимизации управления сформулирован принцип: «Чем выше уровень управления, тем выше цена ошибки». Этот тезис достаточно очевиден, но выводы из него грандиозны. Поэтому, чем выше уровень административного управления читающего эти строки, тем больший интерес к проблеме он должен проявлять. А вообще-то эта статья написана для президентов – топ менеджеров в иерархии власти.

         Итак, тезис первый. Главная цель управления – это его структурно-субстратная оптимизация. Разработана общая концепция этого процесса, проведено теоретическое и экспериментальное его обоснование (http://kegi.com.ua/naychnaja%20shkola.htm), разработана серия тренингов и деловых игр.  

Тезис второй.  Практика применения структурно-субстратной оптимизации управления показала, что теория оказалась достаточно сложной для понимания. Поскольку президенты давно вышли из студенческого возраста, их потенциал к усвоению принципиально новых знаний ослаблен.

От этого страдает государство в целом и, соответственно, каждый из нас в отдельности. Естественно, возникает сакраментальный вопрос: «Как быть в такой ситуации? Что делать? Как успешно решить эту проблему?».

Тезис третий.  Есть единственный выход из этой ситуации стратегического менеджмента: организовать институт субстратных экспертов-консультантов при топ менеджерах. Делать это предлагается так. Топ менеджер предлагает 30 кандидатур  интеллектуальных, амбициозных, перспективных и т.д. молодых менеджеров для которых проводится вводный  курс обучения основам оптимального управления объемом 20 часов, после чего проводится их тестирование на предмет, владеют ли они в достаточной мере навыками структурно-субстратного оптимального мышления. По результатам тестирования отбирают шесть человек, получивших наивысшие  рейтинги.    После этого им дается основной курс объемом 30 часов, проводится повторное тестирования и они допускаются к работе.

   Если мы хотим, чтобы новое начинание было успешным, надо определиться с целями модернизации, сосредоточиться на нескольких перспективных направлениях. При этом не нужно забывать, что теория назначения целей в концепции субстратного подхода (так называется это научное направление) разработана достаточно глубоко и кардинально отличается от традиционных подходов.