В России ограничат помощь погорельцам

Премьер Владимир Путин, посетивший во вторник Рязань, потребовал безусловно выполнить обязательства перед погорельцами, обеспечив до зимы их жильем.

«Если же кто-то не желает, чтобы ему за госсчет построили новый дом, то размер денежной компенсации следует рассчитывать исходя из рыночной стоимости сгоревшего дома, которая в сельской глубинке по определению не может быть высокой», – заяви премьер.

Вчера губернатор Московской области Борис Громов выступил с предложением организовать в районах области, где идет строительство жилья для пострадавших от природных пожаров, комиссии, состоящие не из чиновников, а из самих погорельцев, чтобы они сами определили, кто первый получит жилье.

Таким образом, глава Подмосковья пытается не только обеспечить максимальную прозрачность процесса строительства и распределения жилья погорельцам, но и дистанцироваться от возможных скандалов.

По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что первый шок от общения с людьми, потерявшими в огне пожаров жилье, имущество и близких, у представителей власти прошел.

Решения сейчас принимаются уже не на эмоциях, лишь бы погасить людские страсти, а исходя из здравого смысла и экономической целесообразности, пишет «Независимая газета».

По словам Путина, при строительстве домов для владельцев дорогих особняков золотой дождь госпомощи ограничен 2 млн. руб. на восстановление дома и до 1 млн. руб. на коммунальную инфраструктуру.

Тем же, у кого дома были «гораздо более скромные», должны быть построены новые не меньшей площадью. Больше на несколько метров – можно, меньше – нет.

Идея премьера включить режим экономии при восстановлении сгоревших деревень и поселков, несомненно, должна охладить пыл некоторых чиновников, строителей и самих пострадавших, решивших, что этот золотой дождь будет бесконтрольным и у них появится шанс на получение необоснованных доходов, пишет газета.