Вашей денежной «подушки безопасности» должно хватить.....
Копить деньги не так-то просто. Это требует дисциплины и определенных усилий. Но даже если вы подошли к вопросу ответственно, есть риск совершить ошибку. Наверняка вы придумали что-то поумнее, чем хранить деньги под матрасом, но ведь всегда есть способ получше.
Вот пять распространенных ошибок и советы специалиста по их устранению.
Если вы уже начали копить деньги, примите поздравления — это разумный шаг к безопасному будущему.
В идеале вашей денежной «подушки безопасности» должно хватить на шесть месяцев жизни без финансовых поступлений.
Даже если каждый месяц вы получаете прибыль и увеличиваете свои накопления, это не значит, что ваша стратегия идеальна. Дэвид Блэйлок, специалист по финансовому планированию, проанализировал распространенные стратегии по накоплению средств и дал несколько советов для их улучшения.
Стратегия № 1.
Откладываю то, что остается Итак, вы оплачиваете ежемесячные счета, может быть, тратите немного на развлечения, а потом все, что остается, отправляется на счет в банке. Зная, что у вас, в принципе, есть деньги, вы можете тратить больше, чем следовало бы, и потом расходовать средства, предназначенные для накопления. Кроме того, трудно поставить себе конкретную цель по накоплению, ведь вы никогда не можете сказать наверняка, сколько останется после всех затрат. Вместо этого можно попробовать другой способ. Самый первый счет, который надо оплатить после зарплаты, — это ваш накопительный счет. Сделайте это своим правилом и воспринимайте как обязательную и самую важную часть выплат (конечно, если у вас хватит денег на оплату всех остальных счетов). Как это сделать? Создайте автоматическое перечисление денег со своей банковской карты на накопительный счет в начале месяца или с каждого денежного поступления. Если вы просто поставите такой автоматический трансфер денег и забудете о нем, через какое-то время количество накопленных средств сильно вас удивит.
Стратегия № 2.
Я перевожу деньги на накопительный счет Итак, вы регулярно откладываете деньги — это замечательно. Да и накопительный счет с пластиковой картой — это очень удобно. Но и здесь есть свои минусы. Если у вас кончатся деньги, вы рискуете снять свои накопления или даже потратить их на неожиданную, но очень желанную покупку. И, скорее всего, вы это сделаете, потому что снять деньги очень легко: они всегда в пределах доступности, вам даже не надо идти в банк, достаточно воспользоваться банкоматом. Вместо этого попробуйте открыть в банке депозит на 6 месяцев или на год.
Так вы точно не потратите деньги, предназначенные для хранения. Только не вкладывайте все. Какое-то количество оставьте на обычном накопительном счету для чрезвычайных ситуаций.
Стратегия № 3.
Все мои накопления находятся на одном счету Когда у вас только один накопительный счет, кажется, что деньги на нем копятся быстро и их хватит на все. Если вы копите только на одну вещь, например на квартиру или на отпуск, то все в порядке. Но если у вас несколько целей, один банковский счет затрудняет расчеты, и вы не видите конкретный прогресс. Вам сложнее понять, на что хватит денег, а с чем придется подождать. В итоге оказывается, что, потратив накопления, например, на отпуск, вы ничего не оставляете на новую машину. Лучше завести несколько счетов, каждый из которых будет посвящен определенной цели, например: «на дом», «на отпуск», «на образование ребенку». Так будет гораздо проще рассчитывать свои финансы и видеть реальный прогресс.
Стратегия № 4.
Я откладываю сразу большие суммы, когда могу Некоторые люди не откладывают деньги на постоянной основе, а сохраняют сразу большие суммы, когда выпадает счастливый случай. При таком способе накопления чередуются чувства изобилия и вины. Последнее — когда вам приходится брать деньги из своих накоплений. Разочарование от этого даже может отбить желание когда-нибудь снова копить деньги. Лучше всего поставить себе цели по накоплению и стремиться к ним. Определите конкретную сумму денег, которую надо откладывать каждый месяц. Если вам кажется, что ее можно увеличить без ущерба для качества жизни, делайте это. Но! Вклады должны оставаться последовательными и одинаковыми.
Стратегия № 5.
Я откладываю все, что могу. Несмотря на необходимость иметь сбережения, не стоит слишком зацикливаться на этом и отказывать себе в удовольствиях. Именно они помогают нам оставаться счастливыми и сохранять психическое здоровье. С другой стороны, если у вас не было месяца, в который вы могли бы внести деньги в «чрезвычайный фонд», отложите все остальные платежи и удовольствия, пока не сможете этого сделать.
Когда ваш шестимесячный «чрезвычайный фонд» будет пополнен, Блэйлок советует менять стратегию. Поскольку небольшие наличные сбережения приносят мало денег, стоит задуматься о более долгосрочных вложениях под хорошие проценты.
Удачных накоплений!
Комментарии
Вот если бы с самого начала.
Да еще с инсайдом прожитых лет и выводами соответствующими...
Словом, как говорил один персонаж:
- Был бы у меня такой кот, я может и не женился бы никогда...:))
Как по кредитам...Меня один умный, очень умный, крепко умный и дружественный мне банкир уму-разуму учил, когда я к нему, вся в соплях пришла...за кредитом. 1. Хорошо подумай, сможешь ли ты без этого ВЫЖИТЬ? 2. Ты уверено в том, что твой доход останется постоянным до конца выплаты кредита и не случится ли форс-мажор в плане срочных вложений типО: залил соседей - надо платить, зубы, и прочее...срочный ремонт в доме какой-то части...3. Четко дай себе установку: если выплата кредита не более 10% твоего общего семейного дохода, который постоянен - смело бери кредит,до 20% - только на короткий срок, ибо это очень напряжно, нервно, чувствительно для бюджета.Надо будет в изрядном себе отказывать. Но осилить можно, если кредит оправдан крайними обстоятельствами. Выше 20% - хождение на краю пропасти. Ответственность на тебе, упреки - тебе, принявшему решение о кредите, можно попасть в долговую яму, если пропустить платежи и не реструктуризировать по горячим следам, что не есть факт согласия банка.
"Вот если бы с самого начала.
Да еще с инсайдом прожитых лет и выводами соответствующими..."
Если бы я, но только тот, который был, но с этим опытом, да я бы...
Ага!
Да только ...все бы повторилось, вот ведь какая незадача. Тот, который был...и этот опытный..несовместимы. Или..или..
Да и все у Вас было правильно, дорогой Собеседник. И ошибки и глупости...чай не памятник, это только каменные...стоят себе...и все им нипочем, стоят, вроде как живые, ничЁ не делают, ну...и ошибки тоже:)
Комментарий удален модератором