Иллюзия резервов
Еще дерзкие в начале 1990-х журналисты как-то спросили у Егора Гайдара, сколько стоит хлеб. Он не знал что ответить. И это был серьезный удар по настолько оторванному от действительности политику.
У Владимира Путина в ходе «прямой линии» почему-то никто не поинтересовался, знает ли он размер средней зарплаты в стране, цены на продукты питания и медикаменты, задумывается ли о том, как прожить на пенсию. Было бы интересно выяснить, насколько глава государства осведомлен о реальном положении дел в России.
Зато в отсутствие неудобных вопросов президент уверенно говорил о росте наших резервов. По его словам, даже если страна вообще ничего не будет производить, их хватит на четыре месяца, а если тратить в обычном режиме, то на четыре года. «Мы планируем, что в следующем году будет уже рост экономики, и поэтому резервных фондов уже не потребуется столько тратить. Здесь никаких опасений быть не может», — подчеркнул он.
Если о столь благостной картине Путину докладывают советники, то они просто вводят его в заблуждение. Цифры свидетельствуют об обратных процессах: наши резервы сокращаются, динамика совсем не утешительная, роста не предвидится. Пройдут те самые четыре года (а с ростом дефицита бюджета — может, и меньше) — и что тогда?
По данным Центробанка, на начало 2014 года международные резервы РФ составляли 510,5 млрд долларов. На начало 2015-го — 386,2 млрд, а по состоянию на январь текущего года — уже 368 млрд. Очевидно, зафиксированный за последние месяцы небольшой формальный прирост связан исключительно с изменением курса доллара.
Объем Резервного фонда, по информации Минфина, за последние два года в рублевом выражении сократился более чем на триллион: с 4,4 трлн руб. в апреле 2015 года до 3,3 трлн руб. на настоящий момент. Стремительно растаскивается и Фонд национального благосостояния: за последние два года его объемы снизились на 19%.
В целом президент, хоть отчасти и признал сложность ситуации, одновременно тут же заявил — и уже не в первый раз — о «положительном тренде» в экономике. Но даже для таких умеренно оптимистичных прогнозов нет достаточных оснований. Индекс промышленного производства в 2015 году, по данным Росстата, составил 96,6% по отношению к предыдущему периоду, то есть произошло снижение на 3,4%. В IV квартале 2015 года валовый внутренний продукт (ВВП) РФ снизился на 3,8%. Одновременно за 2015 год экспорт товаров по отношению к 2014 году упал на 32,1%, что серьезно перекрыло нам финансовый «кислород».
Несмотря на громкую кампанию по поддержке отечественного сельхозпроизводителя и санкционную войну, производство продукции в прошлом году в России выросло всего на 3% — это уровень статистической погрешности.
Все это сказалось на жизни в стране. Мы стали хуже одеваться и хуже есть, отказывать себе в «излишествах», стремительно скатываться в бедность, в состояние, характерное для третьего мира. «У нас уровень людей, проживающих за чертой бедности, чуть-чуть приподнялся», — умиротворяюще сказал Путин. Однако это «чуть-чуть» — по данным Росстата — составило целых 3,1 млн человек за 2015 год. И это в довесок к тем 16 миллионам россиян, которые и до этого находились за чертой бедности. Всего же лишенных хотя бы прожиточного минимума в нашей стране — 14% от общей численности населения. Впрочем, и на прожиточный минимум, и даже на два прожиточных минимума вряд ли можно нормально прожить.
Говорить в категории «чуть-чуть» о миллионах бедствующих сограждан, оказавшихся в катастрофичных обстоятельствах по вине провальной политики власти, вряд ли допустимо хотя бы с этической точки зрения. Огромное количество семей просто вычеркивается из нормальной жизни. Шансы детей из таких семей на полноценную социализацию в обществе, на получение конкурентоспособного образования уменьшаются с каждым днем.
Вопреки заверениям, ничего не делается для восстановления потребительского спроса, способного выступить и драйвером экономического роста. Напротив, соцвыплаты сокращаются, бюджетный сектор оставляют на голодном пайке, пенсии фактически не индексируются.
Проблема невыплаты зарплат на системном уровне также не решается. После жалобы во время «прямой линии» от работников рыбокомбината Шикотана, разбираться с задолженностями Генпрокурор Юрий Чайка отправил в Сахалинскую область своего заместителя.
Но на все регионы и предприятия замов не напасешься.
В целом за прошлый год реальные доходы населения упали на 4%, сообщал Росстат. Число безработных в России в марте достигло 1,066 млн человек, отрапортовал уже Минтруд. Только с конца 2015 года количество незанятых граждан увеличилось на 7,33%. При этом истинная ситуация с занятостью в стране гораздо тревожнее того, что фиксирует официальная статистика.
Когда нам говорят о мифическом экономическом росте, необходимо понимать, что ему просто неоткуда взяться. Потребительский спрос по естественным причинам падает, нефть дорожать категорически отказывается, бюджетный пирог также сокращается. О госинвестициях скоро и вовсе будет неприлично заикаться. А других источников роста у экономики просто нет.
Да, резервы пока остаются. Но единственное, кажется, что мы хорошо умеем — это талантливо их проедать и поручать Кудрину писать очередные стратегии, о чем Президент и упомянул во время прямой линии. Ведь куда трудоустроить Кудрина — это очень важная антикризисная задача…
Консервируя ситуацию, продолжая брать в долг у будущего, мы обрекаем страну на дальнейшее нарастание негативных тенденций. На падение производства, безработицу, масштабные долги по зарплатам, падение налоговых поступлений в бюджет.
Если не решиться на радикальные реформы сегодня, то завтра никакой прямой линии уже может и не состояться. Люди просто не смогут себе позволить такую роскошь, как в течение трех часов жечь электричество телевизором.
Кризис обострил проблему имущественного неравенства: сегодня доходы 10% богатейших и беднейших россиян различаются в 16 раз. Для сравнения: в целом по Европе — в 7 раз, в Финляндии — в 5,6. По меркам ООН, при различии в 8 раз начинается социальная нестабильность. При этом все попытки парламентской оппозиции в России инициировать введение прогрессивной шкалы подоходного налога безапелляционно зарубаются. И какие бы «уши заказчика», по выражению президента, не торчали из расследований об офшорах наших элит, эта информация не может не будоражить умы нищающего населения.
Пока сливки нашего общества уходят от налогов через Панаму, рядовые граждане попадают в кредитную кабалу. По данным ЦБ, 38 миллионов россиян имеют задолженность перед банками. При этом около 18% из них имеют по нескольку кредитов, а более половины заемщиков использовали новые кредиты, чтобы расплатится по старым долгам. На этом фоне возрос объем просроченной задолженности.
Негативные настроения россиян по отношению к власти растут. По данным социологов (февраль 2016 года), почти 84% граждан слышали негативные высказывания в ее адрес в своей среде; напомним, рейтинг Путина по официальным замерам оказался ниже — 82%.
Конечно, можно в очередной раз попробовать свалить все проблемы на 90-е или на советское прошлое — как в случае с ЖКХ, которое, по мнению президента, начало разрушаться еще при СССР. Но в 2016 году это смотрится уже нелепо. К тому же выросло уже целое поколение, которое в сознательном возрасте никого из руководителей страны, кроме Путина и нынешнего лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, и не помнит. С тем же успехом можно продолжать обосновывать отставание в экономическом развитии от всего мира монгольским нашествием на Русь.
Прямая линия с президентом призвана была произвести «магический» эффект, сбить растущее недовольство, создать иллюзию предсказуемого будущего. Удался ли фокус, покажут в том числе сентябрьские выборы в Госдуму, остающиеся пока наиболее широко открытой форточкой, через которую можно прокричать власти о своем недовольстве.
Вопрос лишь в том, не позволит ли наша пассивность в очередной раз оставить выбор за другими? Теми другими, которые надеются, набрав воздуха в легкие и зажмурившись, переплыть через парламентские выборы, доползти на втором дыхании до президентских, а затем расслабиться еще на шесть лет. Подбадривая себя и нас трехчасовыми беседами о дивном будущем, которое все никак не наступит.
Николай Миронов
Комментарии
Я знаю точно: у кремля всё невозможное возможно
Сойти с ума, наврать стране, да так безбожно
Где справедливости искать, ты мне ответь
В какие города, прокуратуре за тобой лететь
Зачем тебе чужой земли кусок? не объяснить
Пойми, что без тебя сумеют люди честно жить
Всю страну готов делить с друзьями пополам
Ты даже веришь, что народ всё это выбрал сам
Ты строишь из себя последний шанс и хочешь объяснить
Своей стране, как на галере с ручником прекрасно жить…
))
ИМХО,пора менять,эту"боярскую "Думу на Совет НАРОДНЫХ Депутатов! А После такой замены-ПЕРЕСМОТРЕТЬ ВСЕ "проштампованное"Законодательство,в том числе и Конституцию!
Справочно:при явке Избирателей в 80-85%,"чудеса" нивелируются до статистической ошибки! А "голосование ногами"-Увеличивает возможности"чудес" . Пример-малая явка-Москва; выше50%-Новосибирск.
но ... сменить её невозможно
значит её нужно разрушить ... или
власть должна добровольно отказаться от ... "власти"
вопрос: в пользу кого?
ответ: нормальный конкурс на достойного лидера, раз, возрождение института Советов, два
сколько можно устраивать шоу ...
Разрушение власти снизу(революция) маловероятно при наличии высокоразвитой карательной системы, охватывающей большую часть населения.
В таких условиях нереально возникновение из ниоткуда "достойных лидеров".
Значит, остается одно, возрождение института Советов.
Для чего устраивается шоу? Только лишь для наивной веры народа в "чудо"!
Вот приедет барин и случится чудо!
отличный вариант
не оправдал:(
чтобы не успел наворовать
а насчёт первобытно-общинного строя - это круууто:)
Вот де мол был какой-то общинный строй, а потом настал более высоко-развитый --это что-ли рабовладельческий? И вообще, что капитализм есть более развитая форма феодального строя, при более высоком уровне научно-технического прогресса. Вот что же отличает капитализм от рабовладельческого строя? А ничего, кроме научно-технического прогресса, все та же жесточайшая эксплуатация человека человеком. А тогда откуда в капитализме берется социализм? А это к ним община возвращается. Иначе никак народ в государстве не удается объединять богатеньким, а им жить спокойно хочется. Так значит община никакая не первобытная формация, а вид социализма, присущий человеку с древних времен и не зависящий от уровня научно-технического прогресса.
Впрочем, и президента можно оставлять красоваться на пожизненный срок, если создать условия, чтобы ему тащить было некуда.
1. скажите проще - кибуце
2. зачем президент (!!!) на пожизненный срок (!!!)
пожизненный в тюрьме - да
на государственной должности - нет
потому как, за какие такие заслуги?
Для президента создать условия, чтобы некуда было своровать и утащить, и пускай себе общается с народом на всю страну в качестве телеведущего.
В общем Вы поняли, к чему я клоню, к ревизионизму догм марксизма-ленинизма, исходя из их личностных характеристик.
Например, мне попался в МП великолепный пост про Эйнштейна, что его теория относительности была написана его женщиной, которая сама не в состоянии была реализовать свое изобретение. Вполне может быть, что подобное явление было более распространено в то время, чем мы подозреваем.
Спасибо за внимание и приятное общение!
но ... телеведущий должен быть телеведущим, а не президентом
де-факто и де-юре
всех Вам благ!