Почему вымирает российский бизнес

Гайдпаркер Александр Гагарин разместил у себя статью «Почему вымирает российский бизнес», где автор, Дмитрий Потапенко, утверждает, ситуация в экономике настолько устрашающа, что никто даже не пытается идти в бизнес:

«Недавно студенты меня поразили: практически никто не хочет идти работать в частный бизнес. Для государства это страшный показатель.Большинство молодых сейчас собираются стать чиновниками или менеджерами в крупнейших гос-компаниях. Недавно я смотрел рейтинг зарплат. Крупные частные компании проигрывают госструктурам вроде "Роснефти", "Газпрома" или "Роснано". Предприниматели столько платить не могут, потому что думают об эффективности, а не просто раскидывают деньги направо и налево. Но такой подход искажает сам рынок труда».

«Вся политическая элита показывает, что работать в этой стране не надо. Надо захватить власть и воровать. В будний день проведите эксперимент: подойдите к одному из самых дорогих ресторанов в Москве — "Ваниль" около храма Христа Спасителя. Посмотрите на припаркованные машины — они все с мигалками и спец-номерами. Это обедают не предприниматели, это чиновники».

«Возникает логичный вопрос: кто всю эту прорву чиновников и околочиновников будет кормить? Количество контролеров и силовиков скоро перерастет все разумные пределы. Им уже приходится контролировать друг друга, а не бизнес. Так никакая система работать не сможет».

Наши читатели рассуждали, почему не развивается бизнес, и кто будет кормить чиновников:

Наталья Евтушенко

Вымер? А он что когда-то существовал? Начать свой бизнес в этой стране все-равно, что пойти на подвиг.

Седьмой Спутник

После распада СССР бизнесменам, частным предпринимателям своими делами так и не удалось создать положительный образ гражданина, на котором держится экономика. Этому было множество причин. В советское время всегда без особой любви относились к торговле, называя "торгашами", людей с предпринимательской жилкой часто называли "дельцами" и т. п. Одним словом, если это и поощрялось как-то на уровне личных отношений и характеристик, то только при условии, что ты используешь это для общественной пользы, а не для "личного обогащения". Когда мы стали свободны от всего, нам явилось "мурло мещанина". К сожалению, именно мурло, а не лицо. Никакого особо созидательного посыла продемонстрировано не было. Не было производства как такового. В основном - перепродажа. Плюс бандиты и власть, действующие по одним лекалам.
Сейчас многие от этого устали. Не понятно, зачем делать бизнес, если придут нахлебники с ксивами и стволами. Вот никому ничего и не хочется. Зачем, если можно придти на зарплату и отвечать исключительно за свой участок работ?


Татьяна Николаева

Вызывают улыбку "бизнес-детки" чиновников. Они считаются элитой современного бизнес-пространства России. Ну как без сногсшибательного таланта в 22 года можно управлять заводами-газетами-пароходами? Ну откуда они взялись эти предприятия у нежной и трепетной барышни? О! Так она же талантливая бизнес-леди! Всерьез и без грамма иронии. Правда в том, что хапнув больше размера глотки можно подавиться. Ну как можно воспринять эту бизнес-леди всерьез? Это прихватизированные папашкой бизнесы, списаны на красавицу-кровиночку. Где те люди, которые создали и подняли эти "деточкины" предприятия? Либо в тюрьме, либо в могиле, в лучшем случае отдали за бесценок, читай - в ж*пе.

  Отличный магазин был на Савеловской "Санрайз", цены, сервис - мне нравилось. Видимо, не только мне. Сейчас уже почти в ноль разорившийся родитель этого крепкого предприятия доказывает из СИЗО, что он не осел. Чьей-то "деточке" не дал порулить успешным бизнесом. Предпочел разориться сам... А вы говорите... Ты вкалывай-вкалывай, придет папашка и подарит твоё дитя, своему.

Игорь Кузминский

Как правило в регионе существует государственная структура поддержки малого бизнеса и предпринимательства, через которую "осваиваются" немалые суммы, выделяемые казной на развитие оных. У них есть в том числе и юристы.

они заключают со всеми вставшими на учет предпринимательским структурами договора на юридическую поддержку...

Дальше этого их помощь, как правило не распространяется. Зато деньги освоены...:-)

И им не нужна аналогичная структура рядом, тем более бесплатная...:-)

Петр Казаков

Государство принимает такие законы, что единственно, как можно развивать бизнес успешно в стране, только вне закона иначе 100 % не будет ни какого бизнеса, кто принимал законы очень далеки от бизнеса, хотя бы взять теже налоговые органы. что они принимают к затратам, а что нет. это только предмет чиновничей логики, а не логике бизнеса.

Юрий Морозов

Начав свой бизнес 20 лет назад и еще работая, мы с напарником тоже считаем, что это близко к подвигу. Но на ордена не расчитываем: орденоносцев рекрутируют не из наших рядов.

cosinus AM

Он не умирает, а восстанавливается ) Чтобы заново строить державу по законам своим а не те которые были слеплены из СССР.

Вадим Arminius

Разница между теми, кто работает "на себя" и теми, кто работает "на чужого дядю" - огромна.

Частник заинтересован в том, чтоб его продукция (будь то хот-доги или программное обеспечение) пользовалась спросом - иначе он разорится. Он зависит ОТ РЕЗУЛЬТАТОВ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Он стремится к снижению себестоимости и повышению качества. ОН САМ К ЭТОМУ СТРЕМИТСЯ.

В госструктурах и крупных корпорациях - человек заинтересован в карьерном росте. Зарплата зависит не от того, насколько качественно он выполнил свою работу, а от мелких интрижек, выслуживания перед начальством с целью занять более высокое кресло (либо кресло, в котором больше взяток приносят). Качество продукции стоит на десятом месте. Если человек и делает что-то, то из страха получить по башке от шефа.

монахиня Илария

"Кто всю эту прорву чиновников и околочиновников будет кормить? Количество контролеров и силовиков скоро перерастет все разумные пределы. Им уже приходится контролировать друг друга, а не бизнес?". Вы сами же и отвечаете: "Так никакая система работать не сможет". А значит, эта система рухнет, поскольку она Нежизнеспособна. И тогда люди начнут снова заниматься Делом.

Так что нам Богом отпущено благоприятнейшее время - приобретать знания, по всем причем отраслям знания, которые помогут нам впредь быть успешными. Помните, был в советское время такой рассказик: Вася пришел и тыкнул в какой-то точке и прибор заработал. 3 рубля: 5 копеек за тычок, 2.95 за то, что я знал, куда именно тыкнуть".

Все будет хорошо: Бог не выдаст, свинья не съест!