Путинские имамы
Рамзан Кадыров на самом деле сделал сильнейший политический ход, выдвинув идею отказа от президентского статуса в Чеченской республике и замены его на статус «имама». Это ход одновременно аппаратный, но и безусловно выходящий за пределы аппаратной игры.
Прежде всего, кто такой «имам»? В переводе с арабского это слово буквально означает «предстоятель». Имам – этот то, кто стоит впереди. В частности, перед собранием молящихся, которые по его ритуальным жестам синхронизируют свои собственные, так что большой коллектив действует в слаженном единстве.
Однако литургический аспект всего лишь один из многих. Аллах в Коране говорит: «Мы желаем оказать милость тем, которые были ослаблены на земле, и сделаем их первыми (имамами) и сделаем наследниками» (28.5). Коранический термин «ослабленные» означает «исключенные из истеблишмента, лишенные власти, угнетенные». Этот аят перекликается с евангельским обещанием, что «последние будут первыми»…
С другой стороны, «первый» - это как раз «премьер». Таким образом, в постмодернистском ключе можно статус Путина определить через термин «имам». Разумеется, это не более, чем сомнительная филологическая шутка, показывающая, насколько далека реальность от формально корректной передачи буквальных смыслов!
Подразумевал ли Рамзан Кадыров что-то из этой игры слов, пожелав стать из президента имамом? (Когда я говорю «Рамзан Кадыров», то собирательно имею в виду всех советников и референтов, принимающих участие в выработке решений, причем, необязательно только чеченских.) Исключать некий символический фон в данном случае нельзя – к Кадырову имеют отношение много остроумных людей. Но главное здесь все-таки, как мне представляется, следующее: Кремль не может снять с должности имама!
Президент национальной республики в составе Российской федерации – это конституционная должность. Согласно законодательству, президенты и губернаторы субъектов федерации уходят в отставку, в частности, по воле Первого лица. (Опять «первый»! Вот она – политическая двусмысленность, и президент первый и премьер первый….) А вот имамы не уходят, законодательство взаимоотношения имамов с президентом РФ не описывает. Предположим, президент Медведев хочет отправить в отставку Рамзана Кадырова, а Рамзан Кадыров в ответ: «Так я так больше не президент! Президент у нас в России только один – Вы, Дмитрий Анатольевич!
А имамом меня назначил парламент, который в свою очередь избран чеченским народом. Так что извините…»
Конечно, Москва может прислать явочным порядком назначенного ею президентом Чечни кого-то другого, но в ответ может услышать: «Да нет у нас президентов! Один только президент в Москве. Настаивать на своем может оказаться для Дмитрия Анатольевича чревато. Ведь столько лет и сил было потрачено на «чеченизацию» конфликта на Северном Кавказе! Под Кадыровым собраны огромные силы в большинстве своем – участники Первой чеченской войны и воспитанная ими молодежь. Если такой боевой кулак вдруг вновь окажется по ту сторону баррикады, то, во-первых. Весь Северный Кавказ – по крайней мере, на начальном этапе – может оказаться под Кадыровым, во-вторых, это будет крах всей кремлевской политики, за которую сейчас отвечает, между прочим, лично Дмитрий Анатольевич.
Любопытна в этот контексте мотивация кадыровского шага. Что вызвало необходимость такого, прямо скажем, скандального хода именно сейчас?
На первый взгляд очевидно, что это продиктовано угрозой отставки, которая сгущается над пока еще «президентом» Чечни. Видимо, степень этой угрозы такова, что требует острых ответных мер.
Но что означает сама эта угроза в отношении Кадырова? Да только то, что он и его вооруженные силы представляют собой главный силовой ресурс премьера, лояльный только ему и могущий при необходимости устроить такой тарарам, что надо трижды подумать, прежде чем на это идти.
Отсюда вопрос: дошли ли отношения президента с премьером до такой «ручки», что премьерским преторианцам надо уже делать такие остерегающие предупредительные заявления? Ибо проект превращения в имама иначе как предостережением не назовешь.
Кстати, в этот контексте любопытно провести параллель с превращением в свое время Д. Умарова из президента Ичкерии в амира Имарата Кавказ. Этот тоже не менее сенсационный ход снял с Рамзана давление на его статус в плане легитимности его президентства. Ведь, в конце концов, Умаров был законным преемником законно избранного Масхадова. И с точки зрения международного признания Кадырова такое положение дел было серьезнейшим препятствием. А так…
К тому же Рамзан Кадыров хочет быть именно имамом, а не, например, амиром, что все-таки было бы адекватнее. Но один амир уже есть, как есть и один президент.
Комментарии
Насколько я понимаю, Кадыров решил соединить и возглавить светскую власть и религиозную, тем самым упрочив свою власть в Чечне.
Кавказу уже мало всего этого, ибо он уверен, что может и должен взять всё.
http://oleg-ttt.livejournal.com/110045.html
Эти два персонажа, пут и кадыр - близнецы, тока каждый со своим оттенком.
Единая, так сказать, россия.
Спецслужбы и партизаны.
Все по Виктору Степановичу:"Хотели, как лучше, а получилось, как всегда", - или немного хуже.
Некоторые мусульманские народы смешивают понятия джигат и газават, так как это понятия близки. Джигат -война за веру может вестись только государством по инициативе имама. А газават - набег. поход,обычно возникает на почве пограничных столкновений. Обычно главы какого - либо племени старались привлечь к себе больше сторонников, чтобы потом ссылаться, что джихат и газават одно и то же. Вывод : Кадыров становится имамом и по- прежнему имеет сильную власть и силу.
Верный политический ход.
Северный Кавказ , это уже международный терроризм, как в Афгане и Палестине .
Не переживайте, они все будут называться "главами республик". Судя по новостям, это уже решено.
Чем бы дитя не тешилось.
Из администраций областей сделали правительства и министров, и ничего, еще на .опы ордена упырям повесить для полного счастья и будет им счастье.
Все равно народ отделен от государства в РФ.
Пусть будет имамом раз это приблизит его к народу.
Хотят поработить всю большую Россию, захватить с помощью терроризма все стратегические объекты и угрожать их взорвать.
Все это только говорит о том, что конец близок
Комментарий удален модератором
* Блог
* Информация
* Фотоальбомы
* Обсуждения
Прости-тут(там)"
Ну Вы уж и хватили! Думаю чеченцы никогда этим не болели, это плод воображений людей особой категории.
Дословно - "скоро мы перейдём Волгу и Дон! Жребий брошен, мосты сожжены."
Комментарий удален модератором
И не просто духовным лидером, а ПОЖИЗНЕННЫМ и НАСЛЕДУЕМЫМ владетелем Кавказа...
(предположительно, отравлен в кафе Ижевска) один из наиболее
таинственных и легендарных офицеров ГРУ РФ
Антон Суриков, кандидат на должность начальника ГРУ,
организатор наркокартеля " Фаринвест"
он же Мансур Натхоев - адыгеец по рождению
Почему в расход. А потому, что генерал открыл рот и провозгласил
«Если произойдет устранение Путина и освобождение Ходорковского, то начнется Перестройка – 2 и не коренным народам России нужно быть готовым к независимости.
Идея-фикс Сурика-Натхоева (по легенде ФСБ — КЦ) проект «Великой Черкесии», предполагающий насильственное отделение от России районов Северного Кавказа, населённых адыгами (черкесами), а также сопредельных областей.
В дальнейшем «Великая Черкесия» стала бы частью пантюркистского «Великого Турана».
Вот вам и цель "хитрых" ходов пасынка ВВП
Здесь видны серые ушки.
Когда ж, наконец, перестанут рассказывать этот миф о Куликовском поле, как о победе русских над татарами.
Комментарий удален модератором
Правильный вопрос. При нашей россиянской власти с Чечнёй не разобраться.
Чем бы дитя не чесалось, абы не граблями.
Во-первых, то, что идея - не его. Когда "молодой" на козе объехал, это всегда обидно.
Второе: Татарстан изо всех сил упирается быть "самой мусульманской" территорией РФ. А тут - такой афронт.
В-третьих, они с Кадыровым действительно могут принадлежать к разным "спонсорам". И "спонсор" Рамзана неожиданно начал выходить на первый план. И, видимо, удачно.
Можно со мной не соглашаться. С удовольствием ознакомлюсь с другими предположениями.
А мы, как жертвенные бараны, тупо ждём своей участи.
تاريخه، عن أنس بن مالك، رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: « العلماء أمناء الرسل على عباد الله ما لم يخالطوا السلطان فإذا خالطوا السلطان، فقد خانوا الرسل فاحذروهم، واعتزلوهم ».
"Ученые доверенные пророков над рабами Аллаха, до тех пор пока не смешиваются с правителями. А если смешиваются с правителями, то они предали пророков, и остерегайтесь их и покидайте их"
Все Губернаторы и прочие Президенты станут Главами регионов. Иншалла.
وأخرج الحاكم، عن عبد الله بن الحارث رضي الله عنه: أنه سمع النبي صلى الله عليه وسلم يقول: « سيكون بعدي سلاطين، الفتن على أبوابهم كمبارك الإبل، لا يعطون أحداً شيئاً، إلا أخذوا من دينه مثله ».
وأخرج الحاكم في تاريخه، والديلمي، عن معاذ بن جبل رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: « ما من عالم أتى صاحب سلطان طوعاً، إلا كان شريكه في كل لون يعذب به في نار جهنم ».
или же وأخرج الترمذي وصححه، والنسائي، والحاكم وصححه، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: « سيكون بعدي أمراء، فمن دخل عليهم فصدقهم بكذبهم، وأعانهم على ظلمهم، فليس مني، ولست منه، وليس بوارد علي الحوض، ومن لم يدخل عليهم، ولم يعنهم على ظلمهم، ولم يصدقهم بكذبهم، فهو مني، وأنا منه، وهو وارد علي الحوض ».
Тут все ясно же. Но Почему вы привели эти хадиси здесь в статьи Г.Джаимала мне непонятно. Он же не из таких как сказано в этим хадисе. Я считаю его действия правилно по исламскиому манхажу и фикху шариату.
Один из предшественников сказал: «Поистине, ты не сможешь получить от их мирских благ ничего до тех пор, пока они не заберут у тебя часть твоей веры, которая лучше, чем их блага».
Любителей розни, ждущих команды "фас" по ключевым словам "чеченцы", "РПЦ" и т.д., их впрямь полно на форумах. Впрочем, в этом обсуждении религиозная составляющая мало кого заинтересовала. Проще привычная плоскость - кто кого облизывает. Так что если и была задумка автора вызвать антиисламскую бучу,то вышла она холостым выстрелом ИМХО.
ни кого не волнует мнение президента, плохо быть подневольным, тем более когда подневольность происходит не народу, а горстке бандитов
Кто:Президент или имам - решает пока САМ регион. До тех пор, пока не изменён федер.закон...
Даже во времена СССР и то конфликты были, может просто менталитет такой, не беру во внимание Осетию, они наоборот хотят жить вместе с Россией. Другие же республики Северного Кавказа входящие в состав России, то есть, их элита, хотят и рыбку съесть (самостоятельно определять свою политику) и из Москвы с помощью своей нестабильности выкачивать деньги. Их элитам, даже выгодно поддерживать эту нестабильность, есть рычаг давить на Кремль. Москве, по моему, хватит отдавать инициативу в руки местным князьям, баям, ханам, эмирам и имамам, или вы вместе с Россией и тогда жить в дружбе и взаимовыручке, или давайте разбегаться со всеми вытекающими из этого процессами.
Плохо для России,что ,начиная с Афганистана,уходя остаются не дружественные гос-ва.Вот сейчас Грузия....
Все это в совокупности подтолкнуло Президента Чеченской Республики к тому, чтобы выйти с такой инициативой в парламент. Мы с большим пониманием относимся к этому решению, и должен сказать, что у депутатов, с которыми уже состоялись встречи, также есть понимание вопроса, и мы Рамзана Кадырова будем поддерживать.
Пресс-служба Парламента Чеченской Республики специально для НИРА "Аксакал
Лично мне понятно: почему Джемаль написал эту статью. Он, действительно, очень умный мужчина.
Комментарий удален модератором
христиан и мусульман стравливают друг с другом сионисты,а вы все ведетесь столько сотен лет.....
символ у христиан и мусульман-Мария(Мариам ) с младенцем-пророком на руках
а у сионистов символ -Юдифь с отрезанной головой своего мужа принесенная в дар мудрецам-сионистам
делайте выводы господа !!!!
в России надо объединятся мусульманам и православным !!!
Цитата:
"На первый взгляд очевидно, что это продиктовано угрозой отставки, которая сгущается над пока еще «президентом» Чечни. Видимо, степень этой угрозы такова, что требует острых ответных мер.
Но что означает сама эта угроза в отношении Кадырова? Да только то, что он и его вооруженные силы представляют собой главный силовой ресурс премьера, лояльный только ему и могущий при необходимости устроить такой тарарам, что надо трижды подумать, прежде чем на это идти.
Отсюда вопрос: дошли ли отношения президента с премьером до такой «ручки», что премьерским преторианцам надо уже делать такие остерегающие предупредительные заявления? Ибо проект превращения в имама иначе как предостережением не назовешь."
Прямая угроза - однако.
" Да только то, что он и его вооруженные силы представляют собой главный силовой ресурс премьера, лояльный только ему и могущий при необходимости устроить такой тарарам, что надо трижды подумать, прежде чем на это идти".
Кажется, по-тюркски - "баран" ("впереди идущий"). Вот и овцы за ним :)