Год спустя: ответы Путина и реальность
Каждый год россияне адресуют миллионы вопросов президенту Путину. В ходе телемарафонов по общению со страной Путин отвечает на десятки из них. Что меняется в жизни счастливчиков, сумевших пробиться со своим вопросом к первому лицу государства? Би-би-си связалась с тремя из тех, кто общался с Путиным в апреле 2015 года.
Сергей Смирнов, фермер из деревни Степаново в Костромской области, спросил президента о том, как фермеру выйти напрямую на своего покупателя и почему при отпускной цене на заводе в 16-17 рублей в магазине отборное молоко, "такое же, как у меня в руках, стоит 72 рубля и больше. Кто зарабатывает больше, тот, кто продаёт, или тот, кто производит?" - cпросил Смирнов, сжимая в руках бутылку молока со своей фермы.
Вот фрагмент ответа Путина: "Мы уже много раз говорили, даже принимали специальные решения на законодательном уровне об обеспечении интересов сельхозтоваропроизводителей, о месте их товаров на полках торговых предприятий и так далее. Если этого недостаточно, можно к этому вернуться и ещё раз на это посмотреть". Президент обещал поговорить с губернатором (видимо, костромским) о прямом продвижении фермерских продуктов.Год спустя, рассказывает Смирнов, его бизнес развивается, но вряд ли благодаря помощи государства:
"Мы товар производим и на рынки сами пробиваемся, и вопросы цены, и логистики, и качества - все мы сами. В данный момент разработан проект договора, но медленно вопрос идет. С большими сетями у нас вопрос за год так и не решился, обещаний было много, но большие сети нашу продукцию на реализацию неохотно берут.

Image captionНесмотря на объявленную войну импорту, мелким сельхозпроизводителям все так же трудно освоить прилавки
Я вообще не понимаю, в чем проблема! Проблема, я так понимаю, в коррупции в сетях - за первую и классную полку надо выкатить откат. А я даже гаишникам никогда взятки не давал, не говоря уж о том, чтобы торгашам давать. Сейчас мы работаем по двум районам, в перспективе мы договорились с ведущим производителем в Костромской области - тепличным комбинатом "Высоковский" - у них есть своя сеть ларьков, в Костроме. Мы с божьей помощью и серьезным участием руководителя этого предприятия вышли на них, провели переговоры и получили согласие на организацию торговли в их торговых точках.
Понимаете, вопрос мой Путину можно рассматривать поверхностно, а можно - углубленно. Год, который потратил фермер на выход в рынок - это много или мало? Я думаю – много.
Областные чиновники работают в рамках законов. После "Прямой линии" сразу была организована встреча с представителями администрации города Костромы, нам выделили места для торговли в городе Костроме. Но мы везде упираемся в одно - деньги.
Были выделены две торговых точки по шесть квадратных метров каждая. На три года. Стоимость выхода на аукцион - 41 тысяча по одной и 36 тысяч по другой. Итого - 77 тысяч рублей я должен был заплатить, чтобы выйти на аукцион. Для фермера это деньги огромные. Мы должны будем приобрести сам павильон, нанять работников. Разработать логистику - доехать до областного центра за 130 километров.
И когда все эти расходы посчитаешь, аренду земли в областном центре 700 тысяч рублей за три года... знаете, я лучше новый пресс куплю. Или новый трактор.
То есть местные власти выполнили все, но они не могут перешагнуть через законодательство, которое гласит - все через аукцион, все за деньги. Фермер в этой ситуации просто неспособен вытащить из оборота денежные средства, чтобы оплатить аренду земли под павильоны. Если я сельхозпроизводитель, по идее это место мне надо дать бесплатно - приходи и торгуй. Потому что я человек, который произвел продукцию и желает ее продать гражданам, внутри нашей области. А закон меня ставит в один ряд с теми предпринимателями, которые ничего не производят, а покупают и перепродают. Но у них деньги короткие, а у меня - длинные.
Я склоняюсь к мнению, что мое выступление на линии с Путиным и моя работа в течение этого года - процессы не связанные. Люди мне позвонили и встречи провели. Они не виноваты, и я не виноват, что не случилось ничего. Но мы руки не опустили и продолжаем работать".
"В нашей деревне первыми строительство начали"
Image copyrightRIA Novosti
Image captionПожары в Хакассии оставили без крова сотни человек
Надежда Макарова из села Биджа в Хакассии передала эмоциональное видеопослание Путину. За несколько дней до этого Биджа и многие окрестные деревни горели, многие люди лишились всего жилья и имущества. Надежда просила помощи. Путин перечислил суммы компенсационных выплат тем, у кого погибли родственники, и тем, кто лишился жилья или имущества. "Перед губернатором поставлена задача все объекты инфраструктуры восстановить, все дома построить к 1 сентября текущего года", - сказал он.
И Биджа, и соседние деревни помощь получили, но, говорит Надежда, по-разному.
"У меня дом остался, а остальное все сгорело - все надворные постройки, теплица зимняя, "стайки" под свиней и коров. У мужа гараж сгорел с запчастями. Трактор он успел выгнать, на спущенном колесе. Пять поросят у меня сгорели, я думала, что до теплицы огонь не дойдет, в теплицу их спрятала…
Приехали потом парни из телеканала "Россия" и предложили мне обратиться к Путину. Я поначалу отказывалась, а со мной две женщины были, сказали: "Чего ты боишься, все равно твое видео никуда не дойдет и никто не ответит". Они по всем местам, где пожар был, ездили, все видеообращения делали. Но я же заплакала, они сказали, что решали какое выбрать, а мое видео более такое душевное было. Я же тогда не для показухи плакала. Мне жалко было и обидно, что у соседей все сгорело, они же без крыши остались. А у меня хоть дом остался.
Дома всем построили. Дома у нас неплохие. Есть маленькие недостатки, но их устраняют. А вот есть Шира, по соседству, там - плохо, люди жалуются, что в новых домах плесень. Капли большие на потолках, все отваливается. Страшно вообще. Вот так строили.

Image captionОбращение Надежды на пепелище вышло эмоциональным
Я думаю, что "Прямая линия" - это информация для Владимира Владимировича, чтобы это было под его контролем.
Прежде, чем я обратилась к Владимиру Владимировичу, был у нас Зимин Виктор Михайлович [глава Хакассии - прим. Би-би-си]. Он сказал, что помощь будет. Но ее можно было бы ждать неизвестно сколько, а у нас быстрее началось - из-за моего обращения в нашей деревне первыми строительство начали.
В Черногорске [населенный пункт в 50 км от Биджи] когда узнали, что Владимир Владимирович едет, на место пожара строительную технику прикатили. Он уехал, они все это сгребли и увезли назад. А у нас на третий день после пожара техника пришла, чистили, быстро все пошло. И лучше всех построено. В Шире - плесень и конденсат, люди там бастуют. Строители еще даже деньги не получили. Да и с нашими тоже еще не рассчитались.
У кого частично сгорело, тем выплачивали по 50 тысяч на члена семьи и единовременно по 10 тысяч, а у кого полностью - по сто тысяч. Нам достались 50 тысяч на каждого члена семьи. Но то, что сгорело, пока не восстановили - денег пока не хватает, копим.
Я домохозяйка. Муж – домохозяин. Без работы я второй год. Нет смысла за 10 тысяч зарплаты ездить в Черногорск за 50 километров. У меня в месяц на дорогу уйдет тысячи четыре. У меня трое детей. И на шесть тысяч мне надо думать - или накормить, или одеть. Живем хозяйством, сгорело не все, я больше половины успела спасти. У меня - свиньи, куры, коровы. Режем на продажу, себе часть оставляем.
Ой, лучше бы я не обращалась никуда. Кто-то хорошо обо мне говорит, кто-то плохо. Говорят, что я на погорельцах наживаюсь. Наверное думают, что я какую-то дань собираю. Я на встречу ездила с Владимиром Владимировичем в Абакан, привезли меня назад, я и выйти не успела - меня чуть не разорвали: "Что ты вот этот вопрос не задала, и вот этот!" Я объясняла, что у меня времени было мало, я не успела бы у него ничего спросить".
Тяжело больные: по факту проблема не решена
Image copyrightRIA Novosti
Image captionВовремя получить сильные обезболивающие можно только в хосписах и больницах, тысячи человек страдают от недостатка таких лекарств каждый день
Нюта Федермессер, председатель фонда помощи хосписам "Вера", задала Путину два вопроса. Один был о том, чтобы выделять за государственный счет для использования на дому аппараты искусственной вентиляции легких для детей, которые находятся в отделениях реанимации и не могут дышать сами. Второй - о том, как сделать более доступными обезболивающие для тех, кто мучается от боли.
"Поручение будет дано, и мы поработаем с вами над этим вопросом. Надеюсь, что это приведёт к положительному решению. Что касается других проблем, то здесь тоже, собственно, это не вопрос: Вы сформулировали просто проблему, которой надо заниматься, - мы этим займёмся", - успокоил Путин. Как следовало из публикаций на кремлевском сайте, поручения действительно были даны.
Ни одно из двух поручений, которые были даны президентом в прошлом году после "Прямой линии", по факту не выполнено, - сообщила Би-би-си Нюта Федермессер:
"В процессе исполнения поручения президента чиновники провели несколько совещаний на разных уровнях. В итоге Минздрав отчитался перед Правительством о том, что вопрос уже урегулирован и дополнительных изменений в закон не требуется. Но увы, это не так.
По факту - все точно так же, как было до вопроса и поручения президента. Нам не известно ни одного случая, когда ребенок был выписан из стационара с комплектом необходимого оборудования, приобретенного за средства госбюджета. Более того, на обращения родителей с просьбами обеспечить их аппаратурой для ИВЛ для перевода ребенка из реанимационных отделений домой были получены отказы.
По-прежнему единственная возможность для родителей забрать ребенка на ИВЛ из реанимации на сегодняшний день - это самостоятельно найти и заплатить миллион рублей, чтобы приобрести все необходимое оборудование. А на уровне государства проблема не решена. Так и не появилась нормативная база, регламентирующая порядок перевода детей на ИВЛ домой, обеспечение их расходными материалами в дальнейшем.
Image copyrightRIA Novosti
Image captionФедермессер говорит, что, несмотря на президентские поручения, проблемы зависли в межведомственных согласованиях
Чтобы дети, которые лежат сейчас в реанимации, могли бы жить дома, в кругу семьи. Тем более, что пребывание ребенка дома на ИВЛ в семь раз дешевле, чем в реанимации. Я напомню, что когда ребенок занимает койку в отделении, всю помощь от получает из ОМС, а значит речь идет не о выделении дополнительных средств, а о существенной экономии за счет грамотного распределения денег.
Второй мой вопрос касался обезболивания - точнее доступности его для любого пациента с болевым синдромом, независимо от его регистрации, по месту фактического пребывания. Часто бывает, что пациент лечится в одном городе, а прописан в другом. И когда начинаются сильные боли, выписать лекарство врачи ему не могут, даже если оно есть в аптеке.
Что было сделано после поручения президента? Минздрав сослался на то, что разработку механизма взаиморасчетов между субъектами должен взять на себя Минфин. А Минфин - в свою очередь заявил, что это будет сделано при доработке Бюджетного кодекса РФ. Так что по факту эта проблема не решена.
За этот год произошло огромное количество положительных изменений с целью сделать обезболивание доступным. Недавно на обсуждение в правительство была внесена дорожная карта, которая предусматривает и информирование медиков о лечении боли, и смягчение ответственности медика за неправильно выписанный рецепт, и расширение списка препаратов для лечения боли.
Но ключевой момент остался нерешенным. По-прежнему, если человеку не повезло терпеть хроническую боль не в том городе, где он прописан - опиоидные анальгетики ему не выпишут. Это огромная брешь в системе, и это нужно менять. Ведь речь идет не об исключительных случаях, а о тысячах человек ежедневно".
Комментарии
Завод «Красный пролетарий» (род. 1857 – убит 2010)
Ижевский мотоциклетный завод (род. 1928 – убит 2009)
Ирбитский мотоциклетный завод («Урал») (род. 1941 – н.в. в коме после ранения)
Павловский инструментальный завод (род. 1820 – убит 2011)
Липецкий тракторный завод (род. 1943 – убит 2009)
Алтайский тракторный завод (Рубцовск) (род. 1942 – убит 2010)
Судостроительный завод «Авангард» (Петрозаводск) (род. 1939 – убит 2010)
Судоремонтный завод ОАО «ХК Дальзавод» (Владивосток) (род. 1895 – убит 2009)
Радиозавод ПО «Вега» (Бердск, Новосибирская область) (род. 1946 – убит 1999)
Саратовский авиационный завод (род. 1931– убит 2010)
Омский завод транспортного машиностроения (род. 1896 – убит 2009)
Челябинский часовой завод «Молния» (род. 1947 – убит 2009)
Угличский часовой завод «Чайка» (род. 1938 – убит 2009)
Второй московский часовой завод «Слава» (род. 1924 – убит 2006)
Чистопольский часовой завод «Восток» (род. 1941– убит 2010)
Московский станкостроительный завод им. Серго Орджоникидзе (род. 1932 – убит 2007)
Завод «Станкомаш» (Челябинск) (род. 1935 – убит 2009)
Рязанский станкостроительный завод (род. 194...
Ульяновский радиоламповый завод (род. 1959 – убит 2003)
Завод Сибэлектросталь (Красноярск) (род. 1952 – убит 2008)
Ооренбургский комбинат шелковых тканей «Оренбургский текстиль» (род. 1972 – убит 2004)
Барышская фабрика им. Гладышева (Ульяновская область) (род. 1825 – убит 2005)
Льнообъединение им. И.Д. Зворыкина (Кострома) (род. 1939 – убит 2011)
Дальневосточный радиозавод (Комсомольск-на-Амуре) (род. 1993 – убит 2009)
Велозавод (Йошкар-Ола) (род. 1950 – убит 2006)
Велозавод (Нижний Новгород) (род. 1940 – убит 2007)
Пермский велозавод (род. 1939 – убит 2006)
Балтийский завод (род. 1856 – убит 2011)
Завод «Сибтяжмаш» (Красноярск) (род. 1941 – убит 2011)
Завод «Химпром» (Волгоград) (род. 1931 – убит 2010)
Иркутский завод карданных валов (род. 1974 – убит 2004)
Завод «Ижмаш» (Ижевск) (род. 1807 – убит 2012)…
…и еще около 78 тысяч заводов и фабрик.
В марте 2001 г. затоплена космическая станция «Мир».
В декабре 2010 г. сразу три спутника системы «Глонасс» не выведены на орбиту, затонули в океане. («Глонасс»– разработка СССР).
В феврале 2011 г. не вышел на связь геодезический космический аппарат военного назначения «Гео-...
20 лет назад Россия насчитывала 48 тысяч крупных коллективных аграрных хозяйств. Сегодня их количество сократилось впятеро, 30% из них убыточны. Страна вернулась к мелкотоварному производству и натуральному хозяйству с преобладанием ручного труда.
Сегодня более 50% продуктов животноводства и 90% овощей производится в личных подворьях. На смену машинам пришел ручной труд. По производительности труда страна в 8 раз отстаёт от уровня ЕС.
Выращенную продукцию у частника за бесценок скупают диаспоры перекупщиков. Потребсоюзов давно нет.
Закрыто 15600 клубов, 4300 библиотек, 22000 детсадов, 14000 школ.
Исчезло 20 тысяч деревень, осталось 47 тысяч деревень, во многих из которых нищенское существование влачат несколько доживающих свой век стариков.
В 1990 году в СССР производилось 214 тысяч тракторов и 65 тысяч комбайнов. Сейчас в РФ – 8 и 7 тысяч соответственно.
Из 21 млн. коров (в РСФСР) осталось менее 7 млн.
За годы реформ объемы сельскохозяйственного производства снизились почти в 2 раза. Стра...
История «Уралвагонзавода» — это яркий символ деградации путинского режима.
Уволенные заводчане, которых использовали как массовку на выборах,
стоят с плакатами и просят оставить им работу. А топ-менеджеры завода
в компании с членами правительства жрут черную икру ложками и купаются в дорогом шампанском.
https://www.facebook.com/yashin.ilya/posts/976299105757068