Иностранные нефтекомпании готовы вернуться в Иран

Иностранные нефтекомпании готовы вернуться в Иран
15.04.2016 


Глава французской нефтегазовой компании Total Патрик Пуянне подтвердил планы вернуться в Иран. Об этом он сообщил на брифинге в рамках проходящей в австралийском городе Перт 18-й международной конференции по СПГ (сжиженный природный газ). Однако Пуянне уточнил, что Total пока не заключала никаких соглашений с иранской стороной, но будет стремиться их заключить. Приоритетом для Total в Иране являются газ и продукты нефтехимии. Иностранные нефтекомпании не прочь вернуться в Иран, но только на приемлемых для них условиях. Речь идет о BP, Royal Dutch Shell, Eni и Total, конкуренцию которым готовы составить китайские компании, однако американским компаниям сделать это пока мешает законодательство США.

1_oil_iraq

Так, представители англо-голландской Shell и итальянской Eni посетили Иран, где встречались с представителями государственной нефтяной National Iranian Oil Company. Компании заинтересованы в развитии энергетического потенциала Ирана. Однако компании выразили нежелание инвестировать в иранскую экономику на условиях, прописанных в прежних контрактах, в частности, запрещавших иностранное владение ресурсами и ограничивавших прибыль иностранных компаний. Кроме того, сами контракты подписывались всего на шесть лет.

По словам вице-президента иранской нефтяной компании Кардора, Иран готов пойти на уступки и предложить более выгодные условия западным компаниям. Новые контракты будут предложены для работы на нескольких десятках месторождений (от 34 до 74), будут подписываться на все время жизни месторождения или на 30 лет, а прибыль будет напрямую связана с объемами производства. В случае необходимости разработки особо сложных проектов, таких, например, как глубоководная добыча в Каспийском море, Иран готов, по словам вице-президента, подписывать соглашения о разделе продукции, к которым в Иране в принципе относятся крайне негативно.

16 января ООН, США и ЕС сняли экономические и финансовые ограничения в отношении Ирана, введенные в связи с иранской ядерной программой, в том числе Иран получит  доступ к своим ранее замороженным активам, оцениваемым почти в 50 млрд.

долл., и право ввозить в страну прежде недоступное оборудование и технологии.  США, однако, оставили часть ограничений в силе, под санкциями находится ещё несколько десятков иранских компаний.

Отмена санкций также означает снятие запрета на деятельность в Иране западных нефтегазовых компаний и инвестиций в нефтяную отрасль. В свое время в Иране активно работали ведущие международные компании. Американским пришлось уйти после исламской революции 1979 года, европейским — в 2010 году после ужесточения режима санкций.

За время действия санкций нефтегазовая промышленность страны пришла в упадок из-за старения месторождений и устаревания технологий добычи энергоресурсов. Иран остро нуждается в иностранных инвестициях и передовых западных технологиях, чтобы повысить нефтегазодобычу. Без западных технологий Ирану будет крайне сложно построить заводы по сжижению газа. По словам заместителя министра нефтяной промышленности Ирана Амира Заманинии, стране требуется как минимум 185 млрд. долл. в качестве инвестиций в энергетический сектор в ближайшие шесть лет.

В настоящее время по доказанным запасам нефти Иран занимает четвертое место в мире после Венесуэлы, Саудовской Аравии и Канады. Россия занимает восьмое место. Ежедневное производство нефти в Иране составляет 2,7 млн баррелей, однако, по оценкам экспертов, может быть быстро повышено до 3,3 млн при помощи иностранных инвестиций. А при объеме иностранных инвестиций не менее 50 млрд. долл. в нефтяную отрасль Ирана уже к 2025 году производство составит 4,4 млн баррелей в день, что может оказать заметное влияние на мировой рынок нефти и цен на этот энергоноситель.

научный сотрудник СПбРИАЦ РИСИ
Анна Валерьевна Рыжова

Система Orphus