Попытка научного анализа христианства. Часть 2

Продолжение, начало здесь  (часть1)

Истинные истоки христианства

Предисловие

Почему-то принято считать, что христианство выросло из иудаизма. С одной стороны это кажется очень естественным и очень логичным по многим причинам, тем более что сам Иисус  говорил «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить». Но с другой стороны очевидно, что учение Иисуса содержит много такого, чего явно не было в иудаизме. Возникает естественный вопрос откуда Иисус все это взял, где находятся истинные корни христианства?

А что если корни христианства находятся не в иудаизме, а совершенно в другой религии или другом учении? Тогда все толкование, все христианское богословие, все понимание учения Иисуса окажется неправильным, тогда надо будет пересмотреть всю богословскую науку.

Например, есть и такая версия, что учение Иисуса Христа гораздо ближе ведам и индуизму, чем иудаизму.

О ненасилии

Например, некоторые идеи Иисуса как, например, ненасилие вообще фактически не поняты, не приняты и не прижились ни в одной ветви  христианства. (Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.  А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую).

Фактически ни сами священники, ни верующие не понимают, не принимают и не пропагандируют этот принцип. Да и вообще европейскому человеку этот принцип кажется каким-то глупым и бессмысленным. И в то же время в индуизме и в буддизме этот принцип очень понятен людям и очень распространен. И в ведах этот принцип известен под названием ахимса.

АХИМСА (санскр. – «невреждение»), избегание убийства и насилия, нанесения вреда действием, словом и мыслью; основополагающая, первая добродетель всех систем индийской философии. Ахимсе наиболее близки такие понятия, как каруна (сострадание) и майтри (дружелюбие).

Обратите внимание, что ахимса подразумевает в том числе избегание нанесения вреда словом и мыслью. На что в христианстве, по крайней мере на мысль вообще не обращается никакого внимания. А если не обращать внимание на ненасение вреда мыслью, то тогда ненасилие вообще невозможно. Тогда это или вообще не будет работать или будет просто лицемерием.

А ведь это одно из самых главных составных частей учения Иисуса. Без этого принципа – принципа ненасилия не может быть вообще никакой духовности и настоящей религиозности.

Но факт остается фактом, большинство христианских священников, не понимает и не принимает принцип ненасилия. Причем для православия это возможно еще более характерно.

А если бы в христианстве был принят этот принцип ненасилия, то были бы возможны, например, такие войны как 1-ая мировая, 2-ая мировая, или например, гражданская война в России? – Наверное, это было бы невозможно…

* * *

Если это действительно так, если учение Иисуса в значительной мере опирается на Веды, то тогда получается, что невозможно понять учение Иисуса Христа, не изучив хотя бы в небольшой степени эти самые Веды.

В подтверждение этой версии, то есть того, что учение Иисуса в значительной мере опирается на Веды,  имеется одна очень убедительная книга под названием Hinduism&Christianity, автор Sri Sri Ravishankar.

Индуизм и христианство

В своей книге автор кроме всего прочего приводит множество примеров того, что было Иисусом привнесено нового, но что к тому моменту времени уже было в индуизме, но полностью отсутствовало в иудаизме.

  1. Ношение Иисусом оранжевой одежды, что было типичным для индийских святых или просветленных, но не было принято в иудаизме.
  2. Божественная мать
  3. Колокола
  4. Алтарь и иконы
  5. Ладан
  6. Освященная пища
  7. Святая троица. (В индуизме Отец – Вишну (также называемый Нараяна), Сын – Брахма (также называемый Праджапати), Святой Дух – Махеш (на санскрите дух – bhoota).
  8. Святая вода
  9. Свечи и лампады
  10.  Пост (голодание).
  11. Монастыри
  12. Архитектура храмов.
  13. Ом и Аминь
  14. Благословление рисом и цветами
  15. Rozary and Jamapala
  16. Praying for the departed souls
  17. Anganyasa
  18. Baptism and Naming ceremony
  19. Celibacy and Poverty
  20. Devotee as a bride
  21. Dvija or Tvice Born
  22. Dasanu Dasa – Servant of servants
  23. Sainthood
  24. И некоторые другие.

Вывод

В христианстве, несмотря на очень длительное существование этой религии,  еще нет ясного и четкого понимания учения Иисуса. Да, многое из того что говорил Иисус (и что приведено в Новом Завете) не очень понятно, но опираясь на Ветхий Завет это вообще понять невозможно. но гарантированно можно запутаться.

Поэтому возможно для того, чтобы понять, например, принцип ненасилия, может быть стоит более внимательно изучить что-то такое ахимса, что она дает и как ее можно освоить? И может быть опять же для того, чтобы лучше понять  Иисуса может быть необходимо изучать Веды, а не Ветхий Завет?