И снова скорость
Снова, как и в первом случае, воспользуемся СТО и отметим, что время в инерциальной системе, движущейся по отношению к исходной (неподвижной) системе со скоростью “v”, замедляется в 1/(1-v2/c2)1/2раз. Соответственно, если в неподвижной системе “В” интервал во времени составил “t·(1-v2/c2)1/2”., то интервал во времени для движущейся системы “С” будет “t·(1-v2/c2)”. После всего этого вернемся в систему “А”. Констатируем, что система “С” находится в покое относительно системы “А”. Следовательно, интервалы во времени на указанных системах должны быть одинаковы, т.е. “t” в системе “А” и “t” в системе “С”. Но с другой стороны, как мы выяснили чуть раньше интервал времени в системе “С” должен составлять “t·(1-v2/c2)”. Указанный парадокс говорит о ложности СТО. Он может быть устранен, если принять: 1. Либо постоянство времени во всех инерциальных системах. (Преобразования Галилея) 2. Либо использовать преобразования Лоренца в классическом его понимании (как это и было изначально сделано Лоренцем), т.е.
считать существование эфира, относительно которого движутся все тела. В случае использования преобразования Лоренца в классическом его понятии необходимо дать некоторое пояснение. В этом случае время в инерциальной системе зависит от относительного движения по сравнению с эфирной средой. И если принять, что система “А” покоится относительно эфира, то в системе “В”, движущейся со скоростью “v” относительно эфира время должно замедляться в соответствии со всем ранее сказанным. Ход времени в системе “С” будет зависеть от направления ее старта. При старте, описанном выше, течение времени в системе “С” по сравнению с течением времени в системе “В” будет возрастать, т.к. ее скорость относительно эфира уменьшается. Когда скорость системы “С” по отношению к системе “В” станет равной “v”, т.е. ее скорость относительно эфира будет такой же, как и системы “А”, ход времени в системах “А” и “С” окажется идентичным! Источник <http: www.sciteclibrary.ru="" rus="" catalog="" pages="" 3021.html="">
Комментарии
И НИКАКОЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ!!!!!!!!!!!!!!!
Есть некая продолжительность всех процессов, которым человек присвоил свою условную мерность, но о каком времени тут речь, непонятно.
Другое дело, что длительности процессов никто не отменял и что значит, "время замедляется" в данном случае, совершенно непонятно.
Больше на чушь похоже. Примерно, как "искривление пространства".
Здесь вы этим показываете лишь свою необразованность. Наверное в школе5 прогуливали сложные для вашего понимания физику, химию, математику, а на старости лет потянуло...
… это же в кайф: - и время измерить и полакомиться простоквашей.
…. и не нужно измерять время скисания молока часами, сам переход от «парного» к «простокваше» можно использовать в качестве часов. :): ;) :)
- как это не знает!? Мы ж часы не придумали, мы же их просто подсмотрели во Вселенной: поднялась звезда над горизонтом, опустилась за горизонт - повторилось такое три раза и ... глянь - бороду пора брить! (тоже часы, однако.... :) )
... да не проблема - поменяйте бактериальную культуру!
Вот Цельсий взял некий промежуток между таяньем льда и замерзанием воды, разделил его на сто частей и мы получили температуру по Цельсию. Не вообще, а именно по Цельсию и когда мы слышим в прогнозе погоды, что завтра будет +12, мы примерно представляем, как это будет выглядеть. А он мог бы разделить эту шкалу на 1000 единиц и мы бы тогда имели несколько другие величины на наших градусниках, но сама температура (как поведение вещества) оставалась бы той же самой.
А какие свойства может иметь система измерения температуры? Да никаких - это просто условная шкала с делениями и всё. Какие свойства могут быть у шкалы?! Никаких!, ноль свойств! Аналогично и со временем. Время замедляется? Каким образом? У вас часы медленнее идти начнут? Не, ну если их под сильный магнит положить, они, может и замедлятся, а может и ускорятся. А если по ним молотком вдарить, так и вообще, они больше идти не будут. Никогда.
А время-то тут причём?! Каким образом оно может замедлиться, если это условная величина? Это вы, как физический объект, можете идти быстрее или медленнее...
Объекты, у которых можно зафиксировать отставание их внутренних часов при движении - это короткоживущие частицы с большой энергией, время жизни которых существенно зависит от их энергии, а их энергия напрямую связана со скоростью их движения. Так они пролетают существенно дальше, чем если бы учитывалась только скорость.
Остальное не комментирую, квалификации не хватает.
Древние греки, сами того не понимая, совершили великое открытие, оно открыли возможность измерения различных величин и приведение их к абстрактному виду. Это открытие совершило греческие геометры. Они смогли выявить главное свойство земельного участка, больше всего влияющее на снимаемый с него урожай - его площадь, которая вычислялась на основе проведенных измерений размеров этого участка.
Вы же предлагаете вернуться в додревнегреческую эру.
Тут я не вижу у нас особых противоречий.
"Они смогли выявить главное свойство земельного участка, больше всего влияющее на снимаемый с него урожай - его площадь, которая вычислялась на основе проведенных измерений размеров этого участка..."
Аркадий, будь я проклят, но мне кажется, что применительно к урожайности участка, главное его свойство заключается в свойствах его почвенного покрытия, а вовсе не в площади. Про климат, удобрение, орошение и т.д. я умолчу.
Собственно, площадь участка - это никак не качественная его характеристика, а исключительно количественная. Ведь такой же точно участок песка, глины или камней, скорей всего, совсем никакого урожая вам не даст, хоть ты его поливай с утра до вечера.
И древние времена ничего тут не изменят.
Так вот, в этом смысле, время мне видится исключительно характеристикой продолжительности происходящих вокруг нас событий, изменений и всего вот этого... Изменений материи, другими словами.
Сами посудите, какой бы вам был прок во времени, если бы вы застыли в своих изменениях, ни старились, не молодели бы, ни один волос не упал бы с вашей головы и не стал седым, и вокруг вас ничего бы не менялось? Ну и что бы для вас тогда было время? Да ничего бы и не значило и это очевидно.
Вот живут в некоторых уголках Земли реликтовые племена, в жизни которых ничего не меняется последние сто тысяч лет и для ни есть только день и ночь да смена сезонов, а истории никакой нет, ибо "род приходит и род уходит", а ничего не меняется вокруг них и нет никакого вектора в их бытовании.
Ну и что им наше время с его часами, минутами и т.д...?
И о каких тогда свойствах времени можно говорить? Что это за свойства такие??
Но если о времени, как о физической величине, то имеет смысл освоить азы формализма.... , а иначе, здравый смысл превращается в те "предрассудки, которые мы приобрели до 18 лет"
Ссылаться на неграмотность оппонента, безусловно, очень удобно но темы это не раскрывает, погружая весь диалог в полную пустоту.
Одним процессом можно измерить другой. Времени тут нет, кроме как на часах. Как физической субстанции, его нет. А для часов можно и переходом от «парного» к «простокваше» ))) только точность будет уж больно разная, нежели измерять современными методами.
На неграмотность оппонента (а что здесь, в этом трепе есть оппоненты?) нигде не ссылался. Это раз
С чего это Вы взяли, что по этому вопросу "ничего не могу изложить"? Это два.
Возможно в том формате, в котором здесь ведется общение я не смог что-либо полезное Вам ообщить (или Вы не смогли понять), но, вообще-то, для понимания вопросов связанных с СТО (про ОТО и говорить нечего....) необходимо перейти к определенному формализму (к несложной математике). Повторюсь: это Вы в состоянии сделать сами.
Я, однако, считаю, что большинство вопросов вполне можно изложить в популярном формате, без излишней зауми и залезаний в узкоспециальные дебри. Я помню, как мой папаша (мир его праху) мне, мальчишке десятилетнему, довольно доходчиво объяснил устройство атомной бомбы без всякой математики и мне на моём уровне всё было понятно.
Время, думаю, как предмет во многом философский, так же вполне подвластен логическому осмыслению без математических выкладок. Если без математики невозможно обрисовать "замедление времени", то, я боюсь, это больше лукавые манипуляции, чем реальное знание.
Сборище огнеедов.
Чумазые, пока вы тут интеллигентничаете, вор всея руси будет вам головки откусывать.
Для кого сие, типоблохер? Зачем сеешь суету вокруг?
Человек создал более удобные для использования приборы. механические часы оказались намного удобнее солнечных, при этом они выполняли ту же самую функцию не только днем, но и ночью
Какой это естественный прибор?
Время определяет существование Вселенной и ему пофигу вращается Луна вокруг Земли или нет, а ваш хронометр отсчитывает хронологию событий что бы в отпуск не опоздали.
Это разные вещи.
Не нужно путать существование времени и методы его измерения, это примерно как кислое и зеленое
Пока что все опровергали Эйнштейна лишь подтверждают его теорию.