Марафон памяти 2016. Дед

«Война, ребята, это- сущий Ад…»

Именно эта строчка из Викиного стихотворения заставила меня начать пост с песни, казалось бы, совсем не праздничной, не парадной. И ещё потому, что дед мой очень не любил вспоминать о Войне и никогда не выступал на митингах и не делился воспоминаниями со школьниками, хотя звали его неоднократно. Когда он в очередной раз отказался, а было это в 1985 году, 40 лет Победы, и самому ему исполнялось 80 и из школы пришли его поздравить и пригласить на вечер в честь Дня Победы, я спросил:

-Дед, а почему? Почему бы тебе не пойти и не рассказать? Ведь есть что.

А он усмехнулся как-то саркастически и ответил:

-Красиво балабонить я не умею, а то, что помню и знаю по себе, вам лучше не знать.

Не было у меня геройских будней, «языков» я не брал, танков не подбивал, зато грязи, крови и говна было в избытке. Страшно это всё было, и некрасиво.

Такая вот была его отповедь. А начиналась его Война в октябре 41-го, когда он в числе других мужиков из соседних деревень (вот сколько их уходило не знаю, а жаль. Но об этом я ещё напомню), обняв жену и троих своих детей, отправился в Новосибирск, где формировалась одна из Сибирских дивизий. И оттуда они отправились защищать Москву, но на одной из станций дед был отправлен старшиной за кипятком, и пока он этот кипяток искал, пока в очереди за ним стоял, пока по путям к своему эшелону добирался, этот самый эшелон ушёл. И остался Иван Петрович вроде как дезертир, но винтовка и документы были при нём, делать было нечего, кроме как идти сдаваться коменданту станции. Комендант в существующей сутолоке и неразберихе ничему не удивился, к тому же таких, как дед собралось человек с десяток с разных эшелонов, кроме этого комендант понимал, что солдат должен воевать и всех отставших сдал начальнику первого подошедшего эшелона.

Таким вот образом дед мой вместо Москвы попал на Волховский фронт. А из тех с кем он вместе призывался, домой из- под Подмосковных полей не вернулся НИ ОДИН.

Поскольку с малых лет дед был при лошадях и до войны работал конюхом в леспромхозе, то и по прибытии на фронт получил в своё распоряжение лошадь со всем причитающимся снаряжением и стал простым ездовым Войны. В тыл- раненых, оттуда на передовую- боеприпасы и продовольствие, и так день за днём. В конце 42-го их обоз напоролся на засаду,, бОльшая часть ездовых погибла, а его с перебитой правой ногой и без сознания к своим вывезла лошадь, и это дед помнил всю свою жизнь. Вообще про его отношение к лошадям надо рассказывать отдельно, любил он их самозабвенно, но рассказ не об этом.

На этом фронтовая жизнь рядового Валова Ивана Петровича закончилась. Был после этого почти год лазаретов, санбатов и госпиталей, а в 43-ем дед вернулся домой, не деревяшке вместо правой ноги и с медалью «За боевые заслуги».

Ушёл из жизни дед в 1988 году, прожив 83 года. Почти до самого конца в День Победы позволял себе принять стопку, и я каждый год обязательно прихожу на его могилу, говорю: С праздником, Дед»,- и оставляю на могиле его законные фронтовые 100 грамм с кусочком круто посоленного чёрного хлеба.

Вот такое  у меня 9 Мая, святой день.

https://www.youtube.com/watch?v=rFmWyPt_bcI 

С праздником вас, друзья!