Социалистическая слаженность и капиталистический беспредел

Вчера гайдпаркер Shmuel Yerushalmi опубликовал в своем блоге статью «Социалистическая слаженность и капиталистический беспредел», в которой автор делится своими наблюдениями о дееспособности различных режимов управления страной: «Так в чём же дело? Оказывается, что со всей бюрократией советского прошлого и кубинского с белорусским настоящего - именно этой бюрократии удаётся бороться с пожарами, землетрясениями, цунами и другими природными катаклизмами. Но зато имренно страны с "демократическими" режимами раз за разом, терпят на этом поприще серьозные поражения. Самое интересное это то, что массовые возгорания лесов и полей - это обыденная картина возвращающаяся почти каждое лето, практически во всех капиталистических странах. Лесные пожары были нередкостью и в СССР. Но тогда в советскую эпоху, при лесных пожарах, государством (не олигархами, а именно государством) принимались меры по максимальному сокращению размеров горящей территории. Во вторых, в те далёкие уже времена применялась высококачественная техника, позволявшая тушить пламя ещё до его массового распространения. Сегоня же, вместо мобилизации пожаротушительной техники для тушения пожаров выжигающих пол-России, российские чиновники занимаются самопиаром и зарабатыванием политических очков на этой трагедии».

«Надо понимать, что можно сколько угодно ненавидеть советскую власть, можно сколько угодно проклинать "зверства" НКВД и КГБ... Но одно должно быть ясно, именно странам где есть хоть какое то подобие советскогоКГБ удаётся предотвращать то, что не удаётся предотвратить в ьсвободной" и "новой" России. Сталин совершил уйму ошибок. Но в одном нельзя его упрекнуть, в том что он показал всем пример того, как должна и способна функционировать понастоящему слаженная государственная система».

Наши читатели в основном согласились с автором, однако нашли и минусы каждого политического строя:

Михаил Стор

Почти абсолютно согласен. Кроме одного: социалистическая система в состоянии эффективно управлять государством и решать самые серьезные задачи начиная от боевых действий и заканчивая локализацией стихийных бедствий, но не в состоянии существенно повысить жизненный уровень своих граждан. Нищета на Кубе тому подтверждение. Демократическая система решает все эти задачи диаметрально противоположно. Значит должна быть другая система, взявшая лучшие принципы из обеих. Главное управлять системой должен не руководитель-временщик, занятый в период правления удовлетворением своих материальных, или самолюбивых интересов, а Отец народа. Как ни посмотри, в Сталине черты такого отцовства были заложены. Поэтому он и страну спас. А всё его имущество на день смерти состояло из пяти кителей, пяти брюк, пяти трубок и белья. Это так, к слову.

Black_Sun Productions

Вы изящно перепутали (не исключаю что вполне сознательно) теплое с мягким. То есть социализм противопоставили демократии. Хотя это термины, описывающие разные понятия. Социализм - все таки общественно-экономическая формация, а демократия - это политический строй. Так что либо противопоставляйте демократию и тоталитаризмуавторитаризм (фашизм - частный случай оного), либо социализм и капитализм. Пока не будет устранена эта путаница - обсуждать нечего в принципе. Поскольку сама идея сформулирована неправильно

Андрей Колобов

Автор прав и не прав одновременно:))
В Белоруссии все ж таки не социализм, там - некая помесь капитализма с плановой экономикой и с некоторым уклоном в тоталитаризм. Да и насчет дееспособности администрации Лукашенко - я не называю ее неэффективной, отнюдь, но там все непросто. Все же чтобы перепродавать дешевый газ РФ по мировым ценам особо много ума не надо.
В принципе и для РФ наиболее эффективной системой было бы некое скрещивание капитализма с социализмом.
Что до Сталина - как правильно было сказано "Был культ, но была и личность". Представьте себе, какой ужас нас ожидал бы, если вместо Сталина у руля СССР оказался бы какой-нибудь пигмей уровня Николая второго.

николай цыбульский

Естественно все ,даже демократические режимы(США) В моменты опасности для государства шли на существенное ограничение гражданских свобод ,что обеспечивало их последующее выживание.А Сталина хаят в основном неудачники,но для этих людей постоянно виноват кто-то ,кроме их самих.

Александр  Ворон

Во-первых, важно понимать, что сейчас не демократическая система, сейчас бардак. Например, в США, где лесные пожары точно не редкость, их тушат весьма успешно. Скажем, за последние 50 лет ни одной гражданской жертвы не было. Во-вторых, Сталин тут вообще не причем, как раз при нем, если я не ошибаюсь в 37, случился крупный лесной пожар, который сжег пол Подмосковья. Работающая система была сложена уже чуть позже.

Сигизмунд Горгула

Согласен с автором статьи.Государственная ситема работает очень плохо. Все чиновники занимаются набивкой карманов. Высшее руководство страны в основном занимается болтовней и не руководит страной.Россия превратилась в криминальный общаг. свобода, о которой много говорят единороссы превратилась в материальную часть. Чем больше денег, тем больше свободы.Законы написаны для черни. Такого при социализме в СССР не было. Страна медленно, но развивалась( это о застое), была стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Созданная Ельцыным и его приемниками, система работает на уничтожение государства, своего народа. Перспектив у страны с таким руководством, коррумпированной властью и их партией мошенников, жуликов и проходимцев"Единая Россия" нет. Народ от ужасов творящихся в стране молчит.А грязь которую льют постоянно власти через продажных журналистов на Сталина, на советский строй, социализм - это страшилка для поколения, которое не жило в Советское время, чтобы оправдать свои преступления перед народом и страной.

Виктор Сорока

В нашей стране какую систему не устанавливай все равно верхи будут жить, как хотят, низы как им позволят. В настоящее время из всех существующих систем Россия взяло самое худшее. При СССР было: "Все вокруг колхозное, все вокруг мое". Теперь вроде появилась частная собственность и все равно: наемные рабочие воруют у хозяев, хозяева в свою очередь воруют у государства. Как ставили воевод на кормление, отдай налоги государству, остальное дели как сможешь. Сейчас тоже самое делают главы республик, краев и областей. Социализм - это очень хорошая система для всех, но у нас даже по труду не могли делить полученные богатства. А главное в нашем социализме и нынешнем капитализме кто у кормушки: рядом - имеешь все, далеко - перебиваешься с хлеба на воду. Спорить можно долго, но все таки в передовых капиталистических странах на первом месте личность, а потом государство.

У нас до этого очень далеко. Как жили при социализме "по блату", так и сейчас живем. Почему в стране ненавидят москвичей? Да все очень просто при социализме все свозилось в Москву, а сейчас, что в Москве, что в каком-то райцентре все можно купить, только деньги сконцентрированы в столице.

Игорь Быков

Нашу систему надо было немного подкорректировать, а не ломать!Надо было снять запреты на выезд из-за границы,сделать многопартийность,подлинные выборы власти и главное:усилить ответственность руководителей предприятий за дела, дав им самостоятельность. и всё! Собственно всё это сделал Горбачёв.НЕ нужна была приватизация крупных машиностроительных И топливно -энергетических предприятий. НЭП для малых предприятий!

Николай Климов

Вы абсолютно правы, г-н Shmuel Yerushalmi! Уж Вас то, живущего в благополучном ( в разумных пределах конечно) Израиле, трудно заподозрить в ангажированности коммуняками. Был Союз, была система. Чиновник боялся взять взятку даже если он её и не вымогал, а ему просто "от души" дарили: он мог потерять всё и частенько теряли, даже жизнь (дело о Елисеевском магазине). Чиновник конечно не ощущал себя слугой народа, но он жёстко отвечал перед вышестоящими и партийными органами. Был чёткий водораздел: при такой должности можно столько то, при иной - меньше. Хоть и не идеальный, но порядок. То, что нам сейчас показывают в кино, имело место только в период, когда система уже практически не работала: бриллианты, ящики с золотом, торговля наркотой, продажа госсекретов. И до этого времени тоже было, но они сами между собой в Политбюро, Минестерствах и т.д. ограничивали аппетиты наиболее наглых и жадных. Мы ведь на это абструкцию устраивали потому, что не знали как оно может быть. Теперь узнали и жалеем о тех временах. Вот так народы получают прививку от стремления всё подряд бездумно реформировать. Нам двадцати лет хватило.
А батька Лукашенко прав, здоровья ему и удачи!

Алексей Измайлов

все просто, не может существовать те правила созданные в СССР - взятые за основу других Государств. Законы действуют на определенном промежутке времени - а климату все равно на время и годы. Недостаток денег и веры взят за основу в РФ и получился без предел. Логика простого правителя - зачем подымать соц стандартизацию если можно сэкономить и оставить немного себе... Грубо говоря сама власть и стала тормозом развития, ведь почему то политики дальше денег не думают, купил рекламу купил правСуд и правят себе в тихую действуя по принципу, авоська. Только вот авоська наконецто проснулась и поняла что все это не реальность, а страшный сон. Пора бы строить новый фундамент по новым законам. 7 фильтров ( Заповедей) для каждого закона уже написал, в будущем будем дополнять чтобы расширялась деятельность любого действия ) Не зря же я пишу и говорю на Русском))) А основа Руси была и будет всегда единой - Любовь - церковь - правление . Это то что было всегда в руси великим. Вспомните Киевскую Русь - Киев блестающий от Золотых колоколень на горе - Великий город в прошлом. А сейчас почемуто церковь стала как место для красоты и почету прошлого.

viktor ale

Автор правильно заключает в кавычки слова "свободная" и "демократическая" страна. В России анархический строй, по типу, кто сильней тот и правит. Почему всегда в СССР сравнивали достижения с 1913 годом. а теперь развал по сравнению с 1970 годом. Или вернее 1952 годом. Когда между прочим, все такие стихийные бедствия засекречивались.
Может все же реальней сравнивать, как люди жили в СССР и в Европейских странах. Да и теперь в 21 веке, зачем же сравнивать с теми годами, а не с соседями европейцами. Хотя действительно в Европе совсем другая цивилизация. И люди всегда помогают соседям и сразу все, самостоятельно стараются вместе со службами бороться с пожарами и наводнениями. И все уверены, что государство всегда им поможет, Да и сами, через страховки заботятся чтобы не остаться без ничего.
Может хватит в России оглядываться на СССР, жизнь то должна вперед идти а не в древние времена.

mario fribus

В настоящее время, человечество еще не достигло такого уровня цивилизации, когда начал бы работать тезис - “с каждого по способности и каждому по потребности”. Следовательно, законы борьба за выживание, а в нашем случае, за большую халяву, т.е извлечения все больших благ, с наименьшей затратой энергии, не отменял никто. Наибольшие блага для своих служащих, обеспечивает государство. Это то, когда чиновник, только за подпись, может заполучить миллионы, а то и миллиарды. Второе место, в халявной иерархии, занимают крупные собственники или олигархи. В третей строчке все те которых считают себя богатыми. За ними стоит так называемый средний класс. А уж потом , нищета. Таким образом, мы сформировали реальную социальную прослойку граждан , т.е. классы. Чиновничий класс, осуществляющее власть от имени граждан. На самом деле, чиновники является одном из основанных сторон эксплуатирующих средний класс и нищету. Здесь не важно, кто и сколько их, они душат и не дают жить никому. Это имело место, как при монархии, так и при генсеках, а при президентах в большей степени. Сегодняшняя, барделизированая Россия по своей беспредельщине не сравнимо с СССР.

Эльдар Рзаев

Белоруссия оставила (в основном) всё то хорошее и нужное людям,что было в Советском Союзе. В Белоруссии нет такой неприкрытой и наглой коррупции, как у нас в России... В Белоруссии знают, что Президент А.Г. Лукашенко не остановится ни перед чем, чтобы посадить проворовавшегося чиновника в тюрьму, - там Закон не избирателен, един для всех.Государственная система Белоруссии отлажена и не даёт непонятных "сбоев".
И в дальнейшем белорусский народ будет жить лучше, а социальные программы будут увеличиваться.
Приятно осознавать, что есть такие страны на постсоветском пространстве, где не на словах,а на деле власть старается сделать жизнь своего народа лучше.

Влад Ривлин

Здравствуйте, Шмуэль,
Очень хорошая статья. Добавлю лишь следующее: Главное отличие демократического, а попросту говоря, буржуазного государства от социалистического в том, что социалистическое государство строится в интересах простых людей, а буржуазное существует только в интересах богатых причем за счет бедных. Мы с вами наглядно можем в этом убедиться на примере Израиля.
С уважением,
Влад

Владимир Бойчук

Говорят же что каждому свое... Кому то нужна свобода для нормальной жизни, а кто то без "кнута" ( Сталина например) спивается и разлагается.... Еще в детстве пожилые люди говаривали, что русскому мужику "кнут"нужен... Наверное правы были... По работе приходится часто в Польше и Литве бывать... У них как то все ухожено чистенько, а у нас в Калининградской области если бы узбеки не подмели дороги так в грязи бы и жили...