О советском патриотизме и любви к стране .



Если выйти на улицу и начать спрашивать у прохожих, что такое патриотизм, подавляющие большинство просто ответит, что патриотизм - это чувство любви и гордости по отношению к своей стране. И на этом всё понимание патриотизма ограничится. Казалось бы, а зачем что-то большее, чем подобное понимание? Однако, патриотизм, носит очень изменчивый характер который находится в прямой зависимости от окружающего нас мира.

Изменяется социально-экономическая, политическая, культурная, образовательная среда, и вместе с тем, меняется и содержание патриотизма. Рассвет патриотизма, как явления, всегда происходит в период становления новой общественно экономической формации. Очень важную роль патриотизм сыграл во время становления наций и национальных государств став, своего рода, знаменем борьбы против феодализма и феодальной раздробленности. Однако, в последствии, в буржуазных государствах по мере нарастания классовых противоречий, патриотизм стал фальшивым и лицемерным, и использовался правящим классом для того, чтобы рядовые граждане приносили жертвы во имя Родины, а реальную выгоду от этих жертв имел непосредственно правящий буржуазный класс.

Настолько же лжив и лицемерен современный патриотизм в России, который активно пытаются навязать обществу взамен советского патриотизма, выдумывая специально для этого патриотизма такие химеры как англо-саксонскую оккупацию или оранжевую чуму, которая в сущности является всего лишь внутри буржуазным противостоянием и борьбой за куски пирога.

Вот кстати, очень часто любят обвинять в пораженчестве Ленина, и говорить, что это абсолютно не патриотичный человек. А зря, потому что Ленин, был очень близок к обычным людям, к народу и прекрасно понимал его настроения. И он прекрасно уловил настроения народа относительно первой мировой войны и понял суть его патриотических чувств.

Патриотизм вообще — «одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями обособленных отечеств» (Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 37, с. 190). Ленин понимал, что Русские люди, такие же как и он сам, несомненно очень патриотичные люди, но их патриотизм в начале 20 века был очень противоречив, так как в нём сочеталась любовь к родине, к России матушке с ненавистью к эксплуататорскому строю, к Царизму, к помещикам и аристократии.

Как 100 лет назад, так и сейчас, это давало повод для обвинения трудящихся масс и революционеров в отсутствии патриотизма. Буржуазные идеологи, охранители того времени активно этим пользовались. В ответ на подобные обвинения Ленин написал статью «О национальной гордости великороссов» в которой он доказал, что русские пролетарии любят свою Родину, свою страну, свой язык, свою культуру но именно из-за своего патриотизма они не могут «„защищать отечество“ иначе, как борясь всеми революционными средствами против монархии, помещиков и капиталистов своего отечества, т. е. худших врагов нашей родины...» (т. 26, с. 108). Вместе с тем Ленин подчеркивал, что«защита отечества есть ложь в империалистской войне, но вовсе не ложь в демократической и революционной войне» (т. 30, с. 69).

q1075

Сразу после свершившейся Революции, русские пролетарии не словом а делом доказали свою патриотичность встав на защиту своего социалистического Отечества от натиска империалистических интервентов и их подельников среди белогвардейского движения которой целиком и полностью существовало за счёт финансирования и поставок Великобритании. «Патриотизм человека, который будет лучше три года голодать, чем отдать Россию иностранцам, — говорил Ленин, — это — настоящий патриотизм, без которого мы три года не продержались бы.

Без этого патриотизма мы не добились бы защиты Советской республики, уничтожения частной собственности...» (т. 42, с. 124)

Ещё раз приверженность подлинному патриотизму наши сограждане доказали уже во время Второй Мировой войны. В некоторой мере можно сказать, что патриотизм при Сталине, вышел на новый качественный уровень. Сталинский, Советский патриотизм, как бы ни старались нам его преподнести под буржуазным соусом современные идеологи, это нечто совершенно иное и до селе невиданное. Это качественно новое чувство — общенациональная гордость советского человека. Гордость за свою советскую Родину, за те великие свершения первой социалистической страны в мире! Гордость за ее достижения в области экономики, науки и культуры, за ее социалистический образ жизни, новые моральные ценности и идеалы. Это патриотизм нового типа, который произрос из другой почвы, то есть не из почвы интересов «обособленных отечеств», а из совместного труда и борьбы за социализм.

Коммунистическая, марксистская идеология и этот патриотизм нового типа, идут рука об руку друг с другом и не могут быть разделены друг от друга, как бы не хотелось современным идеологам сделать это. Советский патриотизм нельзя отделить от нового социалистического уклада в обществе. От новых ценностей и идеалов, которые смогли органично пересечься с истинно русскими представлениями о справедливости.

В советском патриотизме национальное и интернациональное выступают в единстве, поэтому он не разъединяет нации и народности, а сплачивает их в единую братскую семью, в которой господствует дружба народов. Социалистический патриотизм и интернационализм потому и едины, что и тот, и другой называют социализм своим отечеством «за социализм, как отечество» (Ленин), за его дальнейшее развитие. Построенный в СССР развитой социализм — «это — общество высокой организованности, идейности и сознательности трудящихся — патриотов и интернационалистов» (Конституция СССР). Интернациональная сущность советского патриотизма обнаруживается не только в братском единстве народов СССР, но и в дружбе с трудящимися других стран, в сознании своего интернационального долга перед трудящимися всего мира.

И не говорите мне, что это чувство долга, перед трудящимися всего мира куда-то исчезло? Как мы, советские патриоты переживали за Югославию, за Ирак, Ливию а сейчас переживаем за Сирию. Это не просто злоба от творящейся несправедливости, это тот самый советский патриотизм который до сих пор жив в нас. Который требует немедленно начать противодействовать этому мировом злу.

q1076

Вот это то самое абсолютно непобедимое чувство с которым сражались Красные во время гражданской войны и потому победили. Это то самое чувство, которые хотели выразить наши отцы и деды крича "за Родину! за Сталина!" и кидаясь со связкой гранат под фашистский танк или грудью на амбразуру.

И именно с таким чувством живу и я.
Я Советский Патриот!
Моя Родина - СССР!
И я её Люблю!