Казначейские бумаги США распродают по всему миру
Что такое госдолг США? Это задолженность правительства США перед внешними и внутренними кредиторами. Внешние кредиторы – это государственные банки стран, которые являются держателями части американского госдолга.
Как этот госдолг выглядит? В каком виде банки «держат» этот долг? Держат они его в виде ценных бумаг Казначейства США.
Годами и десятилетиями такие ценные бумаги пользовались стабильным спросом. Годами и десятилетиями их покупка была одним из самых выгодных вложений. Это было именно так. Но сегодня всё резко изменилось.
Разворот тренда
В начале нынешнего года государственные банки многих стран начали «сбрасывать» казначейские бумаги США. Этот процесс носит массовый и обвальный характер. Такого падения спроса США не испытывали с 1978 года!
По информации делового журнала «Эксперт», продажи «казначеек» в январе 2016 года достигли 57,2 млрд долларов, что превышает значение предыдущего месяца на 9,2 млрд долларов.
Но самое грандиозное – это показатель продажи госдолга США за прошлый год. В течение 2015 года банки стран мира избавились от американских казначейских бумаг на сумму 225 млрд долларов. Эта цифра является абсолютным рекордом всех времён и народов!
Почему страны избавляются от американских казначейских бумаг? Во многом это связано с необходимостью поправить дела с собственным бюджетом и решать задачи по развитию собственной экономики.
По данным Министерства финансов США, в течение января нынешнего года больше всех продал Китай. КНР избавилась от американских бумаг на сумму 8,2 млрд долларов. Активными темпами распродают госдолг США страны с преобладающей сырьевой экономикой. Речь идёт о Мексике, Колумбии, Норвегии, Канаде.
В то же время есть и противоположные примеры. Активная покупка американских бумаг осуществляется Японией, Бразилией, а также Бельгией.
По поводу последней страны «Эксперт» озвучивает слухи о том, что правительство Бельгии является, по сути, абсолютной марионеткой США.
Говорят, что американское правительство делает в этой стране что хочет. В том числе осуществляет активные покупки американского госдолга, поддерживая таким образом спрос на казначейские бумаги. Впрочем, «Эксперт» замечает, что какие-либо документальные подтверждения этой версии отсутствуют.
Россия и госдолг США
А что же наша страна? Покупает она или продаёт ценные бумаги США, или, может быть, вовсе не интересуется ими? Интересуется и даже очень. Наши нынешние экономические власти активно покупают казначейские обязательства США, несмотря на кризис, несмотря на падающие доходы, несмотря на санкции, которые вводят американцы против российских предприятий и российских чиновников (ну, чиновников не жалко).
По этому поводу есть официальная статистика, причём американская. Опубликована она на сайте Министерства финансов США вот на этой странице (скачать Excel-файл с отчётом на день публикации можно отсюда).
Согласно представленным цифрам, за январь нынешнего года сумма приобретённых Россией ценных бумаг Казначейства США составила 4,8 млрд долларов. В настоящее время общий объём купленных «казначеек» равен 96,9 млрд долларов. По этому показателю наша страна занимает 15 строчку в рейтинге внешних кредиторов США.
На первом месте в списке находится Китай, который инвестировал в госдолг США по состоянию на 1 февраля 2016 года 1 трлн 237,9 млрд долларов. Однако динамика у России и Китая разная: мы покупаем бумаги США, а Китай за январь нынешнего года продал их на 8,2 млрд долларов (в декабре прошлого года китайцы также избавлялись от них, а мы по-прежнему покупали).
Как говорится, в связи с вышеизложенным у меня вопрос: зачем? Зачем наше правительство покупает облигации страны, которая поставила Россию на первое место в списке своих главных угроз?
А что Вы думаете обо всём этом? Напишите, пожалуйста, в комментариях.
С уважением,
Сергей Петров
Комментарии