Зачем «Единой России» американский праймериз?


Скоро большие выборы, по масштабности очень судьбоносные и важные. Они будут проходить на фоне серьезного кризиса, в то время, когда в стране предугадать, что будет завтра, никто не может. А с политикой, как хлестко ее охарактеризовал Геннадий Зюганов, «разрушения и деградации» прогноз совсем неутешительный.


При «Единой России» коррупция непобедима


18 сентября на очередную пятилетку Московская область будет выбирать одновременно депутатов регионального и федерального парламентов.

Осталось сравнительно чуть-чуть до официального старта, когда политические партии схлестнутся в борьбе за депутатские мандаты.

Для членов одной из партий депутатский значок означает быть всегда на подхвате у кремлевских кукловодов, протаскивать любые законы, когда поступит команда «надо». Как вы можете догадаться, речь идет о «партии конкретных дел», частенько это партия фигурирует в околокриминальных сводках с коррупционными разоблачениями.

И неслучайно приклеившийся ярлык «партии воров и жуликов» подтверждается количеством уголовных дел. Видные единороссы, комментируя очередное задержание по коррупционным делам своего однопартийца, лепят отговорки, что «нас в партии много, за всех ручаться и отвечать не можем».

Не поспоришь, их много, а уголовных дел меньше не становится. А потом мы видим, как еще вчера деятель все той же партии с патриотично воодушевленной речью рассуждал о праведных делах, а сегодня на его запястьях защелкнулись наручники, и отправился «ура-патриот» в места не столь отдаленные. Тут как нельзя кстати актуальны слова русского классика: «Когда в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли...» Помните, был в эпоху губернаторства Громова министр финансов Кузнецов, который все так же ратовал за Подмосковье, а в итоге нагрел бюджетных денег на сотни миллиардов рублей.

Как вы думаете, смог он в одиночку, без сообщников, провернуть такую аферу? Сомнительно. Перед арестом, находясь на побережьях Лазурного Берега, в интервью телеканалу «Россия 1», Кузнецов, ехидно улыбаясь, недвусмысленно дал понять, что он был не одинок в своих преступных помыслах и на всех документах стояли визы согласования большинства министров. Боевой генерал не мог не знать, что у него творится под носом.

А теперь вспомните, еще кто-нибудь, кроме Кузнецова, стал участником уголовного дела по расхищению областного бюджета? Вряд ли найдете. Система, когда одного назначают «козлом отпущения», работает, как швейцарские часы, которые, кстати говоря, очень популярны у скромных чиновников регионального правительства.

Беглый министр продолжает оставаться во Франции, его никак не могут экстрадировать в Россию. До сих пор ни один украденный Кузнецовым и его подельниками бюджетный рубль в казну так и не вернулся. И сколько бы ни пытались борцы с коррупцией свести ее к минимуму, размеры взяток только растут. Пока в стране правят балом казнокрады при монополии «Единой России», питать иллюзии о скорейшем выздоровлении экономики не стоит.

 

Праймериз как лживая приманка

 

Что касается выборов, то в сентябре 2016 года они станут своеобразным тестом на политическую зрелось общества. Готово ли гражданское общество к переменам, или все по-прежнему будут верить тем, кто системно обкладывает данью людей путем взвинчивания тарифов ЖКХ, двойными поборами на капремонт, увеличением налогов на землю, ростом цен на продукты питания и лекарства, новыми акцизами на горючее...

К чему привела политика «стабильности», показывают цифры статистики. Только вдумайтесь, в 2014 году, в Год культуры, по данным Счетной палаты России, число клубов и домов культуры уменьшилось более чем на 1000.

Особенно эта тенденция характерна для сельских поселений. Не лучше обстоят дела и в других сферах. Спрашивается, как можно после всех таких реформ отдавать голоса «партии власти», не видя всего того, что происходит в стране с экономикой, с медициной, образованием?

Парадокс заключается в том, что в стране дела все хуже, а «Единая Россия» от выборов к выборам получает контрольный пакет в органах власти.

В чем секрет? Кто-то скажет, что у русского человека сложилась «рабская психология»: опасаясь потерять рабочие места, боясь, что будет еще хуже, голосуют за партию олигархов и чиновников. Пропагандистская машина власти через подконтрольные СМИ создает ореол «стабильности», при этом рапортуя о неких успехах, они в общей картине не в состоянии приблизиться к показателям начала 1990-х годов.

В цивилизованном обществе после таких «головокружительных успехов» нынешние либералы и единороссы оказались бы на задворках истории или, как минимум, были бы свергнуты волной всеобщего протеста.

Под бравурные заявления о «свободных и честных» выборах они вытаскивают самый главный козырь в своей колоде - фальсификацию итогов волеизъявления и использование технологий по массовому одурачиванию населения.

Для удержания власти, как правило, в предвыборные списки привлекают медийных, узнаваемых лиц: спортсменов, артистов, телеведущих, космонавтов, деятелей науки. Все эти люди далеки от чаяний простых людей, не бедствуют, не ломают голову, как прожить на 10000 рублей в месяц.

В их рядах много «патриотов», таких как «рабочий» Трапезников, который с пеной у рта доказывал с думской трибуны, что «дети войны» не нуждаются в дополнительных льготах, они и так живут на широкую ногу.

Областные единороссы на полном серьезе считают, что изъятие транспортных льгот у пенсионеров является актом восстановления социальной справедливости. А тем временем Госдума, как сломанный принтер, штампует один за другим антинародные законы.

Иногда им все-таки приходится спускаться с небес на землю. Активность чаще всего наблюдается перед выборами.

Встречаются с населением, рассказывают, «как на Руси жить хорошо», пару слов обмолвятся о проблемах, но, видимо, стесняются признаться, что источником всех бед в России являются они сами. Сейчас единороссы решили поиграть в демократию, то есть проводят так называемые праймеризы, другими словами, внутрипартийное голосование по отбору кандидатов для последующего выдвижения на выборах. «Единая Россия» при президентстве Медведева срисовала в 2011 году чужеродную процедуру «праймериз» у американцев, начавших ее практиковать аж с 1842 года.

Американская система и российский аналог отличаются настолько сильно, что сравнивать особо нечего. В США до последнего дня сохраняется маломальская интрига, идет конкурентная борьба. Ну а у «Единой России» все, как всегда: мнимые отборы с заведомо известным результатом. Забейте в любом поисковике слова «скандал на праймериз «Единой России» и увидите, как «выскочка из народа» оказывался за бортом, когда вопреки желанию партбоссов вырывался в лидеры.

По мнению зампреда ЦК КПРФ Владимира Кашина, на самом деле глупо думать, что праймериз «Единой России» - это площадка по отбору «самых лучших и достойных». Их партийные списки формируются не на внутрипартийном голосовании, а утверждаются куда раньше, в неофициальной, кулуарной обстановке. «У них все праймеризы заквашены на том, чтобы использовать административный ресурс и прикрыть хотя бы ради приличия вот эту игру в демократию.

А на самом деле заранее готовы нужные кандидаты, которые победят на праймериз», - сказал Владимир Кашин на пресс-конференции, посвященной работе Всероссийского Совета трудовых коллективов. Разыгранный «единороссами» фарс, кроме их самих никому не интересен. Это лживая приманка для избирателей.

А страна нуждается в работоспособной Думе, состоящей из представителей народных слоев.

Единственная партия, впитавшая в себя все самое лучше, выражающая интересы трудового народа, была, есть и остается - КПРФ. Все остальное - ложь.

На сентябрьских выборах Компартия пойдет широким фронтом народно-патриотических сил, где в списках будут от рабочих и крестьян до руководителей успешных народных предприятий. Большинство коммунистов в Мособлдуме и Госдуме ознаменуется левым поворотом в сторону новой индустриализации и социалистической модернизации.