Вилы (продолжение)
Первая часть
Возмущенные труженики потребовали от властей объяснений отъема лучших площадей в пользу Олега Зимина.
Кроме того, сельчане потребовали заключать с ними договора долговременной аренды земель. Территориальное управление по управлению государственным имуществом в Хакасии пояснило, что вышестоящий орган – Росимущество запретил заключать долгосрочные договора на аренду земель Алтайского района, имеющих статус федеральной собственности. А с кем заключать краткосрочные договора на аренду земли – прерогатива местного управления по управлению госимуществом. Пояснения чиновников территориального управления дало ответ на главный вопрос: почему в 2009 году понадобилось переходить на заключение с сельчанами краткосрочных договоров аренды земель.

Как по секрету рассказывали мои собеседники, в 2009 году ТУ Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Хакасии ходатайствовало перед Росимуществом запретить заключать долговременные договора аренды земли, имеющей статус федеральной собственности, так как, якобы, на этих землях планируется строительство. Следуя букве закона, Росимущество удовлетворило ходатайство хакасского территориального управления. Что автоматом ставило крест на заключении долговременных договоров. Разумеется, грандиозной стройки в поселках на трассе Абакан-Саяногорск не планировалось. Реальный мотив местных чиновников был прост: разрушить сложившуюся систему заключения договоров с сельхозпредприятиями района и фермерами и навязать свою, прикрывшись запретом Росимущества. Заключить краткосрочные договора со «своими фермерами». Тем самым введя их в сельское хозяйство Алтайского района сразу на лучшие сенокосные угодья. Позже отрапортовать в Росимущество о том, что планы строительства сорваны и ходатайствовать о переводе федеральной земли в республиканскую собственность. Как только просьба будет удовлетворена, ТУ Федерального агентства по управлению государственным имуществом выставит земельные угодья на аукцион. Кто победит на аукционе, у сельчан сомнений нет.
Подозрения сельчан я попросил прокомментировать начальника ТУ Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Хакасии Алексея Каловича. Однако он оказался недоступен для беседы с журналистом по причине большой занятости. Несмотря на то, что я дважды был единственным посетителем ТУ Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Хакасии. Коллеги же Алексея Арсентьевича неофициально попросили не задавать ему вопросы о ситуации с изъятием земель в Алтайском районе в пользу родственников губернатора. Он же просто указания выполняет, говорят. Пытаясь добиться официальных комментариев, я направил запрос в вышестоящий орган - Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Однако (пока) он остается без ответа. В пользу же версии сельчан говорит тот факт, что Хакасское Управление Федерального агентство по управлению госимуществом намерено осенью нынешнего года выставить на аукцион продажу земельных угодий Алтайского района.
В этой ситуации нелегко приходится районным властям. От них мало, что зависит, но приоритеты для развития сельского хозяйства в районе расставлены давно.

- Я не против крестьянско-фермерских хозяйств, но сегодня основную продукцию в нашем районе производят коллективные хозяйства как ООО «Андреевское» – говорит начальник отдела сельского хозяйства администрации Алтайского района Михаил Зайцев. В социальную сферу молоко, скажем, попадает после переработки. А это делают только предприятия. Они же обеспечивают сельчан рабочими местами, а крестьянско-фермерские хозяйства держат одного-двух работников и то на сезон. Единственная проблема, – продолжает Михаил Федорович, - ущемленность ООО «Андреевское» в сенокосных угодьях и пастбищах для скота. Когда предприятие заработало, оказалось, что земля в федеральной собственности и дается в краткосрочную аренду. Выходит какое-то недоверие. Отдали бы землю в республику или муниципальную собственность. Нам на месте лучше видно: работает предприятие и, слава Богу! Пусть развивается. Сегодня ООО «Андреевское» возделали 500 гектар под будущий урожай. Вложили немалые деньги. А в октябре будет аукцион и по какой-то причине они не получат эту землю. И кто будет вкладывать средства без гарантии, что ты будешь завтра работать на этой земле? А сейчас мало кого интересует именно развитие хозяйства. Всем интересны покосные угодья. Скосил – продал.

У главы администрации Алтайского района Владимира Пономаренко есть конкретные предложения:
- Я предложил правительству Хакасии заново провести размежевание земель между успешными сельскохозяйственными предприятиями района. Пусть возделывают, удобряют, подсеивают и будут уверены в завтрашнем дне. Я уверен, что это единственный путь к справедливости. Как глава администрации я заинтересован, чтобы такие предприятия как ООО «Андреевское», ЗАО «Очурское» и ООО «Бирюса» не просто стабильно работали на территории района, но имели ясную перспективу для развития. И спасибо руководителям ООО «Андреевское» за то, что они сохранили предприятие.
Парадокс, да и только. Избранная жителями района власть, ничего не может сделать на вверенной ей территории.
Кстати, Владимир Дмитриевич не зря благодарит руководство «Андреевского».
В конце прошлого года предприятие могло кануть в лету. Видя рьяную защиту интересов ТУ Федерального агентства по управлению госимуществом в Хакасии интересов племянника губернатора – Олега Зимина и, как следствие, потерей предприятием сенокосных угодий и пастбищ, руководители решили свернуть деятельность в Алтайском районе. Но коллектив убедил учредителей в том, что даже в таких сложных условиях предприятие может выстоять. Руководство прислушалось. В 2010 году с 600 до 1000 га увеличили посевные площади. Посеяли овес, кукурузу на корма. Донник, вику на сено. Распахали 500 гектаров залежных земель. 300 тысяч вложили на уничтожение сорняков на залежи, еще миллион на возделывание тех самых 500 гектар. Всего было вложено в нынешнем году более 14 миллионов рублей, а общие капиталовложения в ООО «Андреевское» составили более 66 миллионов. Но сегодня руководители предприятия действуют на свой страх и риск.

В чью землю вкладывают деньги руководители ООО «Андреевское»? Кто защитит успешное сельскохозяйственное предприятие, работников, интересы района? Где гарантия того, что в октябре на аукционе возделываемая ООО «Андреевское» земля не станет собственностью очередного племянника, брата, свата или кума? Что в таком случае делать руководителям ООО «Андреевское», стремившихся создать крупное, современное сельскохозяйственное предприятие? Ехать в Москву в надежде встретить на Красной площади Дмитрия Медведева и пожаловаться ему на отобранный родственниками губернатора покос?
О чем мы вообще говорим? Руководители ООО «Андреевское» (как ЗАО «Очурское» или ООО «Бирюса») хотят кормить нас качественными продуктами. Поднимая из руин за свой счет сельское хозяйство республики. Да, они хотят заработать денег. Но это не «купи-продай», а тяжкий труд на благо экономики родной Хакасии. А что в ответ?
Появляется племянник губернатора Олег Зимин, захватывает (у меня просто нет другого слова) лучшие сенокосные угодья района, все выкашивает и предлагает труженикам покупать у него их же сено. Интересно, по какой цене? Дотошные сельчане подсчитали, что затрачивает Олег Зимин на тюк сена 270 рублей, а продает по цене 2 тысячи 700. В 2009 году он накосил 5000 тюков. 13 миллионов 500 тысяч рублей. Не хочешь – не бери! А брать больше негде. Вот и бьется ООО «Андреевское» (как и другие предприятия) за каждую травинку на своих полях, заросших бурьяном.

Проблема захвата лучших сенокосных угодий племянником губернатора имеет не только экономическую сторону проблемы, но и политическую. Сенокосные угодья отнимают не только у крупных хозяйств, но и рядовых сельчан. А это уже грозит серьезными неприятностями. Широко известно, что донести свою беду до властей смог только фронтовик из села Аскиз (инвалид Великой Отечественной войны) Владимир Николаевич Ботов. Ветеран лично пожаловался президенту Дмитрию Медведеву на то, что покос у него отобрал брат губернатора – Владимир Зимин. Ботов чудом добился справедливости. А как быть сотням других?
15 июля жители села Летник Новороссийского сельсовета на собрании граждан в ультимативной форме поставили перед республиканской властью вопрос о передачи части земель бывшего ОАО «Племенной завод «Россия» в муниципальную собственность. Сельчане опасаются, что после осеннего аукциона они раз и навсегда лишатся земли, которую возделывали еще их предки. Сегодня в распоряжении у каждого сельчанина только по три сотки на приусадебном участке. Для ведения хозяйства это ничтожно мало. Людям необходимо сажать картофель, выращивать комбикорм и косить сено для животных на частном подворье. Те, у кого 8-10 коров заключают краткосрочные договора аренды земли. Заготавливают сено, но не только для своего скота. Продают односельчанам, у которых 1-2 коровы. Проще говоря, тем, кто землю получить не может даже в краткосрочную аренду. Вот и получается, что у простых тружеников села нет собственной земли. Тогда как может существовать село? Говорили сельчане о том, что может исчезнуть ООО «Андреевское», перспективное предприятие, пользующееся поддержкой властей района.
Участники собрания рассказывают, что страсти кипели нешуточные. Сельчане возмущены до предела. Глава муниципального образования Новороссийский сельсовет Иван Качур рассказал на собрании о том, как из-за покоса разругались два родных брата. Люди ходят по чиновникам, но безрезультатно. Республиканские власти их не слышат, а местные ничего решить не могут. Труженики, объединенные одной проблемой, объединяются в надежде отстоять свои интересы. И вновь обращаются к властям. На этот раз 43 жителя села Летник написали очередное коллективное обращение к руководству Хакасии (Зимин, Штыгашев, прокурор района Соколов) с требованием передать часть земель в муниципальную собственность. Ответа пока нет.
Сложившаяся ситуация в Алтайском районе хоть незаметна обывателю, но уже выходит за пределы республики. Чтобы отстоять свои интересы (а равно и интересы своих семей) люди готовы объединяться и писать кому угодно. Но перспективы, что их услышат, выглядят пока мрачно. Ни сельчан, ни руководителей успешных сельхозпредприятий района республиканские власти не слышат. Лучшие сенокосные угодья отданы племяннику губернатора и другим родственникам. Освободят жителей Алтайского района осенью нынешнего года от земли, в собственности у сельчан останутся только вилы.
Комментарии
прихвостень мародеров