Реформа ритуальных услуг. Похороны по-новому
Сфера похоронных услуг в России долгое время оставалась табуированной. Многих, взявшихся за регулирование ситуации в этой сфере, охватывало чувство священного ужаса и суеверия. Но скорей всего, активистов законотворчества просто отталкивал бардак, творившийся там.
Однако два года назад Минстрой, отринув все домыслы и мистические стереотипы, приступил к разработке законопроекта, регулирующего рынок ритуальных услуг. Произошло это, во-первых, из-за того, что в 2014 году министерство получило эту часть рынка в свое ведение, а во-вторых, последним нормативным актом-регулятором был выпущенный в далеком 1996 году федеральный закон «О погребении и похоронном деле».
И вот, на этой неделе появились известия о представлении нового, соответствующего современности, законопроекта под названием «О государственном регулировании похоронного дела в России».
Вообще, похоронное дело — одна из важнейших социальных услуг, через которую, наравне с родильными домами и здравоохранительными учреждениями, приходится проходить всем без исключения. Как сказали бы древние, «Memento mori».
Ключевое слово в абзаце выше — «услуга». Для того чтобы получить качественный результат от сферы, Минстроем было решено «впустить» туда живую конкуренцию.
В итоге, представленный намедни законопроект включает в себя несколько важнейших пунктов, которые в скором времени могут изменить рынок до неузнаваемости, подняв его на качественно более высокий уровень.
В новом нормативном акте предусмотрена обязанность лицензирования деятельности для оказания ритуальных услуг — это значит, что в будущем в России допускается создание религиозных и частных кладбищ.
Появление новых игроков на рынке создаст конкуренцию и сделает саморегуляцию более эффективной: слабые игроки покинут сферу, цены снизятся, уровень оказания услуг существенно повысится.
Также, добавлены строки об ответственности за правонарушения. Теперь должностные и юридические лица будут получать санкции за недобросовестную работу.
За счет этой функции Минстрой планирует выдавить с рынка игроков, скупающих в медицинских организациях и правоохранительных органах данные о смертях. Таким образом, спекуляция будет пресечена.
В итоге, новый закон может отрегулировать сферу, столь долгое время остающуюся без реформирования. Нечестные и жадные предприниматели будут выдавлены с рынка, клиенты, желающие получать развернутые виды услуг, получат возможность выбора, а государство получит новые финансовые потоки и облегчение в деле поддержания работоспособности инфраструктуры.
Комментарии
Комментарий удален модератором