Научные запрещалы

Гайдпаркер Иван Янушкевич разместил у себя статью «Научные запрещалы», где автор утверждает, что большинство, так называемых «лже-ученых», уже скоро войдут в историю, а их изобретения станут прорывами в науке:

«Большое видится на расстоянии…». Но как поступить, чтобы не ждать, когда рассудит время, и прямо сейчас не пропустить тех, чьи имена будут произносить с придыханием потомки? Рискну предположить, что, как один из путей - попросту проверить, кто попался в расставленные научными «запрещалами» ловушки. Именно так называл почтенный доктор Паркинсон тот тип бюрократов, который врожденно предрасположен «держать и не пущать». А кто у нас в эти самые капканы в последнее время угодил? Самый крупный «волк» – это Виктор Петрик, которого научные «запрещалы» со всех сторон обставили флажками.  Не вникая в детали, только по названиям, попробуем оценить масштаб его открытий и изобретений. Не экономический (что тоже интересно), а то, как эти разработки могут повлиять на изменение привычного нам мира». 

«Увы, научный догматизм не терпит любых проявлений гениальности. Нашлись «запрещалы»,  которые обставили Петрика флажками и попытались дружно затравить. Только не тут-то было! События последних месяцев показывают, что изобретатель не впал в депрессию как Ньюлэндс, а, поступает подобно Менделееву – проводит исследования,  собирает доказательства и загоняет в угол своих врагов. Они, думаю, теперь и сами не рады, что вляпались в затяжную кампанию с предсказуемо печальным для них финалом. Предвижу, что на меня налетят разные  неуравновешенные личности и наговорят гадостей. Но все же хотелось бы услышать мнение тех, кто аргументированно расскажет,  чем мой метод определения выдающихся учёных уступает  общепринятому подходу, в соответствии с которым, «выдающимся» становится человек, сделавший нечто полезное для науки и человечества в одной единственной области науки или техники. Что же нам делать с Петриком, который сделал это самое «нечто полезное» в десятках областей. Продолжать бить его за это?»


Наши читатели высказали свое мнение, доверяют ли они новым изобретениям в принципе, и фильтрам «Петрика» в частности:

Андрей Хаустов

То же самое коснулось нашего знаменитого офтальмолога Мулдашева. Сначала насмешки, затем репрессии и исключение из медицинского сообщетсва профессионалов. Потом годы забвения. И вот недавно - восхождение и...были бы насмешки над его методами глазной хирургии, если бы не реальный конкретный результат (который не может никто объяснить) - слепые, которых он лечил и оперировал - начали видеть.

Юрий Сафронов

Еще про "голубую кровь" вспомните. Я предлагаю метод проще. Ну не принимают Петрика и ему подобных в России, езжайте в Америку благодетельствуйте американских негров, раз свои тебя знать не хотят. Ан нет. Почему то вот только нас ему подавай? За рубежом,что дураков нет его субсидировать? Только в России?

Борис Натаров

В любой цивилизованной стране подельник типа Грызлова, которые лоббирует для мошенника (и для себя родимого) деньги из госбюджета уже бы сидел реально и надолго. В Израиле для таких существуют специальные тюрьмы для ВИПзаключенных.

Там сейчас сидят два бывших министра, в том числе бывший министр финансов. За гораздо более мелкие грехи.

Юрий Сенаторов

Просто так, для себя, пытался разобраться в Петрике. Перевернул всю википедию, все форумы, прочитал кучу постов на непрофильных форумах. Не одного серьезного опровержения Петрика не нашел. Единственное в чем его обвиняют, в "связях с Грызловым". Остальное все нытье обывателя и посты двоечника на уровне 5-го класса. По неволе начинаю верить в Петрика, хотя сначала был настроен "против".

Леонид Гайдуков

Если внимательно прочитать, то Петрик ГЕНИЙ. Все его "открытия", это "открытия" в абсолюно не сязаных между собой отраслях науки и техники.Просто не человек, а Барон Мюнхаузен. Приходит, садится за рабочий стол и начинает день с очередного открытия. Так почему-ж до сих пор не абсолютный Нобелевский лауретах во всех номинациях? Не сравнивайте с Мулдашевым,он занимался исследованиями в одной области и получил хороший результат. А тут просто открытия. Да вся Селиконовая долина вместе со Сколково отдыхает. Ура ПЕТРИК. Только извини, не буду я воду пить пропущенную через твои фильтры, пользоваться твоими присадками, да и вообще пльзоваться всей хренью, которую ты пытаешься впарить. Я по старинке возьму фильтр Барьер, масло Mobil 1 и т.п. Потому, что Я, как человек, который занимался наукой 20 лет, знаю что такое даже простое изобретение, знаю сколько сил надо приложить, чтобы получить маленький результат в одной области науки. За 13 лет масса испытаний в Росси и за рубежом? И они до сих пор ничего не приобрели из этих "открытий"?Ребята, не смешите меня, они платят большие деньги просто ХОРОШИМ ученым, среди них почему-то ПЕТРИКА нет.

юрий ковалев

Если верить публикациям то Петрик подобен николе Тесле. Вполне возможно. Научная степень не гарант гениальности. а пресловутая комиссия - это форма защиты монополистов от науки

Леонид Гайдуков

Никола Тесла занимался только электричеством, в отличие от многопрофильного Петрика, который заменяет собой сразу с 100 научных институтов. Будь он такой умный, не старался бы госбабло пилить. Ему бы в США институт выделили с открытым безлимитным финансированием. Да видать не глянулся тамошним, больно они ушлые.

Светлана Крымская

Отличить гения от афериста людям, далёким от проблемы, вообще непросто и подобные дискуссии, где пристраивается ВЛАСТЬ во мне вызывают только отторжение. В нашей стране аферистам типа академика Лысенко дороги всегда пробивали властные невежды. Если соавтор Грызлов, - значит это пилёх бюджета и ничего более.

Юрий Евгеньевич Виноградов

Проблема Петрика показала ничтожность Российской Академии Наук.
Часть академиков высказалась за проект, часть высказалась против.
Правительство решило, что проще, в подобных случаях (когда решается судьба финансирования проекта) - кинуть монету и не содержать армию какадемиков, которые гомонят, кто в лес, кто по дрова!
Правительство приняло решение кидать монету и начало сокращать финансирование Российской какадемии наук.
И это правильно!