Омские Коммерческие Вести

Михаил Остроушенко, гендиректор ПО "Полет": "Даже если мы высадимся на Марсе, что нам это даст?"

В нашей редакции спустя год после своего первого визита побывал директор ПО "Полет" – филиала ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Михаил ОСТРОУШЕНКО. Обозреватель "КВ" Ирина БОРОДЯНСКАЯ записала все самое интересное из беседы коллектива "Коммерческих вестей" с Михаилом Викторовичем на "кухонных посиделках".

– Михаил Викторович, после нашей прошлогодней встречи в Омск приезжал вице-премьер РОГОЗИН, руководство Роскосмоса. Были поставлены грандиозные задачи. Сроки озвучивались не слишком жесткие, но что-то из заявленного уже выполняется?

– Сроки перед нами стоят действительно довольно длительные, но связано это с тем, что ракетно-космическая отрасль традиционно развивается небыстрыми темпами. Одна из задач современного руководства Роскосмоса – ускорить этот процесс. При создании любого вида космической техники, от разработки конструкторской документации до запуска производства, проходят многие годы и даже десятилетия. Сейчас, благодаря новым технологиям, кое-что удается перестроить – в первую очередь речь идет о производстве и внедрении. К сожалению, по-прежнему много времени занимает этап создания конструкторских документов. Может быть, это естественно и человек действительно не может работать быстрее. Или же неправильно выстроен механизм стимулирования наших КБ. От общения с конструкторами и коллегами по отрасли у меня сложилось впечатление, что некоторые изменения позволили бы работать эффективнее и быстрее.

– Неужели на "Ангару" еще нет конструкторской документации?

– На "Ангару" есть. Я говорю в принципе о развитии. Документация на "Ангару" создавалась уже в новой России, в середине и конце 90-х годов прошлого века. Сейчас она находится в стадии опытно-конструкторского производства. РОГОЗИН, как вы знаете, озвучил на совещании сроки готовности – 2020 год и позднее. Там уже начнется производство ракет-носителей в интересах и министерства обороны, и коммерческих организаций.

– Ну а сейчас с "Ангарой" на "Полете" что происходит?

– Мы выполняем производственное задание в рамках гособоронзаказа. Надеемся, что под конец этого года, скорее всего в декабре, большая "Ангара-А5" стартует с космодрома Плесецк. Сейчас она еще не полностью собрана. Все кислородные баки уже в Москве на ракетно-космическом заводе. Там же – один из керосиновых баков. Еще четыре таких бака мы готовим. Они уже на этапе приемки и в ближайшие два месяца будут отправлены на стыковку на контрольно-испытательную станцию.

В последующем пройдут испытания.

– То есть сборка происходит в Москве?

– Да. Проблема в том, что окончательный цикл в Омске сделать нельзя. Не хватает площадей, которые у ПО "Полет" должны были появиться еще в конце 2014 года. Есть небезызвестная организация «Спецстрой России», которая строит космодром Восточный. Она же проводит реконструкцию нашего предприятия в части создания дополнительных производственных площадей. То, что мы должны были получить в рамках федеральной целевой программы № 1 еще 20 декабря 2014 года, до сих пор не сдано, поэтому мы ограничены в производственных площадях. Хотелось бы, чтобы не позднее лета нынешнего года все строительство второй очереди закончилось, и тогда мы получим возможность работать хотя бы с двумя ракетами-носителями одновременно. Нынешние площади позволяют работать только поочередно.

– За полтора года работы в Омске у вас сложилось ощущение, как вас принял завод, город, местное руководство?

– Омск – это один из самых социальных городов в России из тех, где я был. В этом и его плюсы, и, к сожалению, его большие минусы. Нельзя жить и выполнять только социальные программы. У нас климат не тот. Он никогда не будет развиваться, если 80-85% бюджета области идет на социальные направления. Нормальная ситуация – когда половина бюджета идет на развитие. А что НАЗАРОВУ или ДВОРАКОВСКОМУ пускать на развитие, если им такое досталось? Нужно оказаться в их шкуре... Непросто собрать такую команду, чтобы суметь привлечь инвесторов, перераспределить свои ресурсы.

– Что вы имеете в виду под выражением "социальный город"?

– Здесь многие вещи, которые в других городах стоят денег, бесплатные или почти бесплатные – начиная с проезда в общественном транспорте и заканчивая услугами разного рода культурных, спортивных учреждений. Даже цены на билеты в кино одни из самых низких в России. Омский народный хор, оркестры, детские студии – все это непомерная нагрузка на бюджет. Откуда тогда взяться деньгам на дороги и все остальное? Что касается дорог, у меня к ним особое отношение. Это не только Омска касается. Есть претензии к архитекторам, к строителям. Я не могу понять, почему у нас, в северной стране, дорожное полотно всегда ниже, чем окружающее пространство? Междугородние дороги строят правильно – выше. С них все стекает, их реже приходится ремонтировать, их проще чистить. Посмотрите, что творится в городе: дороги – это речки.