Потемкинские веб-камеры
Видеонаблюдением за стройкой жилья для погорельцев недовольно даже правительство
«Сами лично проконтролируйте, чтобы камеры были настроены и нацелены на то место, где ведутся работы, а не просто на поле, которое напротив этих объектов», – строго потребовал от подчиненных замглавы Минрегионразвития Константин Королевский сегодня на селекторе. По его словам, «уже есть вопросы на предмет несоответствия плана-графика и картинки» и «не всегда понятно, что действительно работы ведутся, и не создается впечатления, что они у нас действительно соответствуют графику».
Вопросы есть не только у господина Королевского, но и у всех, кто регулярно заходит на страничку веб-трансляций строительства жилья для погорельцев. Она появилась в понедельник на сайте премьер-министра. Вечером понедельника около половины камер не работали, а все остальные показывали нечто, совсем не похожее на стройки. Чаще всего это были пустынные сельские поля, затянутые дымкой. Если и были признаки активности на них, то это были одинокие жители, идущие вдоль поля по дороге.
Сегодня ситуация несколько улучшилась – хотя возводящихся экстренными темпами домов или хотя бы фундаментов пока не видно, но уже появились бетономешалки и бульдозеры. Правда, не везде. Если сначала многие места для потенциальных веб-камер на сайте были завешены баннерами «Web-камера установлена. Ведется настройка трансляции», то теперь веб-мастер, видимо, смекнул, что это создает неприглядную картину медленного выполнения приказов начальства, и поступил просто.
На главной странице вместо баннера поместил некую условную картинку сожженного села. Если начальство не будет углубляться – сойдет. Но если кликнуть по картинке, то вместо видео вы увидите ту же надпись: «Web-камера установлена. Ведется настройка трансляции» (см. скриншоты про село Свеженькое Рязанской области – главная страница и якобы трансляция).
Вообще, применение хайтековских методов контроля в России имеет долгую, но печальную историю. В 1997 году Александр Починок (тогда – руководитель Государственной налоговой службы) лично летал на вертолете над Рублевкой, чтобы найти незарегистрированные дачи и обложить их налогом. Потом Росфиннадзор решил следить за строительством дорог со спутников. О результатах этих акций ничего неизвестно. Затем мы следили за тем, как ничего не происходило в Томской ОЭЗ. Потом в Москве камеры наблюдения показывали заранее записанную картинку. Есть свидетельства, что аналогичные махинации применялись при видеонаблюдении за строительством медцентра в Перми.
Если я сейчас сделаю вывод о том, насколько эффективна будет система наблюдения за строительством жилья через веб-камеры, то патриотически настроенные граждане в комментариях сразу же обвинят меня в том, что я поливаю грязью даже хорошие инициативы правительства. И правильно обвинят: человеку свойственно верить в лучшее, даже если логика и история подсказывают обратное.
Комментарии
"обратился с единственным вопросом к гл.тов.ВВП"
чтоб начать строить))неждать этих бумажек))
Вот так и строим.
И у чиновников хотелось бы чтоб проект максимум сутки лежал.