Вилы

Весной нынешнего года на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым губернатор Хакасии Виктор Зимин заявил о 108 процентах роста сельского хозяйства в республике.

Игра со статистикой – забава чиновничья, но объективности ради стоит сказать, что удельный вес сельского хозяйства в Хакасии действительно увеличивается. И, без всякого сомнения, это заслуга Виктора Зимина. Однако у бравадных заявлений Виктора Михайловича есть обратная сторона медали.

Сельское хозяйство Хакасии способно не только развиваться хорошими темпами роста, но и крепко встать на ноги. Крупные бизнесмены Хакасии готовы вкладывать, и вкладывают серьезные деньги (читай, собственные) в создание и развитие современных крупных сельскохозяйственных предприятий на территории Алтайского района республики. Но есть одна проблема. Лучшие сельхозугодия района контролируют близкие родственники губернатора Зимина. Они не создают предприятия, а лишь скашивают сено на лучших землях и продают в десять раз дороже. Новые крупные сельхозпредприятия района не могут обходиться без пастбищ и без заготовки кормов на зиму. Местные власти благодарят губернатора за поддержку сельского хозяйства, но на вопрос о тупике развития новых предприятий в районе дипломатично отвечают, что предпринимают все меры для защиты их интересов и надеются на благоприятное решение проблемы. В итоге племянник губернатора, Олег Зимин, отобрал у крупных сельхозпредприятий района базу для устойчивого развития. Отбивая желание у бизнесменов заниматься развитием сельского хозяйства собственной республики и инвестировать крупный капитал в главную сферу экономики региона. Новое руководство Территориального управления по управлению государственным имуществом Хакасии заняло позицию защиты коммерческих интересов родственников губернатора. С вотчины покоса племянника губернатора, Олега Зимина, наш материал.

В 2006 году приказал долго жить ОАО «Племенной завод «Россия» - крупнейшее сельскохозяйственное предприятие Алтайского района. В ОАО было введено конкурсное наблюдение, а в 2007 году объявлено о банкротстве предприятия. От завода «Россия» осталось 35 тысяч гектар земли и сельскохозяйственная инфраструктура (коровники, места выгула скота и т.д.). Земельные угодья обанкротившегося предприятия, по закону, перешли в федеральную собственность. Распоряжаться ими предстояло Территориальному управлению по управлению государственным имуществом. На производственную базу совхоза и часть земель стало претендовать крупное сельскохозяйственное предприятие района - ООО «Андреевское» (правопреемник ООО Новороссийка»). Районные власти с воодушевлением приняли инициативу предприятия построить на руинах умершего племзавода новое крупное сельскохозяйственное предприятие. ООО «Андреевское» зарекомендовало себя как надежный инвестор в сельское хозяйство района. Только в период с 2001 по 2005 год предприятие вложило в сельское хозяйство Хакасии 43 миллиона 385 тысяч рублей. Это не бюджетные деньги, не сельскохозяйственные кредиты или участие в госпроектах по поддержке сельского хозяйства. Это деньги частных инвесторов. Немаловажно то, что «Андреевское», по сути, строило в республике современное сельское хозяйство. Техника закупалась только новая, места выгула поголовья скота на хозяйствах предприятия строились из новых современных материалов. Даже «отходы жизнедеятельности» скота в коровниках убирали по современной технологии, практически без участия человека. Сегодня собственники предприятия планируют заменить бетонные крыши коровников поликарбонатовыми. И это не предел.

Вилы

- Вы поймите, мы не спонсоры, не меценаты сельского хозяйства Хакасии, – говорит исполнительный директор ООО «Андреевское» Анатолий Шмидт. - Мы – бизнесмены и целенаправленно инвестируем большие деньги в создание и развитие крупного современного сельскохозяйственного предприятия в республике. У нас много проектов и огромное желание воплотить их в жизнь. Потому что мы понимаем, что завтра, извините, людям жрать будет нечего, если заниматься сельским хозяйством будет некому. Страну всегда кормило село. А село без земли – ничто. Некоторые чиновники об этом забывают.

В 2007 году руководство ООО «Андреевское» приобрело у конкурсного управляющего ОАО «Племенной завод «Россия» ряд объектов инфраструктуры обанкротившегося предприятия: коровники, загоны для выгула скота и молодняка, гаражи для сельхозтехники и т.д. Еще точнее, то, что у этой инфраструктуры осталось – управляющему было проще разобрать те же коровники и распродать бетонные блоки. Что и было сделано с рядом объектов.

Вилы    Вилы

На работу в ООО «Андреевское» были приняты бывшие работники канувшего в небытие завода «Россия».

В соответствии с законодательством, новому собственнику в аренду передавались сенокосные угодья и пастбища на земле обанкротившегося предприятия. Руководство ООО «Андреевское» заключило на год договор аренды с Территориальным управлением по управлению государственным имуществом о предоставлении предприятию части (половины) земли ПЗ «Россия», имеющей статус федеральной собственности.

ООО «Андреевское» усердно взялось за дело. Заработная плата работникам была повышена до 20 тысяч рублей в месяц. С ноля были построены современные наружные площадки для выгула и водопоя скота. Восстановлены старые коровники, места хранения сена, закуплена новая техника (трактора, грузовые автомобили) для покоса и вывоза кормов с сенокосных угодий. На пастбищах произведено удобрение земель и подсев многолетних кормовых трав. Поголовье племенного крупно рогатого скота увеличилось до 800 голов. На глазах местных жителей и районных властей новые собственники вдыхали новую жизнь в три села: Лукьяновка, Новороссийское и Березовка.

Вилы    Вилы    Вилы

- Каждую корову моют, навесы в поилках накрыли шифером, а не рубероидом, что было бы дешевле, – удивляются по сей день жители села Лукьяновка.

Будущее рисовалось сельчанам не хуже, а может лучше жизни в какой-нибудь зажиточной европейской деревне. Но в конце 2008 года на пост председателя правительства Хакасии был назначен Виктор Зимин. Одной из приоритетных задач Виктор Михайлович назвал развитие сельского хозяйства республики. Начались первые проблемы.

Вилы    Вилы    Вилы

В 2009 году Территориальное управление по управлению государственным имуществом Хакасии вместо заключения договора на год аренды земель, предложило ООО «Андреевское» заключать краткосрочные договора на 5 – 6 месяцев. Как объяснили чиновники, в определении «земля федеральной собственности» есть некоторые бюрократические недомолвки. Мол, статус федеральной собственности - это сами поселки и «участки» возле них. Якобы, необходимо провести размежевание, а на это средств у правительства нет. Все это напоминает веселую шутку. Мне еще не доводилось встречать сельчан, не способных отличить собственный огород от колхозных (частных, арендованных) земель. Никогда предприятия не сеяли, не пахали, не выгуливали скот и не косили сено в огородах жителей села. Подвоха, впрочем, тогда никто не заметил, списав странные оправдания чиновников на бюрократическую дурость.

Тем временем ООО «Андреевское» продолжало наращивать мощь. В 2009 году предприятие инвестировало уже более 10 миллионов рублей в развитие хозяйства. Но начали возникать первые проблемы. Перезаключив в очередной раз договор с ТУ по управлению госимуществом Хакасии, собственники обнаружили, что лучшие плодородные пастбища и сенокосные угодья (в том числе те, которые удобрялись и подсеивались) ООО «Андреевское» перешло крестьянско-фермерскому хозяйству Олега Зимина. ТУ по управлению госимуществом Хакасии уже заключило с племянником губернатора договор на эти земли. Но де-факто, чиновники ООО «Андреевское» нисколько не обделили. Площадь арендованной земли осталась прежней, но предприятию отвели землю заросшую бурьяном и абсолютно не пригодную для заготовки кормов. Сия участь постигла не только ООО «Андреевское», но другое успешное сельхозпредприятие Алтайского района – ЗАО «Очурское». Из 1200 га окультуренных площадей у них отняли 500. Причем, достаточно примитивно. Пришел неизвестный племянник, показал руководителям «Очурского» паспорт на 500 га земли и сказал, что теперь тут косить будет он. Тоже самое произошло с сенокосными угодьями рядовых сельчан.

  Продолжение следует