Депутаты хотят повысить пенсионный возраст для женщин госслужащих до 63 лет

На модерации Отложенный

Депутаты российской Госдумы приняли поправку к законопроекту, которым повышается пенсионный возраст для женщин-госслужащих.

Согласно документу, их пенсионный возраст начинается в 63 года. Изначально законопроектом предлагалось повышение пенсионного возраста для данной категории населения до 65 лет.

Вместе с тем, законодатели решили отсрочить введение в действие данной нормы. Если в предыдущей редакции законопроекта предполагалось, что новый закон вступит в силу с 1 июля 2016 г., то теперь одобренная Госдумой правка переносит дату вступления закона в силу на полгода вперед - на 1 января 2017 г.

Таким образом, пенсионный закон официально увеличивает возраст выхода на пенсию для россиян, являющихся государственными и муниципальными служащими, до 65 лет (для мужчин) и до 63 лет (для женщин).

Согласно законопроекту, чтобы получить право на пенсию по выслуге лет, чиновники должны иметь минимальный стаж государственной службы не менее 20 лет, что на 5 лет больше ныне действующего минимального стажа. Также увеличивается стаж госслужбы с 25 до 30 лет для получения права на максимальную пенсию.

Кроме того, ужесточаются требования относительно доплат к пенсиям парламентариев. Денежную прибавку будут получать только те, кто исполнял парламентские полномочия в течение 5 лет, а не 1 года, как ранее.

Напомним, что ныне действующее законодательство устанавливает пенсионный возраст для мужчин в 60 лет и 55 лет для женщин.