Почему Обама должен посетить Хиросиму, или Снова о ядерном оружии
В первые годы после Второй мировой войны, только истинный оптимист мог бы заявить, что в последующие семь десятилетий никто не станет применять ядерное оружие на своих врагах. Несмотря на опасные ситуации и не менее опасное оружие, мир совершил этот подвиг. Если Обама решил стать первым американским президентом, который посетит Хиросиму, его цель должна состоять в том, чтобы обеспечить еще как минимум семь десятилетий неядерного мира.
Ядерные бомбардировки Хиросимы 6 августа 1945 года и Нагасаки спустя три дня, остаются одними из самых страшных глав в истории войн. Атомные бомбы положили конец войне с Японией, но также ввели мир в ядерный век, грибное облако которого наводит страх на любого человека.
Оставшиеся в живых после нападения японцы на своей шкуре прочувствовали варварский характер ядерного оружия. Обама должен воздать должное их самоотверженности. В ходе своего визита он не обязан давать оценку действиям бывшего президента Трумэна, который принял решение применить ядерное оружие, и не должен вмешиваться во внутренние дебаты Японии о ее роли в безъядерным военном ведомстве во все более опасном регионе.
После того, как Советский Союз обзавелся ядерным оружием — началась эпоха взаимного безумного уничтожения. Сдерживание работало в течение долгого времени напряженной холодной войны, но опять же не без ошибок и ложных тревог, пугающего перенасыщения арсенала и угрозы попадающих в руки террористов ядерных материалов.
Сейчас самое время прекратить практику холодной войны, поэтому США и России нужно перестать держать находящихся на боевом дежурстве межконтинентальные баллистические ракеты, готовые к запуску в течение нескольких минут. Соединенные Штаты не проводят ядерные испытания, но ратификация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, отвергнутая Сенатом в 1999 году, заслуживает еще один шанс на пересмотр в свете достижений в области компьютерного моделирования.
Реальность такова, что в ближайшее время от ядерного оружия никто не собирается избавляться. Оно впилось в ткань Атлантического альянса, а также является своего рода щитом безопасности для США и их союзников — Японии и Южной Кореи.
В Хиросиме Обама мог бы вспомнить и проанализировать невыполненные обещания своей пражской речи в 2009 году относительно ядерной программы, которая принесла ему Нобелевскую премию мира, и предоставить планы по сокращению ядерных арсеналов. Соглашение о прекращении ядерной программы Ирана должно строго соблюдаться и соответствовать программе Северной Кореи.
Обладателями крупнейших ядерных арсеналов на планете являются Россия и США. Между странами существует соглашение, целью которого являются постоянный мониторинг и сокращение ядерного вооружения. Программа Нанна — Лугара показала возможность совместного сотрудничества в области уничтожения ядерных материалов и других видов оружия массового поражения. Даже Китай, долгое время скрывавший свои ядерные программы, проявил интерес к сотрудничеству в области ядерной безопасности.
Обама может опасаться, что критики исказят смысл его поездки в Хиросиму. Но его присутствие и слова могут обратить внимание на очень сложные задачи. Кроме того, он может опровергнуть опрометчивые замечания республиканского кандидата в президенты Дональда Трампа, который предположил, что Япония и Южная Корея могут запустить собственные программы по созданию ядерного оружия.
Семь десятилетий без ядерного оружия — это конечно замечательно, но нужно приложить все усилия, чтобы продолжить эту тенденцию.
Комментарии
Не будет спокойствия на земле, пока не удавим Америку.
и все за это её уважают. Россия всем помогает вот за это её ненавидят особенно те кто больше ей попользовался.Отсюда мораль чтоб уважали НАДО ПИЗД---.
1. Америка в испытательных целях попробовала урановую и плутониевые бомбы. Плутониевая оказалась эффективнее. И Сталина напугали.
2. На самом деле, бомбил Сталин, т.к. в шарашках на Колыме давно изобрели бомбу. Сталин показал кровавую сущность, свалив всё на американцев.
3. Американцы это сделали для пользы самих же японцев, уничтожив точечными ударами милитаристов.
Не обязан...А чё эти придурки навязывают,с помощью либерастов,нам покаяние за "злодеяния Сталина"! Значит,за ихнее злодеяня нынешние америкосы оценку не дают,а за Сталина-тут как тут-все в одно горло орут,что тиран,и до седьмого колена русские должны каяться.А не пошли бы либерасты(в том числе и в нашей верхушке) куда подальше...